По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин-2015. Пешком от центра к вокзалу.
suomilarissa
Вид на город с 22-го этажа отеля "Виру".


В мой день отъезда, 11 августа, ярко сияло солнце, день для наших широт был жаркий, +25. В 13.30 эстонский паром отчалил от берегов Финляндии, виды на которые, увы, не самые живописные с этой стороны залива.
01.
На пароме. Вдали Хельсинки.


Народ высыпал на палубы.
02.
На пароме Хельсинки-Таллин.


От Хельсинки до Таллина всего 76 км. Одни паромы проходят этот путь за два часа, другие - за два с половиной. Через два часа за окном стала видна панорама Таллина. К сожалению, через окно, да ещё в тени, она плохо получилась, а вот море удивительной красоты!
03.
Вид на Таллин с парома.


Как и два года назад, я остановилась в отеле "Виру", бывшем в советские времена интуристовской гостиницей, о чём напоминает оставленная на здании надпись: "Валютный бар". Гостиница была построена в 1972 году финскими строителями по заказу "Интуриста" и была в то время первым "небоскрёбом" города. Жители города очень критически отнеслись к тому, что гостиницу возводили в самом центре, вблизи ворот Виру, считая, что здание "Виру" не гармонирует с силуэтом Старого города, портит его. Теперь вряд ли кто так думает.
04.
Отель "Виру".


Красив современный Таллин в лучах заката! Вид с балкона 22-го этажа отеля "Виру".
05.
Вид на город с 22-го этажа отеля "Виру".


На пароме я хорошо пообедала (шведский стол, 27 евро), поэтому получив свой заказанный заранее бизнес-номер, я сразу отправилась на прогулку. План у меня был чёткий - в первый день я наметила посетить район, в котором жила. Туда можно доехать на трамвае, остановка которого напротив отеля, но я решила пройти пешком до вокзала, путь туда лежал через улицу Виру.
06.
Ул. Виру.


Очень понравились мне цветы на углу улицы Виру.
07.
Старый город.


Хотя время обеда прошло, а время ужина не наступило, народу на террасах рестаранов сидело немало.
08.
Старый город.


Прохожу мимо этого живописнейшего места, которое не могу опять не сфотографировать.
09.
Водопад и косуля около крепостной стены.


Пройдя дальше, наверху замечаю граффити.
10.
Вышгород.


Интересно, кого здесь изобразил неизвестный художник?
11.
Вышгород.


Кафе и рестаранов в центре города огромное количество, но я иду дальше не останавливаясь.
13.
Кафе.


Ну как, скажите, не притормозиться и не полюбоваться видом крепостной стены Вышгорода? Кадр вышел тоже отличный!
14.
Паткульская лестница.


Наконец-то я увидела знаменитую памятную доску Ельцину, установленную на крепостной стене внизу, недалеко от лестницы Патули. Отмечу, что в Хельсинки известный российским туристам памятник Александру II также сооружён на народные деньги: http://suomilarissa.livejournal.com/14514.html
15.
Памятная доска около лестницы Паткули.


Прекрасный вид на лестницу Патули и средневековую стену!
16.
Вышгород.


Очень я скучаю по паркам и скверам Таллина с их вековыми лиственными деревьями. Сквер напротив вокзала.
17.
Парк напротив вокзала.


Вокзал я не стала фотографировать. Мне не нравится, что около него сейчас разные киоски, непрезентабельного вида кафешки, надеюсь, что привокзальную территорию облагородят, сейчас вокзальный рынок в нынешнем своём виде доживает последние свои денёчки - уже есть проект о его модернизации.
18.
Вокзальный рынок.

В Инете пишут, что на пока действующем вокзальном рынке орудуют карманники. Этот рынок называют то русским, то советским. Жертвой карманников я не пала, русская речь действительно слышна - большинство продавцов общались между собой по-русски, а вот надписи на самодельных картонных ценниках на лотках с овощами, фруктами и ягодами были только на эстонском. Барахолки, которую называют советской, потому что там продают вещи той эпохи, я не видела, может, не дошла. На рынке продают также одежду и много всякого разного. Мой взгляд зацепили веники - давно их не видела.
19.
Вокзальный рынок.

В нескольких метрах от этого рынка остановка трамвая, который идёт в район моего детства и юности - в Копли. Жители города пользуются транспортом бесплатно! Билет остальным стоит 1:60 евро, покупается у водителя. Трамваи маршрута № 1  - Копли-Кадриорг - ходят старые, не такие модерные, как на других линиях. Вагоны шатаются из стороны в сторону, кажется, что трамвай вот-вот сойдёт с рельс - сразу чувствуешь, что едешь в нетуристический район, притом, в район, о котором ходит много страшилок: там находятся знаменитые Коплинские линии, Парк живых и мёртвых и т.д. Что ж,  давайте посмотрим, что же я там увидела, о чём вспоминала и почему подвернула ногу. Оставайтесь на связи! Самое интересное впереди!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таллин” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Современный город... красиво.


Да, виды на современные здания с высоты красивы.

Очень интересное и красивое начало!!! хотел выбрать особо понравившиеся места - но их так много, что выделить сложно! спасибо!!!!!!!

Большое спасибо, Пауль! На этот раз очень повезло с освещением - мягкий предвечерний свет. Пишу следующий пост, там не будет таких красивых живописных кадров, а больше всего моих личных воспоминаний, которые уже сама история.

