По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых.
suomilarissa
Трамвайный маршрут от Балтийского вокзала (Balti jaam) до конечной остановки -  здания бывшего заводоуправления, а затем ПТИ (Таллинского политехнического иститута) -  протянулся на 5 км. Эта трамвайная линия - самая старая в Таллине: она была открыта 26 января 1916 года и соединяла центр Ревеля с Копли. Линия строилась и эксплуатировалась «Русско-Балтийской судоверфью». Помимо поездов на паровой тяге, на линии эксплуатировались бензомоторные вагоны. Линия на Копли работала на бензомоторной тяге вплоть до 1951 года (по другим данным, до ноября 1953 года)." (источник: http://infojd.ru/02/tallintram.html) К этой исторической справке добавлю свои воспоминания. В 50-х годах трамвай из Копли ходил только до вокзала, где водитель с кондуктором на специальном круге с рельсами вручную поворачивали трамвайный вагон и он шёл уже в обратную сторону - в Копли. Вдоль вагона были деревянные скамейки, в часы пик народ сидел плечо к плечу.

Я сошла за две остановки до конца маршрута - на остановке "Сирби", напротив которой увидела очень оригинальное здание кафе, жаль, что не получилось снять его полностью, может, в другой раз. По катом снимок кафе из Инета.
01.
Копли. Сирби.


Фото Andres Teiss отсюда: http://www.tamperelainen.fi/artikkeli/251240-opaskirja-tallinnan-olutravintoloihin

От кафе я прошла к зданию школы, в которой мы с братом учились, когда наша семья переехала из Севастополя в Таллин в 1952 году. В этой же школе работала и моя мама учительницей. Целиком это большое здание в кадр не поместилось: сильно разрослись деревья перед ним, загораживает вид и высокая ограда с густыми кустами. Снимала здание я через дорогу. Стояла и вспоминала, вспоминала. На втором этаже был актовый зал. Там устраивали новогодние праздники. Посреди зала устанавливали огромную ёлку, украшенную игрушками и бумажными гирляндами, которые мы приносили из дома. Это самые яркие и самые радостные воспоминания о школьных годах того послевоенного времени. В школу мы входили через боковые двери слева (их не видно на снимке). Двери эти вели в подвальное помещение, где были раздевалки, для каждого класса отдельно. Их закрывали на замок и открывали только после окончания уроков. Мне эти раздевалки до сих почему-то снятся... За школой были большие поля огородов, на глинистой почве которой росла только капуста. Справа от школы стояли одноэтажные деревянные дома - жильё для довольно бедных людей. Вспомнился и маленький базарчик неподалёку. Всего этого давно уже нет. И только отремонтировванный фасад здания напоминает мне о тех, теперь далёких, временах. Хотелось узнать год постройки этого здания, но инфы об этом не смогла найти.
02.
Бывшая русская школа.


Туристы здесь не ходят. Вон как на меня с удивлением смотрит дяденька. Я ходила туда-сюда вдоль улицы, пытаясь найти здания, в которых была когда-то районная библиотека, аптека. В аптеке мы, дети, покупали витамины в драже, которые в некоторой степени заменяли нам сладости - в детстве почему-то постоянно хотелось сладкого. Хотя наша семья была по тем временам довольно обеспченной, конфеты, а тем паче шоколадные, были только на праздники. С небольшой плиточкой шоколада для детей приходили в гости. Шоколад был большим лакомством в послевоенное время, когда не только в Сов. Союзе, но и по всей Европе, в том числе и в  Финляндии, жили довольно скромно. Тогда было обычным перелицовывать верхнюю одежду - благо ткани были высокого качества, натуральные, а из своих платьев многие мамы шили платьица дочкам.
03.
Улица против остановки Сирби.


Огромный район на севере города теперь называется: Пыхья-Таллинн - Северный Таллинн, а для меня он по-прежнему Копли. Это старый район города с богатой историей. Первое поселение на полуострове Копли было в 1365 году. Это была мыза, на которой делали кирпичи и черепицу для города. В XVIII веке там выпускали кирипичи для строительства дворца в Кадриорге. Здесь в 1912 году по указу Государственной Думы России был основан Русско-Балтийский судостроительный завод. Одна из значительных страниц в истории города - бывшее Немецкое кладбище - "Парк живых и мёртвых", как его стали называть в 50-е годы. Спустя 14 лет я решила посетить его, пройдя той дорогой, которой более 60 лет назад ходила из школы домой, пока не построили школу для русских, а эта стала эстонской.
04.
По дороге к парку живых и мёртвых.

Сейчас бывшее кладбище официально называется Коплинским парком.
05.
Клпди. Парк живых и мёртвых.


Подхожу к стене ограды, на которой стенд. Но посмотрите, как он обезображен граффити!
06.
Копли. Парк живых и мёртвых.

