По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. "Чёрное" барокко Катании.
suomilarissa
Catania - один из старинных городов Сицилии, аристократический в своей архитектуре, переживший землетрясения, извержение вулкана Этна, пожары. Построенная из чёрного вулканического камня Катания очаровательна, оригинальна, неповторима - такой город вряд ли где ещё увидишь!
01.
"Чёрное барокко" Сицилии.


02.



Здания на Домской площади  сооружены по проектам архитектора Ваккарини, автора фасада Домского собора и знаменитого фонтана "Слон". Джованни Баттиста Ваккарини (Giovanni Battista Vaccarini 1702 -1768) — сицилийский архитектор, наиболее известный благодаря своим работам на родине в стиле сицилийского барокко, которые возводились во время массового восстановления городов после землетрясения 1698 года. Большинство его работ находятся в городе Катания и одноимённой с ней провинции.
03.
"Чёрное барокко" Сицилии.

Город пережил много катастроф. В 1169 г. он был разрушен ужасным землетрясением. В 1669 году было сильное извержение вулкана Этна, и почти весь город был погребен под слоем лавы и пепла. К 1693 году, когда Катания еще не оправилась от катастрофы, землетрясение уничтожило всё, что еще оставалось и было восстановлено.  После этого землетрясения начался строительный бум. Город отстраивался заново из чёрного вулканического камня и белого известняка в стиле сицилийского барокко.
04.
"Чёрное барокко" Сицилии.


Catania основана в 729 году до н.э. древними греками, с 263 г до н.э. городом стал править Рим. После падения Рима бывшей римской колонией три столетия правила Византийская империя. В 827 г. на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны. В дальнейшем на экономическое и культурное развитие Катании сильное влияние оказала Испания.
05.
"Чёрное барокко" Сицилии.


06.



07.
Катания в сиесту  начала лета  - это раскалённое пекло: чувствуется жаркое дыхание Африки - от южной точки Сицилии до Африки всего 145 км. Здания из чёрного вулканического камня пышут жаром, на улицах деревьев нет, нет и привычных глазу столиков кафе на улицах, безлюдные улицы убегают вдаль. Как гласит испанская поговорка: "В сиесту по улицам бродят лишь собаки и туристы". Собак не видно, но и туристов тоже, прохожих почти нигде нет. Исторический центр города большой, как смогла убедиться, сделав на турпоезде обзорную экскурсию по городу. В общем, я впервые в своих поездках сдалась перед жарой: нет сил  далеко топать по жаре.




08.
Monumento al Cardinale Dusmet. - Скульптура Кардинала Дусмет перед церковью.


09.
Памятная доска, датированная 1822 годом. Установлена она на доме какого-то исторического лица, но прочесть, что там написано, мне пока не удалось. Сама памятная доска - это настоящее произведение искусства.



10.
Катания - значительный порт Сицилии. За обелиском красивая набережная, но снять её не было времени - мои спутники быстро шли к вокзалу.



11.
Предполагаю, что статуя изображает Св. Агату - покровительницу города.


Поездка 12 июня 2010 г. Фото и текст suomilarissa
См. также:
СИЦИЛИЯ. Катания. Фонтан чёрного слона.
СИЦИЛИЯ. Катания. Фонтан реки Аменано.
СИЦИЛИЯ. Домский собор Катании.
СИЦИЛИЯ. Барочные церкви Катании.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Катания” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Впечатляет! Любопытно, как эта цветовая скупость выглядит в каком-нибудь декабре

Возможно, что эффектнее, чем в жару. Сейчас там +20.

Какие красивые здания!

"Чёрное" барокко Катании меня очаровало.

Посмотрел сам и посылаю ссылку внучке. Спасибо!

И ВАМ спасибо за отклик и внимание к моим публикациям.

Чудо, конечно, из черного вулканического камня! вряд ли где-то еще есть что-то подобное. Памятная доска просто шедевр

Насколько я знаю, подобного больше нигде нет.
Спасибо, что заглянули.

Edited at 2015-12-07 11:30 am (UTC)

потрясающе!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account