По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Дворы нашего города: Коувола. Финляндия.
suomilarissa
Финляндия - самая лесистая страна Европы и самая редконаселённая. Здесь на территории, протянувшейся с севера на юг на 1.000 км, проживает чуть более 5 млн человек. Самая населённая часть страна - Южная Финляндия, в которой летом бывает жарко, иногда зашкаливает даже за +30, как это было в прошедшую пятницу, когда из Европы к нам долетело знойное дыхание Африки. Коробок кондиционеров, уродующих внешний облик задний, вы здесь не увидите. В жару дома спасаемся вентиляторами. Летом в светлые белые ночи, а солнце ярко светит ещё после 9 вечера, хорошо прогуляться по своему зелёному району: тишина, лишь слышен щебет птиц, во дворах многоэтажек стоят пустые традиционные финские качели-скамейки.
01.
Дворы нашего города, июнь-2015



Выйдя за пределы района многоэтажек, самые высокие из которых в 9 этажей и самые большие в три подъезда, попадаешь в район коттеджей, за которыми начинается лес, простирающийся до границ с Россией.
02.
На краю леса, июнь-2015


Вернёмся в район "каменных джунглей" -  ведь именно так принято обычно называть многоквартирные бетонные дома. В каждом дворе сохранился участочек дикого леса, старые деревья рубят, оставляя часть брёвен на дрова для гриля, который непрмепенно есть в каждом дворе.
03.
Дворы нашего города, июнь-2015

Хотя дворы не огорожены, но в чужие дворы не принято заходить, так что я их снимала через живую изгородь. Во многих дворах огромные постриженные газоны. Иногда я удивляюсь, для чего вообще нужны такие пустые газоны. Там никогда не увидишь играющих детей, никто не валяется на лужайках.
04.
Дворы нашего города, июнь-2015

Здесь тоже огромный газон. Траву регулярно подстригают, обслуживание двора входит в стоимость жилищно-коммунальных услуг, величина которых зависит от площади квартиры и пр.
05.
Дворы нашего города, июнь-2015

Красивый двор пред "небоскрёбом" нашего района - 9-этажным зданием. В каждом дворе есть место для сушки белья, но можно сушить его и в прачечной самообслуживания для жильцов дома, что есть в каждом доме. В прачечной стоят большие стиральные машины. Они работают за деньги. Кроме этого, там есть помещение для сушки и отдельно электрокаток для глажения. О сауне для жильцов дома я уж и не говорю - она непременно есть в каждом подъезде дома. Посещение сауны платное, в нашем доме это 8 евро в месяц. Кстати, за воду мы тоже платим - 20 евро за человека, в месяц. Воду пьём из-под крана, она отличного качества.
06.
Дворы нашего города, июнь-2015


Вид на здание со двора. Лоджии, а они почти в каждом здании, выходят на фасад здания. На переднем плане летний домик-беседка. Подобно этому летнему домику в 70-80-х годах было модно устанавливать во дворах своих коттеджей небольшие летние домики для своих детей. И ещё обращаю ваше вниманеи на окраску здания. Финны любят пастельные тона: здания красят в нежно голубой, салатный и даже розовый цвет.
07.
Жилые кварталы нашего города.
Фото конца июня-2015.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Какие прекрасные дворы!
Спасибо за прогулку и рассказ)

И Вам большое спасибо за отзыв! Очень рада, что этот короткий фоторассказ понравился.

Хорошие зелёные дворы. Тихо. У нас дворы сейчас тоже хорошие, зелёные, в каждом дворе большие детские площадки, очень много детей, поэтому во дворах шумно. Загляните в мой журнал, посмотрите как выглядит парк "Дубки" в Сестрорецке. Я живу почти у ворот парка.

Edited at 2015-07-05 09:47 pm (UTC)

В нашем доме детей ни у кого нет. Больше всего их в социальных/муницапальных домах, где живут иммигранты из стран Магриба и пр. Там многодетные семьи, но во дворах детей много тоже не видно, потому что нет огромных многоэтажных домов.
Обязательно загляну посмотреть Ваши дворы. Это интересно.

Полезное описание!

В России качели во дворах быстро ломают, если они
не из железа. Да и массивным деревянным скамьям в бетонной
оправе чере 1-2 года не сдобровать ...

Re: Полезное описание!

Финляндия - тихая страна, здесь очень уважают частную собственность. Жильцы частного сектора очень следят за порядком в своём здании, дворе. Однако ничего не ломают и во дворах муниципальных домов, где в основном живут мигранты, в том числе многодетные семьи из стран Магриба и др., безработные и местные алкаши.

Re: Полезное описание!

В России ещё от СССР идёт инстинкт на генном уровне: всё общее, значит не моё и можно крушить, ломать. И нет инстинкта СОЗДАВАТЬ, особенно, если за это не платят ...

Любимая Коувола!!!

Как приятно! Спасибо большое! Сейчас выставлю пост, который в процессе подготовки случайно остался в открытом доступе и где Вы оставии свой коммент. Увы, теперь Ваш коммент пропал.

Спасибо за прекрасную прогулку по Вашим прелестным, чистым, ухоженным, зелёным дворикам! Получила удовольствие!

И Вам спасибо за отклик. Это обычный жилой квартал нашего города, не элитный. Среди зданий с частным жильём стоят дома социального жилья, но их с ходу не отличить от частного.

Может быть и прелесть ваших дворов идёт как раз оттого, что это не элитный квартал. Спокойствие, тишина, цветы - всё очень душевно! Я же всю свою сознательную жизнь с рождения прожила на Невском проспекте, где вместо зелени одни машины, но это меня не тревожило, напротив, когда пришлось переехать в "спальный район" была сильно опечалена этим обстоятельством. Зато теперь нахожу особую привлекательность в зелёных кварталах и пении птиц по утрам! И лишь одно обстоятельство настораживает: - это интенсивное строительство 27 этажными высотками, которые отнимают часть зелёной зоны и конца тому не видно...

Чудесные дворики, спасибо за прогулку!

Типичные дворы обычного городского района, не элитного.

И в этом тоже их прелесть

Представляю, а воздух какой у Вас чистый!, экологический рай! Молодцы финны!

Воздух очень чистый. Здесь много живности по кварталам бегает - дикие белки, зайцы, фазаны. Много птиц.

несмотря на то что это город, а глаз здесь отдыхает, здорово! спасибо за посты о вашем городе!

Да, среди леса жить хорошо - вышел из дома и сразу на природе: чистый воздух, белки бегают по дорожкам, зайцы, фазаны, птицы распевают, море полевых цветов и куски дикого леса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account