По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Кладбищенский парк Копли и гибель СЗА.
suomilarissa
Прежде всего выражаю свою благодарность виртуальному другу g_egorov за внимательное прочтение текста моей публикации: "ЭСТОНИЯ. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых.". Уроженец Пскова и знаток истории, он сразу обратил внимание на явный ляп в тексте, где речь идёт о Севере-Западной армии (СЗА). Самое поразительное, что этот ляп я бездумно переписала из интереснейшей и серьёзнейшей книги таллиннского краеведа Льва Лившица (1924-2013) -  "Из истории улиц Таллинна". Книга куплена мною в эту поездку в Таллин.
ИЗ ИСТОРИЙ УЛИЦ ТАЛЛИННА картинка

На стр. 231 автор пишет: "В двадцатые годы на Коплинском кладбище хоронили умерших от тифа и от ран солдат и офицеров Северо-Западной армии Врангеля". Однако эта была армия Юденича, а не Врангеля! Этот ляп я убрала из текста, чтобы не множить ляпы в Инете, тем более, что о "парке живых и мёртвых" Таллина сейчас много пишут в Инете, добавляя разные небылицы, типа, что при разрушении кладбища высаживали деревья или что там были качели-карусели, чего в действительности не было!


Бывшее Немецкое кладбище в Копли очень отличается от кладбищенского парка в Каламая, в котором соорудили великолепный фонтан, дорожки вымостили плиткой, разбили цветочные клумбы, замечу, что детская площадка там также есть. Кроме того, в надвратной башне есть инфо на нескольких языках, висят фрагменты надгробных камней, которые были обнаружены в парке в ходе раскопок. (Источник: http://triptoestonia.com/tallin-foto-goroda/foto-tallinskij-park-kalamaya/) Да, я понимаю, что это одно из старейших кладбищ Таллина, на котором хоронили коренных шведов и эстонцев. Ему просто не повезло, что оно находилось в зоне советских войск, закрытой для посещения.
(Внизу снимок фонтана кладбищенского парка Каламая из Вики)


Иначе сложилась судьба бывшего Немецкого кладбища, которое не производит впечатления радостного парка - здесь нет обилия цветочных клумб, и кроме стенда на эстонском и памятного камня, как я писала ранее, ничего не напоминает о тех, кто был там упокоен. Довольно индифферентное отношение городских властей к бывшему кладбищу, как я полагаю, имеет несколько причин. Как известно, прибалтийские немцы в своём большинстве покинули Прибалтику в течение двух волн эмиграции - в 1939-40 гг. по соглашению между Германией и прибалтийскими странами, и в 1940-41 гг. по соглашению СССР и Германии. Вторая - гибель Северо- Западной армии Юденича в Эстонии. Это мрачная и неблаговидная страница в истории Эстонии, о которой ни в Эстонии, ни в России не хотят вспоминать. Как написал один из историков, гибель Северо-Западной армии – табу в современной Эстонии.

Вот что пишет блогер g_egorov: о Северо-Западной армии в Эстонии в своей публикации Они погибли в 1919 году за белую мечту (полностью читать здесь: http://g-egorov.livejournal.com/236746.html?view=329930#t329930):

 "Некоторые получали разрешение перейти в Эстонию. Здесь они разоружались, раздевались эстонцами, покрывая землю Ээсти могилами несчастных солдат и офицеров, умиравших от начинавшейся повальной эпидемии сыпного тифа. Такая же участь ждала тысячи и тысячи гражданских беженцев. Другие отряды вместе с эстонской армией отбивали в день до 17-ти лобовых атак отборных большевистских полков, норовивших захватить восточные районы Эстонии, богатые горючим сланцем. Генерал А. Родзянко вспоминал: «Хлеба не было, готовить людям было негде, ели болтушку, вообще невозможно описать весь ужас того положения, в которое попала северо-западная армия».

Ранее существовавшая враждебность эстонцев к белым соратникам заметно возросла. «Непрекращающаяся тайная большевистская агитация коварно шепчет каждому эстонскому солдату, что виной всему северо-западники: из-за них эстонцам приходится проливать кровь, из-за их присутствия в Эстонии и упорства откладывается мир с Советской Россией» (из мемуаров В. Горна). Пресса и общественное мнение Эстонской республики склонялись уже к миру с большевиками. Борьба бок-о-бок с эстонцами для белых добровольцев теряла всякий смысл…
31 декабря 1919 года в Принаровье и Пскове, наконец, смолкла орудийная канонада: в этот день было подписано перемирие между Эстонской республикой и РСФСР.