Скажите, как вам отель Виру? Читал не очень лестные отзывы, вроде как совковость проглядывается в мебели и прочем. Врут наверное. ;)

Да нет, отель действительно сохранился во многом в своём первоначальном виде, в чём и есть его изюминка - это самобытный оригинальный для современного Таллина отель, бывший символом города, а теперь кусочек истории города и советской страны.
Как сообщает Вики, "гостями гостиницы были такие знаменитости, как шах Ирана со своей супругой, первый человек на Луне Нил Армстронг, первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова, голливудская киноактриса Элизабет Тейлор и певица Алла Пугачёва."
Однако, полагаю, россияне видят его другими глазами.
Сейчас отель принадлежит финнам. Там не так давно был большой ремонт. Отель очень чистый, уютный, персонал приветливый. Бизнес-номера огромные с наборными паркетными полами. Хорошая изоляция, очень тихо и в коридорах.

Посмотрел с удовольствием, спасибо!
Особо отметил про себя вид снизу на смотровую площадку Вышгорода,
на которой бывал 8 раз в разные годы. Люблю и помню улицу Виру.
Хороши высотки Таллинна в час заката ...

Очень рада, что напомнила Вам Ваши поездки в Таллин, в этот совершенно уникальный город.
С закатом мне в тот вечер повезло. Не пожалела, что на этот раз вид с лоджии и из окон номера отеля был именно на высотки города.

Спасибо за замечательную прогулку по новому и старому Таллину. Фотографии прекрасные, создают настроение. Я была в Таллине, но давно, он изменился с тех пор, безусловно.

Таллинн меняется буквально на глазах. Позитивные перемены были видны спустя два года.

Спасибо за прогулку!
Мы были в Таллине лишь однажды и то зимой))) Поэтому летние фотографии ещё более интересны. А уж с высоты так вообще прекрасны!

Обязательно поезжайте в Таллин летом. Уверяю Вас - не пожалеете!

С удовольствием прогулялась по улицам Таллинна. Прекрасные фотографии. Хорошо знакомые места. Очень люблю этот чудесный город, поэтому бываю там почти каждый год. Спасибо.

И Вам спасибо за приятный отзыв! Как здорово, что Вы там часто бываете!

С большим удовольствием посмотрела Ваш пост о Таллине - была в этом городе в 1972 году. Об этой поездке делала пост, у нас остались цветные фото. Если Вам интересно, посмотрите http://galik-123.livejournal.com/89626.html!

У меня много фоторассказов о Таллине поездки 2013 года. Город очень и очень похорошел.
К сожалению, Ваша ссылка не работает.

С большим удовольствием полтора часа потратила на чтение и просмотр всех постов по этой теме не только новых, но написанных прежде. Спасибо за Ваш труд. Не лишние исторические пояснения, но лично для меня особенно интересны ваши личные воспоминания и ностальгия по прошлому. Хотя, сама для себя давно согласилась с Г.Шпаликовым:
"По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути."

От того всегда очень грустно... Сама много раз бывала в Таллинне, Нарве, Тарту, Пярну, Риге и Вильнюсе и др. До 90-х годов частые поездки в Прибалтику были делом обычным. Теперь всё изменилось, тем более было интересно посмотреть как там сейчас. Огорчилась увидев высотки. Это чисто субъективно, но не люблю их, может быть потому, что сама живу среди них. Таллинн был прекрасен без них. Было полное впечатление, что попадаешь "назад в прошлое" и тем для меня город был особенно привлекательным. Как и сейчас там раньше были роскошные цветы, которых в Петербурге (тогда ещё в Ленинграде) не было. Из цветочных магазинов трудно было уйти, причём, не только цветы нравились, но и горшки, кашпо и оформление в целом. Хорошо, что это сохранилось, а вот безобразие с кладбищем позор! Очень удивилась памятной доске Ельцину - неожиданно для меня! Кстати, посмотрела памятник Александру 2 в Хельсинки и очень захотелось его почистить от патины, как Вам избавиться от граффити (фу,мерзость!). И что характерно, эта гадость, как эпидемия распространилась по всему миру. Похоже это то, о чём мы говорили ранее по поводу поцелуев на памятнике - вот такая форма самовыражения...
P.S. Удивилась, что Вы давно не видели веников, а я пользуюсь им и по сию пору.

Edited at 2015-08-18 11:52 pm (UTC)

Огромное Вам спасибо за отзыв! Да, так считается, что не надо возвращаться в места, где был счастлив. Наверное, именно поэтому я долго не ездила в Таллин.
Город меняется буквально на глазах. Мне нравятся эти перемены. Высотки тоже нравятся, в Финляндии их пока нет даже в Хельсинки.
Памятная доска Ельцину меня тоже удивила, но было приятно её увидеть и узнать, что сбор денег на неё был народный. Согласна с Вами - мне тоже хочется не только памятник Александру нашему в Хельсинки, но и все старинные памятники Европы очистить от патины, хотя не все с этим согласны. Насчёт веников, мои финские родственники сказали, что они продаются в Финляндии на рынках.
Почему городские власти Таллина равнодушно относятся в бывшему Немецкому кладбищу, я вчера для себя выяснила, открыв неизвестную мне доселе страницу истории: http://suomilarissa.livejournal.com/680605.html Горько узнавать, что в истории страны было и такое...

Хорошая прогулка, спасибо.

Приятно, что понравилось! За отклик благодарю.

Впечатляет поездка в Таллин!

По приезде благодаря купленной там книге и публикации виртуального друга из Казани я узнала много интересного, например о бывшем Немецком кладбище, которое мы в 50-х прозвали "Парком живых и мёртвых", это название укреплилось и употребляется по сей день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account