По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Таормина.
suomilarissa

Таормина - туристическая Мекка Сицилии - к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Живописные виды на море и скалы, открывающиеся с высоты горы, на которой она расположена, привлекают сюда туристов. На пляжи в заливчики можно спуститься на подъёмнике.
01.

02.


03.



04.
На переднем плане видна цветущая Таормина, а внизу, по берегу залива, раскинулся Наксос.
Виды на море. Таормина.



05.



06.
Отсюда видна дорога в Мессину.
Виды на море. Таормина.



07.
Виды на Таормину и горы.

14.6.2010 010




08.



09.
Вид на Таормину.

10.
Виды на море. Таормина.

11.
14.6.2010 042



Через ворота выходим на главную улицу города.
12.



13.
Другие старинные ворота города (см. СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (2).




14.
Таормина - город с более чем 2-тысячелетней историей. Город был основан в 356 году до н.э., когда до этого лежащий на берегу моря Наксос был варварски разрушен сиракузским тираном Дионисием. Спасаясь  от рабства, жители Наксоса бежали, основав новое поселение, которое вновь было разрушено Дионисием. Тогда люди решили спрятаться на труднодоступной горе Тауро. Так возникло древнегреческое поселение Тавромения.

8.-14.6.2010 261



15.
Следы древнегреческого периода и по сей день видны в городе. Это, во-первых,  знаменитый Греческий театр, который переделали римляне, о чём здесь: СИЦИЛИЯ. Таормина. Греческий театр.





16.
В этом театре на открытом воздухе проводятся кинофестивали (см. здесь: СИЦИЛИЯ. Таормина. Вокруг кинофестиваля.)


17.
Кроме Греческого театра, древние греки возвели храм Афродиты, от которого никаких следов не осталось. Под полом церкви Св. Екатерины (Santa Caterina d'Alessandria) археологи нашли следы древней дороги, подробнее здесь: СИЦИЛИЯ. Таормина. Церковь Св. Екатерины Александрийской.

Sicilia. Taormina. Chiesa di Santa Caterina.


18.
После греческого периода наступил римский. Первым делом римляне, конечно, построили дороги: на это они были мастера - по их дорогам спустя более тысячу лет ездят в Европе! Одним словом, в 241 г. до н.э. римляне отвоевали Сицилию от карфагенян, сделав её своей провинцией. Римляне не предпринимала усилий для романизации региона, который оставался в значительной степени греческим. Обосновавшись в Таормине, римляне построили небольшой театр Одеон, переделали Греческий театр, возвели амфитеатр, в котором проводились морские сражения. Теперь это кирпичное здание длиной 122 м, с маленькими и большими нишами с апсидами до сих пор называют Наумакия (Naumaсhia). И самое примечательное, что таорминцы его приспособили под жильё, построив наверху стены дома.

8.-14.6.2010 046.jpg


В течение последующих шести столетий Сицилия была провинцией сначала Римской республики, затем Римской империи. Под натиском вандалов и остготов Великий Рим пал. В эпоху раннего Средневековья Сицилия находилась в руках вандалов (5 век.), остготов в 6 веке, а затем с 535 года наступил византийский период. Не от византийского периода ли сохранилась эта удивительной красоты мозаика на внутренней стороне арки одной из башен города.

19.
Фото этой мозаики, как и пояснения к ней мне в Инете не встретились. Отфотографировав мозаику, увидела, как какой-то профи с ассистентами, взвалив на плечо мощную камеру с объективом чуть ли не в метр длиной, начал снимать эту мозаику - не моему ли он примеру последовал?



На византийском периоде история города не заканчивается. В 888 г. Сицилию завоёвывают арабы, а  в 948 году на Сицилии образовался полунезависимый эмират. После арабов сюда пришли норманны в XI веке. В XI-XIII вв. на Сицилии сложился уникальный, свойственный лишь этому острову архитектурный стиль, получивший название арабско-норманнского. В нём причудливым образом соединились арабские, византийские, романские и норманнские черты. По дороге к Таормине можно увидеть типичный пример сицилийской архитектуры.
20.
Здание в арабско-норманнском стиле.


Завоевав Таормину, на месте, где когда-то была древнегреческая ангора, а затем римский форум, арабы возвели башню, укрепляя защитные стены города. Башня построена в виде куба. В 14 веке к башне был пристроен Большой зал и позднеготическое сооружение стало называться Дворцом Корвайя. В 1411 году в нём происходило заседание сицилийского парламента.
21.
La Torre Araba.



Дворец Корвайя расположен на улице Корсо Умберто, боком к церкви  Св. Екатерины (см.здесь: СИЦИЛИЯ. Таормина. Церковь Св. Екатерины Александрийской.) По всему фасаду здания тянется полоса с высеченными на ней сентенциями морали на латинском языке. Чуть выше, на втором этаже, красивые большие двухарочные окна.
22.

