?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Монреале. Клуатр монастыря.
suomilarissa

Утром 12 июня 2011 г. после посещения собора Монреале, я пошла посмотреть знаменитый клуатр бывшего бенедиктинского монастыря, который, наряду с самим собором, является ценнейшим памятником норманнской архитектуры.
01.


Жемчужина клуатра (клуатр - прямоугольный дворик или сад монастыря или крупной церкви, окружённый крытой обходной галереей) - угловая колоннада с арабским фонтаном, о чём, как и о самом клуатре, более подробно далее.
02.

Возведение собора и примыкающего к нему бенедиктинского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы началось в 1174 году по повелению Вильгельма II Доброго (Guglielmo il Buono) - третьего короля  Сицилийского королевства, царствование которого осталось в истории Сицилии как своеобразный золотой век. Строительство монастыря продвигалось довольно быстро: уже в 1176 году во вновь основанный монастырь прибыли первые сто иноков.
03.



На высоком пьедестале статуя Богородицы перед входом в бывший монастырь.
04.


Вход в клуатр бывшего монастыря.
05.



Клуатр представляет собой правильный квадрат со стороной 47 метров.
06.



07.



08.



Колоннада клуатра имеет чисто арабский вид. (Здесь надо отметить, что в 888 году остров завоевали арабы, в  948 году на Сицилии образовался полунезависимый эмират, который просуществовал до 11 века, когда Сицилию завоевали норманны. Именно благодаря высокой культуре арабов того времени на Сицилии сложился уникальный арабо-норманнский архитектурный стиль.)
09.


104 узких стрельчатых арки поддерживаются 208 (104 пары) колоннами. (Однако путеводитель упоминает о 228 колоннах... То ли Википедия недосчиталась колонн, то ли путеводитель прибавил лишние. Знала бы заранее, пересчитала бы колонны самолично.)
10.
Клуатр бенедиктинского монастыря.


11.


Все колонны клуатра разнятся между собой и по материалу, и по характеру капители (капитель - венчающая часть колонны). Сами колонны выполнены из лавы и различных ценных пород камня, некоторые покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора
12.
.

Резные изображения на капителях также разнообразны. Это библейские сюжеты, сцены из повседневной жизни, рыцарские поединки, языческие сюжеты, традиционные для Средних веков фантастические чудовища, изображение самого Вильгельма II, подносящего собор Богородице.
13.



Детальное изучив капители всех колонн клуатра, профессор Роберто Сальвини (1962 г.) сделал заключение, что работы по устройству клуатра были выполнены группой из пяти мастеров, предположительно Прованса  (области на юго-востоке Франции).
14.



В Википедии сообщается, что изображения на капителях колонн - это резьба по дереву. А я в этом как-то сомневаюсь: как могут деревянные капители, на которые опираются арки, не разрушиться под их большой тяжестью и не рассыпаться со временем? Кроме того, если присмотреться, видна присущая известняку пористость.
15.



В юго-восточном углу клуатра находится колонное ограждение, кьострино, с фонтаном, типичным для арабской архитектуры Магриба.  Традиционно Магрибом называются земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, т.е. северные части Марокко, Алжира и Туниса. В настоящее время понятие "Магриб" получило в политике более широкое значение (т.н. Большой Магриб) и в него включаются (с запада на восток): Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. В Средние века в понятие «Магриб» включались также мусульманская Андалусия и другие владения бывшего Арабского халифата в западной части Средиземного моря: Балеарские острова, Сардиния, Сицилия.
16.



Арабский фонтан.
17.



Рисунок фонтана в виде зиг-зага напоминает ствол пальмы.
18.

Окружающие фонтан мраморные колонны восхищают своей красотой.
19.




20.



21.


Источники: путеводитель и статья из Википедии о соборе Монреале.
Авторская публикация и фото suomilarissa См. также: СИЦИЛИЯ. Монреале. Кафедральный собор.

Posts from This Journal by “sicilia” Tag

  • СИЦИЛИЯ. Наксос.

    01. Наксос - древнейшаяе греческая колония на Сицилии, основанная в 734 г. до н.э. поселенцами из Карфагена и греками с острова Наксос в Эгейском…

  • Прогулки по Таормине.

    СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (1). здесь также о сицилийских повозках. СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (2)

  • СИЦИЛИЯ. Таормина.

    Старинная Таормина - туристическая Мекка Сицилии: к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Живописные виды на море и скалы,…

  • СИЦИЛИЯ. Наксос и пираты.

    Старинный городок Наксос, расположенный по берегу небольшого заливчика, с древних времён повергался нападением пиратов. Морское пиратство возникло…

  • СИЦИЛИЯ. Чефалу. Старинная прачечная.

    Сюда когда-то приходили стирать. Это и др. старинные сооружения Чефалу здесь: СИЦИЛИЯ-2011. Прогулки по Чефалу (3).

  • СИЦИЛИЯ. Чефалу. Церкви.

    В небольшом Чефалу, где в конце 19 века проживало всего-то 10 тыс. человек, около двадцати церквей и большая их часть построена в 17-18 вв. Пожалуй,…

  • Полка книголюбов (38) - сицилийские детективы Камиллери.

    Все действия детективов Камиллери происходят на Сицилии, в вымышленном городке на юге-востоке острова. В одном из своих интервью он сказал: "Я…

  • СИЦИЛИЯ. Термини Имерезе.

    Своим ходом вглубь острова из Чефалу или Палермо особенно никуда не доехать - автобусы то ли ходят, то ли нет, такси в небольших деревушках и…

  • СИЦИЛИЯ. Форца д'Агро.

    Форца д"Агро - Forza d'Agrò - небольшая горная деревушка, расположенная на высоте 420 метров. Как и другие поселения Сицилии, её…


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1
Сицилия поражает своей уникальной архитектурой.

  • 1