Невозможно хорошо разглядеть архивные снимки бывшего некрополя. Уж не внуки ли тех, кто в детстве с диким азартом играл в футбол черепами открытых гробов в раскопанных могилах при строительстве эстрады и пивнушки, не они ли сейчас стирают память о тех, кто здесь когда-то был похоронен. Бездумный вандализм, скажите Вы. Да. Но куда смотрит город, если парк, как вещает Википедия, охраняется государством с 1993 года. Может, мне в следующий раз приехать сюда с губками и моющими средствами и отмыть стенд?
Копли. Парк живых и мёртвых.


В 20-е годы XX века на кладбище хоронили умерших от тифа и ран солдат и офицеров Северо-Западной армии (фото снизу, крайнее слева). В память о них по проекту архитектора А. И. Владовского в 1936 году была сооружена мемориальная часовня (фото внизу, второе слева). Никаких следов ни часовни, ни могил воинов армии Врангеля не было уже в 1952 году: часовня была снесена в 1946 году, ещё при жизни архитектора! И представьте себе, что только после этой поездки я узнала обо всём этом, как и о том, в середине 90-х прошлого века потомки тех, кто здесь был похоронен, установили на месте снесённой часовни камень из красного гранита с надписью на нём: "Братьям северо-западникам, поибшим за родину" .   Увы, камня этого я не видела... Парк большой.
Порадовало, что нашла сейчас инфу об архитекторе Александре Игнатьевиче Владовском (1876 - 1950) - http://www.artrz.ru/articles/1804782964/index.html - архитектор-художник, художественный критик, живописец, график, публицист, общественный деятель. Уроженец Петербурга, сын статского советника Игнатия Игнатьевича Владовского. В 1886–1894 учился в коммерческом училище. В 1890 поступил вольнослушателем в ИАХ, с 1897 – ученик архитектурного отделения, с 1901 учился в мастерской Л. Н. Бенуа. После революции уехал в Эстонию, в начале 1920-х поселился в Таллине. Был центральной фигурой русской архитектурной школы в Эстонии.
08.
Копли. Парк живых и мёртвых.


Как жаль, что эти архивные фотоснимки толком не разглядеть.
09.
Копли. Парк живых и мёртвых.


Меня очень удивило: почему текст только по-эстонски? (В скобочках скромно замечу, что эстонский я до сих хорошо помню.) Да, это не туристический район, не улица Харью, на которой о мартовской бомбардировке огромный текст на нескольких языках. Можно было бы и здесь текст написать по-русски и по-английски. До войны это кладбище было самым красивым некрополем не только Таллина, а и всей Эстонии! Между прочим, слава об этом Парке живых и мёртвых шагает по Инету. Внесла и я свою лепту в это: мой пост об истории кладбища-парка с личными воспоминаниями (http://suomilarissa.livejournal.com/100259.html), написанный несколько лет назад, исправно цитируют в Инете.
10.
Копли. Парк живых и мёртвых.

Об этом фонтане я читала перед поездкой. Вот как живописно описывается этот фонтан: "Самый «глубокомысленный», он же «самый символический»: мемориальный фонтан на месте бывшего Немецкого кладбища в Копли, более известного таллиннским старожилам как «парк живых и мертвых» с качелями-каруселями и летней эстрадой, а таллиннцам помоложе - как откровенно «нехорошее» в плане личной безопасности место. Былая слава этого места во многом в прошлом: благодаря начавшейся в 2003 году реконструкции парк обрел подобающий бывшей усыпальнице облик. А в центре его установлен фонтан: вода из него не стекает, а «льется внутрь». Туда, где высечены силуэты взрослых и детей: все течет, все изменяется." (
http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php)
С большим вниманием я вглядывалась в дно фонтана, чтобы увидеть "оттиски" символических фигур людей, ушедших в мир иной. Однако что можно увидеть на дне этого грязного бассейна! Очевидно, за всё время его существования его ни разу не чистили!
11.
Копли. Парк живых и мёртвых.

Фрагмент фонтана.
12.
Копли. Парк живых и мёртвых.


Гуляя по парку, я думала, какими же варварскими методами шла советизацизия маленькой, до войны независимой страны!  Мне вспомнилось, что на окраине кладбища, в той стороне, где была построена на костях танцплощадка, на довольно большом участке находилась странная огромная груда битых разноцветных бутылок. Откуда она и почему появилась, никто не знал, да и туда, кроме нас, детей, никто никогда и не заходил. Но когда я узнала о православной часовне и захоронениях воинов армии Врангеля, мне подумалось, что, вполне может быть, что  в первую очередь снесли памятники белым и часовню, а само место закидали осколками битых бутылок, чтобы нога потомков туда не ступила почтить память усопших!
13.
Копли. Парк живых и мёртвых.

На фотоснимках не видно, насколько здесь старые деревья. Многим из них не один век!
14.
Копли. Парк живых и мёртвых.

Сейчас в парке есть детская площадка. В моё время, слава Богу, не додумалсь там строить качели-карусели. И хотя мы по кладбищу любили бегать в летние дни по заросшим среди разрушенных памятников могил, среди полевых цветов и всокой травы, мы боялись этого места, ощущая кладбищенскую ауру, впрочем она до сих пор чувствуется. Может, поэтому даже в тёплый день там было очень малолюдно, правда любителей выпить никакая аура не пугает.
15.
Копли. Парк живых и мёртвых.


