?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ-2015 - путевые заметки с открытым забралом (1): где была, что видела, проколы...
suomilarissa
В эту серию войдут все те фотоснимки, которые не укладываются в мои тематические посты. Материал будет подан в хронологическом порядке. Посты будут дополнены новыми сведениями: я много гуглю не только на русском языке, а и на других, вылавливая широко не известные русскоязычному читателю сведения. Расскажу я и про свои проколы. Уверена, что я не единственная, кто задним числом узнаёт те или иные подробности о том, что увидел в поездке. Это и понятно, всего никому не дано знать. Если ты не искусствовед, не историк или архитектор, то что-то проходит мимо внимания и с этим, видно, ничего не поделать.

Итак, первый день в Риме в октябре-2015. При заказе поездки по Инету мой выбор пал на отель вблизи Испанской лестницы, которая оказалась на реставрации, пришлось при спуске воспользоваться крутой боковой лестницей. Снизу сфотографировала пустую знаковую лестницу - редкостное зрелище!
01.
Испанская лестница.



Отель мне очень понравился своим расположением в самом центре исторического города, откуда до многих достопримечательностей рукой подать. Об отеле я уже писала здесь: Отель на старинной улочке Рима. Вид на старинную улицу, где расположен отель, я сняла и на мобильник. Улица идёт круто вверх к церкви Св. Троицы на горах - Trinita’ dei Monti, которая, как и Испанская лестница, была на реставрации. На этом кадре виден кусочек реставрируемой церкви.
02.

Улица Грегориана

Здание, в котором расположен отель, с 1600 по 1973 год принадлежало монастырю, на окнах первого этажа остались старинные решётки. С 1973 года это маленький семейный отель с 19 номерами и 3 сьютами.
Хотя этот отель в отзывах называют бюджетным, цены там начинаются от 120 евро, за более просторные и комфортабельные номера идёт доплата: за номер класса superior я доплатила 140 е. Кроме того, отель взимает туристический налог - за четыре ночи 16 евро. Но несмотря на отнюдь не бюджетные по моему мнению цены, я осталась довольна своим выбором. Кроме супер удобного расположения, приятнейшее впечатление оставил дружелюбный обслуживающий персонал, свободно владеющий английским языком. На ресепшене очень по-доброму отнеслись ко мне, одинокой старой пенсионерке. Когда меня таксист наколол с оплатой, о чём я рассказала на ресепшене, то служащие отеля очень сокрушались по этому поводу, сказали, что, мол, надо было записать номер такси, а они бы сами связались с фирмой.
На днях я написала отзыв об отеле, который теперь в Инете под моим жж-шным ником. Привожу текст своего отзыва.
"I was in Rome two times before. This time I stayed in the hotel Gregoriana, four nights. The location of the hotel is fantastic, it is in the center of historic city just some metres from Spanish Steps. You can go to many historic places by foot, there are also many restaurants, cafes and shops around. I liked to do my evening walks in Piazza di Spagna and around. My room was very clean and nice and enough large for me. Wi-Fi runned well. The hotel staff is very friendly and hospitable. They were very kind to me, thanks to them I feel myself in Rome as at home. I do hope to come to Rome again and then I shall stay in this lovely hotel with the most friendly staff."
03.
улица Грегориана


Первый день у меня был очень длинным и насыщенным. В номер меня разместили сразу по приезде, до обеда, и я сразу отправилась на прогулку по заранее запланированному маршруту: от площади Испании к Народной, сначала по улице Кондотти и далее по Корсо. Улица Condotti идёт от пл. Испании к via Corso. На этой улице расположены люксовые бутики знаменитых итальянских фирм. Рассматривать витрины умопомрачительно дорогих магазинов - занятие интересное, но у меня чёткий маршрут, кроме того, надо всегда помнить, что в сиесту многие церкви закрыты, а их посещение - одна из целей поездки.
04.
Витрины.


Старинные часы на углу улицы. Перевожу свои на римское время - на час назад.
05.
Прогулки по городу.


Церковь San Carlo al Corso (см. РИМ. Церковь San Carlo al Corso.) знакома мне по поездке в сентябре 2012 года. На фасаде герб нынешнего Папы - Франциска. На итальянском языке около церкви выставлен стенд с пояснениями - краткой историей церкви и основными произведениями искусства в ней.
06.
Церковь Св. Карло на Корсо.


Интерьер церкви потрясающе красив: фрески, скульптуры, картины, роскошный декор, это одна из красивейших барочных церквей Рима.
07.
Церковь Св. Карло на Корсо.


Ещё одна церковь на Corso - Церковь Gesù e Maria., в неё я также заходила в сентябре 2012 г., зашла и на этот раз. Папский герб на фасаде теперь другой, конечно.
08.

Chiesa Gesù e Maria (5).JPG


Время 13:25. Иду по Corso, не останавливаясь прохожу мимо церкви San Giacomo in Augusta, в которую решила зайти попозже, но потом как-то забылось об этом... (см. РИМ. Церковь San Giacomo in Augusta.)
09.
P1240061.JPG


Кадр снят в 13 час. 47 мин. на пл. Пополо - Народной. Справа чуть виднеется фасад церкви, но она закрывается на время сиесты, так что её посещение перенесла на другой день. В прошлый приезд в Рим, в сентябре 2012 года, я сделала красивые снимки площади (см. здесь: Рим - туристическая Мекка.). Сейчас фонтан и египетский обелиск на площади на реставрации, поэтому новые кадры я не стала делать.
10.
P1240063.JPG