Переправившиеся на эстонский берег части СЗА несколько дней провели в лесах и болотах под открытым небом, когда мороз уже достигал десять градусов и более. После позорной сдачи оружия их стали размещать за городом Нарвой в громадных бараках-загонах.
Круг неудач белых добровольцев, начавшихся 25 ноября 1918 года изгнанием из Пскова, стал для них последним и самым жутким кругом страданий. Болезни и голод губили заживо обречённых людей. Десятками и сотнями их вывозили за город на так называемое «трупное поле». После заключения 2 февраля 1920 года Юрьевского (Тартуского) мира значительное число русских солдат, офицеров, беженцев было направлено согласно решению эстонского Учредительного собрания на заготовку леса сроком на 2 месяца.

Большинству пришлось навсегда расстаться с родиной: около двух третей личного состава армии навсегда сделалось эмигрантами в разных европейских странах. По расчётам В.Белова, сделанным в 1923 году, со всех фронтов гражданской войны эмигрировало около 1 миллиона человек. На постоянное жительство в Эстонии остались 14 тысяч военных и гражданских лиц, 7600 человек подались к красным."

...Теперь мною поставлена точка в истории кладбищенского парка Копли. Многое я узнала только сейчас. Конечно, жившие в Копли эстонцы и ингерманландцы, домики которых видны на снимке за часовней, знали, кто был захоронен на кладбище. Но никогда никто из них об этом не рассказывал. Нигде не было ни строчки о гибели воинов СЗА в Эстонии. Не нашла я и сейчас инфы, сколько же сотен воинов СЗА до сих пор покоится в земле участка Немецкого кладбища. Архивных снимков в Инете тоже нет, Этот с фотоснимком часовни и могил воинов СЗА, как и другие, переснят кем-то со стенда ограды и выставлен в Инете.


Ещё материал по теме:
http://ricolor.org/history/bldv/8/
http://krai-pskovsky.ru/golgofa-severo-zapadnoj-armii/2/
Мои публикации:
ЭСТОНИЯ. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых.
ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых".
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таллин” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В интернете и даже порой в книгах встречается много неточностей, здорово, когда есть люди знающие!
мой новый пост о Париже: http://platpaul.livejournal.com/341698.html

Да, мне с этим блогером очень повезло. Он знающий человек, много писал в разные газеты.
Спасибо Пауль, за ссылку! Сейчас зайду!

он у меня во френдах)

Рада за вас! У Геннадия Сергеевича много очень интересной и познавательной инфы. Он писал о Тарту, где бывал часто у своей сестры. Знал преподавателей Тартуского университета. Часто бывал в Таллине. Много лет живёт в Казани.

А интересно ведь.

Очень приятно, что этот пост на тему истории Вам понравился.

Да уж...Многого мы не знаем.Спасибо за исторические факты.

Спасибо виртуальному другу за его публикацию, благодаря которой можно теперь поставить точку в истории этого исторического кладбища.

Очень печальная история. А ведь страна могла бы быть другой, помоги тогда союзники.

Да, странно, почему тогда союзники остались такими безучастными.
Что ж, я рада, что до конца выяснила печальную историю этого исторического места.

Эта вывеска, естественно, просится на перепост. Что и делаю сейчас ...

Очень этому рада!

Трагическая история, не знала об этом. Теперь буду знать, спасибо!

Сама узнала только после написания предыдущего поста.

ингермалайцы

Спасибо автору за хороший материал.Несколько уточнений. Исправьте пожалуйста ингермалайцы на ингерманландцы.Второе были в парке и качели и даже танцплощадка

Re: ингермалайцы

Качель в моё время - 50-60-е годы - не было, о танцплощадке у меня здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/100259.html
Ингерермалайцы - это разговорный вариант, но я исправлю.
Спасибо за отклик!

Мы примерно одного возраста.Поэтому возражаю - в конце 50 начале 60-х в дальнем уголке парка были две пары качелей,примерно такие как в Летнем парке

Название - Летний парк - ни о чём мне не говорит. Где он был?
Мы приехали в Таллин в 52-м году, жили как раз напротив кладбища, через которое ходили поначалу в школу, что потом стала эстонской, это здание я отфотографировала в псоледнюю поездку. Кладбище нам заменяло парк, поэтому оно очень хорошо сохранилось в памяти. Качелей тогда не было, может они потом появились, когда я уже выросла. Полагаю, что Вы помоложе меня будете, я 43-го года рождения.

Летний парк был сразу за Торниде вяльяк,за ним сразу был футбольный стадион ДКБФ.Там был летний кинотеатр,масса аттракционов.А я жил сначала на улице Никонова, а потом с 1959 года на Ситси до 1969.Да я помоложе 49 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account