По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ - сезон пенсионеров и "пионеров".
suomilarissa
После поездки в Париж в мае, а потом в Таллинн в агусте этого года я решила поехать дня на четыре в Рим, откуда намеревалась съездить в Неаполь и Флоренцию. В Риме я уже была два раза и мне казалось, что я исходила Вечный город вдоль и поперёк и на этот раз будет вполне достаточно пару деньков. Однако мне не хватило четырёх дней в Риме - много осталось неохваченным!  Просчиталась я малость и со временем поездки, будучи уверенной, что в это время года в Риме туристов будет поменьше, чем в жарком и солнечном сентябре. Но оказалось, что октябрь с его неустойчивой погодой - сезон пенсионеров и "пионеров" - немецких школьников.
01.
P1240417.JPG


Несканчаемой вереницей идёт толпа туристов из одного знакового места в другой...
02.
P1240418.JPG


Так выглядела Испанская площадь и ул. Кондотти в сентябре 2012 год, в середине октября 2015 года народу было не меньше.
03.
Рим - туристическая Мекка.


14 октября 2015 года, 10 часов утра. Народу на Испанской площади, несмотря на ремонт знаковой лестницы, что утром, что днём, что вечером было всегда полно. Лодочку облепляли туристы: набирали воду в бутылки, умывались, фоткались на её фоне, чуть ли не залезая в бассейн. Я долго ловила момент, чтобы руки-ноги и прочие части тела туристов не попали в кадр...
03.

Испанская площадь.


Даже в 10 утра на ул. Кондотти было уже не протолкнуться. Парень что-то пытается всучить прохожим, которые от него разбегаются, а я ловлю момент и фоткаю.
04.
P1240375.JPG


Улица Корсо. Если стоять посередине неё, то с одной стороны виден обелиск Народной площади, с другой - Викториан. Народу тут всегда много, это не пешеходная зона, что видно по знаку впереди, машины здесь  прытко ездят.
05.
P1240589.JPG


Полдень. Площадь перед Пантеоном - это было что-то!
06.
Перед Пантеоном, октябрь, 2015.


А вот сравните - перед Пантеоном 18 сентября 2012 года, тоже снято в полдень.
07.
Пантеон.


Заблудившись в узких улицах, иду за группой туристов, которая меня выведет к какому-нибудь знакомому мне месту.
08.
P1240244.JPG


Пл. Навона, кручусь около фонтана, чтобы снять его целиком и детальнее - народу вокруг много.
09.
P1240404.JPG


В середине октября в Финляндии каникулы у школьников и учащихся колледжей, наверное в Германии тоже. Во всяком случае было много групп немецких школьников. Вот одна сидит на лестнице на Капитолии, слушает своего преподавателя или гида? Огромнейшие группы немецкихшкольников атаковали Капитолийские музеи, так что мне пришлось отказаться от задумки посетить музеи.
10.
P1240510.JPG

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
у меня Рим связан также с огромным количеством туристов - это невероятно приягательный и красивый город!
Спасибо за интересный пост!

Меня очень удивило огромное количество туристов в знаковых местах, но за пределами знаковых достопримечательностей туристов особо не было, в музеях и церквах было очень мало народу.

Чудесные фотографии. Мы были в октябре во Флоренции и видели похожую картину, особенно в центре.

Вы были в октябре этого года?
В знаковых местах всегда много народу, и это везде.

Москве явно не грозит такое число инотуристов в любое время года ...

Москва не турстический город, там и смотреть-то особенно нечего, кроме Третьяковки и мавзолея, а в последний даже россияне сейчас не ломятся, не что в советские былые времена.

Вот это да!
Я была в Праге в этом году и возмущалась толпам туристов, но то, что показали Вы - это раза в два или даже в три хуже)) Вот это толпы!
Но Рим все равно прекрасный город и мне очень хочется туда вернуться..

В сентябре 2012 года народу было больше, вот пост: http://suomilarissa.livejournal.com/221369.html
А это один из кадров, Испанская лестница:
Лодка Бернини.

Да уж, впечатляет!

Да, просто невероятные толпы. Фотографировать трудно в такой обстановке, Вы молодец, как Вам удалось запечатлеть фонтан!
У нас так вокруг Парламента и Биг Бена, толпы всегда...

Толпы только около знаковых достопримечательностей. Фонтан запечатлела ещё до этого, тогда было больше народу, сейчас лестница на реставрации и это сказывается.
Лодка Бернини.

Да, столько много людей, все хотят на красоту посмотреть))

С каждым годом в Риме всё больше и больше туристов. Когда там была первый раз в сентябре 2004, то было меньше туристов.

Боже, какие столпотворения! Представляю, как эта орава шумит на разных языках. Интересно, а в Риме есть общественные туалеты?

Самые шумные китайцы. И тургруппы у них огромные.
В Риме в историческом центре очень много кафе и ресторанов, во всех есть туалеты, но надо, конечно, в ресторане приземлиться. В кафе можно у стойки, например, взять кофе с булочкой, а потом пройти в туалет. Из общественных вспомнилось, что видела на Капитолии, около смотровой площдки. Наверное, ещё где-то есть. Я внимания не обращала. В музеях есть туалеты. В Ватикансикх музеях можно весь день провести: там и кафе несколько, туалеты, вода в питьевых фонтанах во двориках.
В Финляндии в церквях, не во всех, есть туалеты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account