По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Палермо. Пл. "Четырёх углов".
На Майорке.
suomilarissa
Столица автономной Сицилии - Палермо - старинный город, основанный 2.700 лет назад финикиянами. В 254 г. до н.э. его захватили римляне. После падания Римской империи, в 515 г. Палермо был занят готами. С 535 года в течение 300 лет город был частью Византии . В 831 г. его захватили сарацины, благодаря которым город стал важнейшим торговым центром Сицилии и одним из красивейших городов со множеством дворцов, садов, мечетей. Своё очарование город не потерял и в настоящее время. Сюда хочется вернуться вновь и вновь, чтобы полюбоваться уже увиденном и побывать там, куда из-за нехватки времени не дошла.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


01.
Кватро Канти (Quattro Canti) "Четыре угла" — народное название Пьяцца Вильена, одной из центральных площадей Палермо. Пьяцца Вильена находится на пересечении Корсо Витторио Эммануэле (ранее Кассаро) и Виа Македа. Вообще-то, я бы сказала, что это скорее оживлённый перекрёсток, чем площадь. Здесь всегда толпятся туристы, безлюдно было лишь в воскресенье, когда после утренней мессы город вымирает.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


02.
Площадь образовалась в 1600 году, когда по указанию испанского вице-короля Македа через лабиринт улиц старого Палермо перпендикулярно Кассаро была прорублена прямая улица, позднее названная его именем. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко, запроектированный в 1609 году Джулио Лассо и исполненный к 1620 году Джузеппе де Аванцато. Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны, так что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


03.
Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


04.
Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


05.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


06.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


07.
Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.


08.
Piazza Quattro Canti - пл. Четырёх углов.

К юго-западному «углу» Кватро Канти примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини:
СИЦИЛИЯ. Палермо. Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини.
См. также:
СИЦИЛИЯ. Палермо. Ботанический сад.
СИЦИЛИЯ. Палермо. Прогулки по городу.
СИЦИЛИЯ. Палермо. Театр "Массимо".


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
спасибо - с большим удовольствием посмотрел и прочел! как всегда потрясно!

Придёт время, когда и ты направишься в Сицилию. Надеюсь, что и на тебя она произведёт такое же болшое впечатление, что на меня.

А почему четырех углов? На сколько я знаю эту площадь всегда называют площадью четырех фонтанов. Или я что-то путаю?

Edited at 2013-05-15 02:52 pm (UTC)

А Вы, случайно, с Римом не перепутали? Там действительно есть пл. Четырёх фонтанов.
См. Вики, статья "Кватро Канти". Сведения к посту оттуда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account