Кладбищенскйи парк огромный. Он раскинулся от остановки "Сирби" до остановки "Малева" и имеет несколько входов. Красивая ограда радует глаз.
16.
Копли. Парк живых и мёртвых.


Вид на кладбищенский парк со стороны остановки "Малева".
17.
Копли. Парк живых и мёртвых.

Начало здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин-2015. Пешком от центра к вокзалу.
Продолжение: ЭСТОНИЯ. Таллин. Кладбищенский парк Копли и гибель СЗА.
Об истории Немецкого кладбища ещё здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых".
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
С любителями делать подобные вещи надо вот так поступать

Это настоящий вандализм, который шагает по городам и весям всего мира.

На костях танцплощадка...Жуть. Как и многое другое.

Это было послевоенное время, много было детей, видевших ужасы войны, а кладбище было немецким, и этим уже много сказано.

Очень интересный, очень личный пост, помню вы рассказывали об этом парке-кладбище, мне это тогда запало в голову, очень интересные факты об этом красивом городе... спасибо!

Большое спасибо, Пауль! Мои воспоминания очень схожи с воспоминаниями не только бывших советских людей моего и старше возраста, но и финнов: наше послевоенное детство - это уже История.
Очень приятно, что помнишь тот пост, который в Инете уже много лет усердно цитируют. Сюда я добавила много интересных исторических фактов, о которых раньше не знала.

да, весьма оригинальное здание кафе "Сирби", всё такое кривенькое, как бы не завалилось (шутю)

Я заметила, что слово kohvik похоже на слово kahvila
Наверно, финский и эстонский - похожи.
Думаю, тебе было не сложно выучить финский, зная эстонский

когда я пытаюсь читать финские длинные слова с большим количством гласных - у меня аж в глазах "рябит"
мне кажется, даже ИВРИТ было легче выучить...
хотя...
мы просто были МОЛОДЫЕ
)))))

Да, финский и эстонский относятся к группе финско-угорских языков и схожесть между языками имеет место быть, хотя эстонцы не очень-то понимают финский, и наоборот, знаю по опыту.
Не сказала бы, что финский выучить легко, тем более, что до того русскоговорящему человеку надо было бы знать эстонский, который, кстати, в моё время в школах не преподавали. Я самоучка: как эстонский, так и финский учила самостоятельно, грузинский тоже, но последний напрочь забыт.
А чем объясняется твой интерес к финскому?

:-)))
мы "намылились" в Хельсинки.
:-)
Вот пытаюсь выучить несколько самых важных слов, но вижу, что это очень трудно.
:-((

Очень обстоятельная историческая справка вкупе с личными воспоминаниями, спасибо, Лариса! Дважды упоминается Северо-Западная армия Врангеля, но она была армией Юденича (единственная неточность).
Просты, но хороши здания школы и кафе "Сорби". И любопытно, что снится ДО СИХ ПОР школьная раздевалка ...
Мой вопрос: а не было ли в Таллинне ещё одного Немецкого кладбища, но не на севере, а на юге города? Сохранилось ли оно? (ответ не к спеху).

Огромное Вам спасибо за внимательное прочтение текста! Да, это была не армия Врангеля, а, конечно, Юденича. Исправлю. Судьба белой армии в Эстонии в связи с этим кладбищем меня заинтеровала. Всё утро искала по Инету инфо и нарыла довольно интересный материал. Вместе со своими рассуждениями я его выложу в следующем посте, может даже через короткое время.
Поелику я знаю, довоенного немецкого кладбища в Таллине больше не было.
С детства остаются какие-то подсознательные трамвы. Да, кошмарные сны о раздевалках вижу, как и о кладбище, даже не о самом кладбюище, а о глубом рве, что шло вокруг него, тогда ограды не было.

Спасибо за труд!, очень интересно!, хотелось-бы когда-нибудь там побывать, кто знает может быть и получится.

в Таллине стоит побывать хотя бы разок. Это уникальный город. Исторический центр небольшой, но уютный, всё тщательно теперь отреставрировано, для туристов всё возможное сделано. Туда приезжают туристы из многих стран, на улицах слышен французский, испанский, итальянский и др. языки, про финнов и русских уже и не говорю.

Мы, помню, бегали по еще строящемуся домику с эдаким косым окном. Сейчас там по фото кафе Сирби, а после постройки был просто безликий магазинчик, куда мы почти никогда не заходили. А то, что эстонская школа была когда-то русской, я впервые узнал. А в этом парке мы постоянно и с классом бывали во время школьного лагеря, и так, пацанами, бегали и катались на великах там. На асфальтированной площадке зимой там заливали каток. Хорошие воспоминания.

А в каких годах это было?
Да, до постройки нового здания для русских там была русская школа, хорошо её помню, хотя очень давно это было - более 60 лет назад.
В мою бытность каток на кладбище не заливали, не было и асфальтированной площадки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account