По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин - бывший Дом офицеров флота.
suomilarissa
Здание бывшего Дома офицеров флота (в советское время в Таллине располагался Главный штаб Балтийского флота) - образец сталинской архитектуры, ныне это Центр русской культуры. Строительство здания на месте развалин кинотеатра ARS началось в 1952 году по проекту московского архитектора А.Кузнецова. Здание возводилось на пожертвования офицеров Балтийского флота и гос.средства.
01.
Бывший Дом офицеров флота.



Здание внесено в реестр памятников ахитектуры, и это радует, однако мне жаль, что пушки, которые были перед зданием, в 90-х убрали.
02.
Бывший Дом офицеров флота.


До 1980 года в здании был самый крупный в городе театральный зал. Под театральным залом размещался крупнейший в городе танцевальный зал, где я бывала в новогодние праздники. Увы, ни в театральный зал, ни в бывший танцевальный я не попала, однако мне разрешили погулять по остальному зданию.
03.
Бывший Дом офицеров флота.


Возможно, что именно перед этим зеркалом мы с моей подругой-эстонкой, впоследствии известной джаз-певицей, смотрелись в зеркало, поправляя причёски и макияж, придя на очередной новогодний бал.
04.
Бывший Дом офицеров флота.


Обратите внимание на светильники, о чём будет ниже.
05.
Бывший Дом офицеров флота.


Интерьеры здания были выполнены на самом высшем уровне того времени: искусственный мрамор, лепнина, тераццо. Потолочные люстры и настенные светильники привезли из Москвы, где в это время выполнялись заказы и для новых станций московского метро.
06.
Бывший Дом офицеров флота.


07.
Бывший Дом офицеров флота.


08.
Бывший Дом офицеров флота.


В здании сохранилась большая коллекция живописи и скульптуры (копии известных мастеров) на военно-морскую тематику.
09.
Бывший Дом офицеров флота.


10.
Бывший Дом офицеров флота.


Одна из картин не на морскую тематику. Жаль только, что хорошо её было не сфотографировать из-за бликов на полотне.
11.
Бывший Дом офицеров флота.


В 2007 году была завершена реставрация здания. И вот как хорошо написал об этом Л.Лившиц: "В прекрасно отреставрированном здании можно представить себя в безвозвратно ушедшем времени, вспомнить о тех, кто жил в непростые послевоенные годы, об их идеалах, мечтах, надеждах..."  Что ж, мечты и надежды сбылись, идеалы той послевоенной поры во многом остались те же.
12.
Бывший Дом офицеров флота.


Красивая лестница и зеркало, ну как может не нравится сталинская архитектура?
13.
Бывший Дом офицеров флота.


Зеркало и лестница, как во дворце!
14.
Бывший Дом офицеров флота.


Ещё одна красивая лестница.
15.
Бывший Дом офицеров флота.

Все фото мои, источник инфо: http://www.venekeskus.ee/cat-425/cat-427 и книга Л.Лившица "Из истории улиц Таллинна", 2014 г.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таллин” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Прекрасное здание и интерьер. Но я вот что подумал, в Петербурге подобных старинных зданий столько, что на них никто не обращает внимание; возможно на эту тему следует обратить внимание.
Возможно и вам представится возможность посетить Петербург.
Что касается визы в Россию: как я узнал, нужно частное приглашение из России. Тогда стоимость визы 35 евро. Может быть моя информация в чем-то не точная, но пишу что знаю.

Edited at 2015-09-06 02:41 pm (UTC)

Согласна, на сталинскую архитектуру стоит обратить внимание, хотя её что в Петербурге, что в Москве пердостаточно.
Искренее спасибо Вам за информацию по визе, хотя вряд ли ей воспользуюсь, несмотря на то что есть родственники в Петербурге. Я предпочитаю жить в отелях. Буду жива-здорова, весной сделаю годичную визу, средства у меня есть - получаю неплохую трудовую пенсию, поэтому уж на поездки денег не жалею.