La Torre Araba.


Архитектурный ансамбль дворца Корвайя завершает живописны дворик.
23.
La Torre Araba.

В последующие после норманнов века большинство сооружений арабо-норманнского стиля были либо разрушены, либо перестроены, чаще в стиле барокко. В XIX-XX веках на фоне вспыхнувшего интереса к норманнскому наследию реставраторам удалось восстановить ряд сооружений арабо-норманнского стиля в облике, близком к первоначальному (см. СИЦИЛИЯ. Таормина. Домский собор.)Трудно поверить, что не так давно этот дворец Корвайя представлял собой картину почти полного разрушения. Реставрационные работы были проведены сравнительно недавно.

Была заброшена и другая церковь - Badia Vecchia, бывшее аббатство XIV в, которую выкупил и реставрировал муниципалитет города.
24.

Badia Vecchia, бывшее аббатство, XIV в.


Часовня бывшего аббатства.
25.
Badia Vecchia, бывшее аббатство, XIV в.


В бывшем аббатстве, выкупленном муниципалитетом города, сейчас расположен небольшой музей с огромным макетом средневековой Таормины. Статуя святого и фрагмент музейной экспозиции.
26.
Badia Vecchia, бывшее аббатство, XIV в.


На пл. Св. Августина находится бывшая церковь Св. Августина, в которой сейчас расположена городская библиотека. Вид на площадь снят с лестницы барочной церкви конца 16 - начала 17 вв. (см. здесь: СИЦИЛИЯ. Таормина. Церковь San Giuseppe
27.
Бывшая церковь Св. Августина.

28.
Бывшая церковь Св. Августина.
Бывшая церковь Св. Августина.


В 1860 году народное восстание на о. Сицилия поддержал Дж. Гарибальди со своей «Тысячей», в результате чего остров был освобожден от власти Бурбонов и в 1861 вошёл в состав объединённого Итальянского королевства. В 1907 году в честь столетия со дня рождения Джузеппе Гарибальди таорминцы установили памятную доску на стене бывшей церкви Св. Августина.
29.
Памятная доска.


В Таормине есть удивительный фонтан, сооружённый в 1635 году в стиле барокко: СИЦИЛИЯ. Таормина. Фонтан "Кентавр".
30.
Фонтан "Кентавр".


Фонтан стоит напротив кафедрального собора: СИЦИЛИЯ. Таормина. Домский собор.

31.



На оживлённой главной улице Таормины - Corso Umberto.
СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (1).
32.
Corso Umberto



СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (2)
Крутые лестницы-улицы города.

33.
Улицы Таормины


Поездка на Сицилию 8.-14.6.2010.
Выставлено 156 кадров в 9 фоторассказах с пояснениями и эксурсами в историю.
Все фото мои -  suomilarissa


Posts from This Journal by “Таормина” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
удивительно живописны виды на море и скалы
8-0
очень красивые 21 и 22

Очень приятно, что понравились мои фотоснимки. Спасибо за коммент.

Каждый раз меня поражают огромные кактусы,которые у меня еле-еле по 20 см вырастают.
Очень живописные места!

У меня один есть, давно, еле-еле растёт, по сантиметру в год.

Спасибо за прекрасную экскурсию и интересную информацию! Какая красота, и удивительного цвета теплое море...Да, римляне были великими строителями, у нас тоже до сих пор стоят построенные ими виадуки

Большое спасибо за Ваш коммент!

Знакомые виды по поездке внучки сюда же.
Но у Вас всё живописнее и обстоятельнее. Спасибо!

Много где успевала побывать Ваша внучка!
Большое спасибо за приятный отзыв!

Побывав на Сицилии давно и всего раз, до сих пор вспоминаю, какое волшебное место Таормина, даже ранней весной, когда флора куда более сдержанна.

А где, кроме Таормины, были?

В соседнем Наксосе, в Мессине, Катанье и Сиракузах. И на Этне. Далеко не поехали.

Здорово, что Вы до Сиракуз доехали, это довольно далеко от Таормины.

Лариса Дмитриевна, Вы всё соблазняете и соблазняете Сицилией. Вот не удержусь и поеду туда))

Не встречала ещё ни одного фана Италии, кто бы не восхитился Сицилией: уникальная архитектура, потрясающей красоты барочнные церкви, сплав многих культру, суровые горные пейзажи, старинные деревушки. Не побывать на Сицилии, это значит, не увидеть по-настоящему Италию. Пока Сицилию не заполонили толпы китайских и японских туристов и афропродавцов-"коробейников".

Пойду жену уговаривать, а то она к Сицилии скептически настроена))

Благодаря тому, что к югу Италии, в частности к Сицилии, относятся с предубреждением, там пока нет толп туристов, хотя многие уже очаровались этой частью совершенно иной Италии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account