Надо прямо признаться, что за четыре дня у меня было немало проколов. Это первый, но, увы, не единственный прокол: я опять не сфотографировала ворота Porta del Popolo с другой стороны, и даже (стыдно признаться) не вышла из них, чтобы наконец увидеть фасад знаменитых ворот в реале, который был создан самим Бернини по случаю посещения Рима шведской королевой Кристиной, которая до сих пор вызывает к себе интерес как неординарная личность: она отреклась от престола, обратилась в католичество, более 30 лет прожила в Риме, шокируя публику. Кристина Шведская - одна из трёх женщин, похороненных в Соборе Святого Петра в Риме, в Священных Гротах Ватикана. Я была там в 2004 году, надгробие знаменитой королевы видела, а в соборе Св. Петра в 2012 году сфотографировала барельеф Шведской Кристины, около которого останавливается редкий турист.
11.
Vaticano. Il Duomo S.Pietro (30).jpg


В 14 часов иду обратно к пл. Испании, но теперь более коротким путём - по ул. Бабуино.
12.
P1240067.JPG


Через десять минут я была на пл. Испании. Сооружённая в 1857 году colonna dell'Immacolata обычно не вызывает особого интереса у многочисленных туристов, коих здесь всегда толпы.
13.
P1240015.JPG


Фотографирую Моисея с рожками. Это третий римский Моисей с рожками. Самый знаковый - шедевр гениального Микеланджело в базилике Св. Петра в Веригах (см. ИТАЛИЯ. Рим. Базилика Св. Петра в Веригах.), статую Моисея можно увидеть на фонтане Моисея, автор фонтана Domenico Fontana, 1587 год. (см.
Рим - по ул. Двадцатого Сентября.)
14.
P1240068.JPG


Мозаичное изображение Мадонны на ул. Грегориана, где расположен отель, в котором остановилась, служило мне своеобразным ориентиром. В историческом центре Рима более 500 изображений Мадонн на перекрёстках старинных улиц. Задним числом очень сожалею, что не обратила должного внимания на эти уникальные старинные изображения Мадонны, богато украшенные статуями и декором (подробнее об этом здесь: Мадонны Рима.)
15.
P1240073.JPG


16.
P1240076.JPG


Вид балконов и террас с буйной зеленью и цветами в середине октября радует глаз жителя северных широт.
17.
P1240368.JPG


Римские террасы - настоящие "висячие" сады. Огромные типа комнатных цветы, видела и настоящие деревья, которые растут высоко на террасах.
18.
P1240075.JPG


Этот замечательный кадр сделан более 10 лет назад в середине октября на улице Венето. На верхней террасе видны настоящие деревья!
19.
Улица Венето.


Полчетвёртого. Держу путь к пл. Барберини, до которой минут пять ходу. (Продолжение следует...)
20.
P1240077.JPG

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Продолжение: РИМ-2015 - путевые заметки (2): где была, что видела, проколы...

Featured Posts from This Journal

  • Отель на старинной улочке Рима.

    Отель, в котором я поселилась на четыре дня, находится в самом центре города, на тихой узкой улочке Gregoriana. 01. Вот какое оригинальное…

  • Вечерние прогулки. Рим.

    Остановившись в отеле недалеко от пл. Испании, по вечерам я гуляла по площади и улицам вблизи неё, заходя в кафе и разглядывая витрины магазинов…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

  • Рим - туристическая Мекка.

    1. Осеннее солнце катится к закату, 30-градусная жара спала и туристы заполнили одну из площадей Вечного города - piazza del Popolo- Народную…

  • РИМ - сезон пенсионеров и "пионеров".

    После поездки в Париж в мае, а потом в Таллинн в агусте этого года я решила поехать дня на четыре в Рим, откуда намеревалась съездить в Неаполь и…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Галопом по Европам)))


Четыре дня в Риме в третий раз - не совсем галопом по Европе.

Меня преследует Италия!!! и в мыслях и наяву.Нигде я не могу найти такой кофе, как готовят в Италии.
В марте у меня почти проездом Неаполь на 5 дней.Решила, что это много - и решила на два дня съездить в Рим (даже билеты по поезд по 9 евро нашлись. Увы- из жилья сейчас однозначно- хостелы.

Бывали раньше в Неаполе и Риме?

В Неаполе не была (и не совсем понимаю, что мне сейчас там делать- просто билеты дешевые попались). А вот в Риме была раза четыре, и все равно туда тянет - как и по старым любимым местам, так и по новым.

Была в Неаполе, но только один день. Мне город очень понравился. Очень хотелось бы опять там побывать.

Надо бы и мне как-нибудь съездить в Италию.

Обязательно надо!

Замысел вывесок интересный! И начало очень удачное ...

Спасибо, что заглянули!
Это в общем записи для себя, личные впечатления, промахи, интересные сведения, которые нашла задним числом и о которых далеко не все знают, хотя о Риме немало публикаций на русском языке в ЖЖ, но многие приезжают туда на день-два, иногда на три, а это мало для знакомства с Вечным городом.

Спасибо за чудесную прогулку.

И Вам спасибо, что заглянули.

Я думаю, что людей которые знают абсолютно всё о местах, посещаемых впервые - нет. Это просто невозможно.
Наверное, нигде нет столько достопримечательностей, как в Риме)) Прекрасный город, красота которого подчёркнута вашими снимками.

Дак я была уже в третий раз и столько интересного не заметила, аж обидно. Очень надеюсь, что ещё побываю в Риме, там осталось ещё одно-другое, что не охвачено.

Тогда желаю Вам в наступающем году осуществить все свои задумки!

Задумок много. Главное, чтобы были силы и здоровье для их осуществления, ну и конечно денежки.

  • 1