По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (24): "уютные" детективы.
suomilarissa
Я отчаянный книгочтей - читаю каждый день, с раннего детства. На финском в основном читаю журналы, на русском - книги. Люблю детективы. Одна из моих любимых писательниц детективов - Лилиан Джексон Браун (Lilian Jackson Braun; 20 июня 1913 - 4 июня 2011). Обожаю её знаменитую серию «Кот, который…», написанную в жанре "уютных" детективов (есть такое направление в литературе, по-английскиcozy). В таких детективов нет кровавых сцен, описаний секса, изощренных преступлений. У меня есть все книги этой серии и сейчас я их опять перечитываю, погружаясь в провинциальный и уютный мир маленького американского городка, где всё же происходят разные преступления, которые разгадывает главный герой - журналист, и, как он полагает, в этом ему помогает его сиамский кот Коко.


Содержание книг этой серии не буду пересказывать. Их надо читать одну за другой. Привожу небольшую цитату. Письмо главного героя своему другу, написанное после того, как он неожиданно получил огромное наследство:


"Дорогой Арчи.

Новости, которые ты сообщил мне по телефону, привели меня в полное изумление. Но теперь и у меня есть кое-что для тебя! «Зыбь» сделала мне более выгодное предложение, и главный редактор у них красивее. Как ты считаешь, Перси готов потягаться с ними?

У нас тут произошли некоторые события. В дом залез грабитель, и Коко изодрал его в кровь. Этот же человек едва не зарезал меня ножом. В прошлую субботу он убил одного из наших соседей. В прошлый четверг неожиданно умерла тётя Фанни, а вчера у меня в сарае застрелился её слуга. Но в целом отпуск прошёл спокойно. Всё хорошо, не считая одной закавыки. Новое назначение, конечно, очень заманчиво, но только что выяснилось, что по завещанию тети Фанни я единственный наследник весьма солидного состояния. Правда, имеется некое «но». Я должен буду жить в Пикаксе. Что мне выбрать? Что делать?

Ты не поверишь ни единому моему слову, и я тебя за это не виню.

Квилл"
--------------
О писательнице есть небольшая статья в Википедии, здесь одно из интервью с ней:
http://www.thaicat.ru/publ/lilian_dzhekson_braun_i_kot_kotoryj/17-1-0-1411

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

А я еще до детективов не дорос... не хочется почему-то.


А какую литературу любите? Много читаете?

Обожаю детективы))) посоветуйте еще авторов пожалуйста

Из иностранных авторов это Леон Донна, Андреа Камиллери. Люблю триллеры, хотя именно в них описания изощрённых убийств, как например у Фалетти. В своё время с большим интересом читала российские детективы. До сих пор перечитываю книги Устиновой.

С интересах узнал, Лариса, о Ваших читательских пристрастиях.
В Ваши годы уже многие читают мало, да и зрение, как у меня самого, ослабло ...

В Финляндии постоянно напоминают, что именно пожилые люди должны регулярно читать, изучать иностранные языки в целях профилактики от ослабления памяти.
Глаза, конечно, устают, но от компьютера и планшета. Зрение у меня всё время падает, катаракта. Было отслоение сетчатки. Но читаю и сижу за компом без очков.

Прошу прощения за опечатку в одном слове: ИНТЕРЕСОМ!

Мне тоже нравятся романы Лилиан Браун. Они очень добрые. Коко и Юм-Юм - замечательные персонажи. Периодически перечитываю, особенно когда грустно.

Очень приятно, когда интересы совпадают. Да, я тоже перечитываю эту серию, когда грустно, когда в жизни что-то идёт наперекосяк, чтение этих книг успокаивает.

Люблю детективы)) но если попадается интересный - не останавливаюсь, пока не перечитаю все книги автора, к тому же не могу отложить книгу, не дочитав - буду читать всю ночь. Поэтому с какого-то момента стала стараться даже избегать их - если есть какие-то другие планы и интересы. Странно, но почему-то Лилиан Джексон Браун я, по-видимому, все-таки не читала. Тем лучше, приберегу для момента, когда будет плохая погода и настроение)))

да я тоже читаю детективы на одном дыхании.
Надеюсь, что детективы Л.Браун Вам понравятся.

Убеждена, что понравятся :)) запомнила автора, почитаю))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account