За Сталинской архитектурой надо ехать в Москву. В Петербурге ее очень мало. Петербург богат именно образцами старой архитектуры от конца 18 века до начала 20 века. Надо будет сделать материал на эту тему.

Да, это Вы правы! В Москве её намного больше.

Спасибо за пост! Именно туда мы и ходили на дискотеки ) конец 80-х

Там была дискотека? Очень интересно. Во время моей юности, это начало 60-х, не было дискотек, мы ходили на танцы под живой оркестр.

Именно так ) Как раз в подвале (или под театральным залом). Частенько мы туда заглядывали )

да, танцевальный зал был в подвале, под театральным. Правда, я там бывала редко, только на новогодних балах. Тогда в Таллине танцевальные вечера были в Доме учителя, в "Пожарке", молодёжном клубе Старого города.

Из всего списка только Пожарку помню. ) и то не уверен... Если это то здание почти на углу у начала улицы Виру, то мы туда не ходили. Почему то считалось, что там чисто эсти дискотеки.

Да, это именно оно:
"Пожарка"...
Вы правы, там собиралась в основном эстонская молодёжь, у меня подруги были эстонки также, поэтому с ними туда и ходила.

Точно оно! ) Спасибо вам!!!
Благодаря вам и я гуляю по Таллинну )

Очень приятно!

спасибо огромное за пост Лариса Дмитриевна, очень красивое здание и интересные интерьеры, было очень интересно посмотреть на все вашими глазами и с помощью ваших воспоминаний! это здорово!

В Таллине очень мало зданий той эпохи, это самое значительное.
Да, воспоминания всплывают в памяти волей-неволей, теперь всё это уже История, поэтому надеюсь, это интересно.
Большое спасибо, Пауль, за отклик!

Красивое здание, как хорошо, что сохранили и отреставрировали! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями и образами

Реставрация была длительной, результат восхищает.

Спасибо за экскурс! Солидное здание ...
А кто именно эта джаз-певица, с которой вы сюда
заглядывали в юности?

Она сестра известного эстонского органиста Рольфа Уусвяли (1930-2005). Снималась в фильмах:
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/24994/works/
В свои 75 лет она совершенно потрясающе выглядит, ей очень идёт быть блондинкой:
http://p.ocdn.ee/40/i/2015/1/23/3h5qp5hu.rny.jpg
http://www.ohtuleht.ee/659581/galerii-palju-onne-els-himma-75#2
О ней есть страничка в Википедии на эстонском: https://et.wikipedia.org/wiki/Els_Himma
Кстати, её сестра, моего возраста, тоже была моей подругой. У них была большая семья - восемь детей, я всех их знала. Очень приветливые родители, по-русски не говорили. Их мать http://www.geni.com/people/Elsa-Pauline-Uusv%C3%A4li/6000000014823913658 прожила долгую жизнь (1909-2007). Я всех их хорошо помню, часто бывала у них дома.



Очень благодарен за обстоятельный ответ! Да, Элиза Химма очень хороша
в свои 75 лет и может прожить до 100 с мамиными генами. И всё семейство замечательное. Поищу Элизу ещё и в Фейсбуке, куда вновь стал заглядывать
после большого перерыва ...

Да, очень даже возможно, что Эльс ожидает долгая жизнь, она пошла в свою мать - такие же роскошные очень тёмные волосы у неё были в молодости, как у матери.

"Старинная пушка" и снаряд у ДОФа

Здравствуйте, Лариса!
Большое Вам спасибо за Ваш фоторепортаж о ДОФе. Недавно мне передали одну старую фотографию, на которой сняты пушка и снаряд, стоявшие у ДОФа. Как выяснилось, пушки были ненастоящие, а макеты. Вот это фото.
https://pp.vk.me/c633230/v633230952/787/MHSs-7TSO7I.jpg

Re: "Старинная пушка" и снаряд у ДОФа

Спасибо большое за фото и пояснения. Я забыла, что снаряды перед пушками были. Как-то в голову не приходило, что они были ненастоящие, сделаны они были, как настоящие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account