По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Листая страницы истории Финляндии.
suomilarissa
Памятник маршалу Маннергейму (3). Helsinki. 20-7-2011 049.jpg Хельсинки. Национальная библиотека.

В серии на тему несколько публикаций посвящено истории Финляндии, среди них краткие биографии известных финских писателей, певцов, государственных деятелей. Эти сведения я собирала в основном по Инету. В некоторых выставленных постах есть также и мои воспоминания о 70-80- годах жизни в Финляндии.

  1. Kuumat kyyneleet ("Горячие слёзы") - поёт Jamppa Tuominen - хит 80-х, исполняет известный финский певец, у которого был абсолютный слух.

  2. Danny & Armi "Tahdon olla sulle hellä". - эта песня в 1977 году сразу стала хитом, но посмертная слава к певице пришла спустя много лет...

  3. ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Архитектура и история. Архитектура тесно переплетена с историей, не зная которую трудно увидеть лицо города, почувствовать его атмосферу и получить настоящее удовольствие от пеших прогулок.

  4. ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Памятники замечательным финнам. - один из них называется "Восток и Запад".

  5. ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Торговая площадь. - на ней возвышается скульптура, которая стала символом Северной столицы, установленная в 1906 году она в своё время вызвала бурю эмоций среди жителей города своим «непристойным видом»...

  6. ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Листая страницы истории... - о чём может рассказать самый первый памятник в Хельсинки?

  7. Исторические мифы - Финляндия. - Хотя История - дама серьёзная, исторических мифов в умах людей много, хотя часто достаточно элементарного любопытства, чтобы, например, понять, почему музей Ленина находится именно в Тампере или почему не убрали, не разрушили памятник российскому императору в Хельсинки.

  8. ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Католическая церковь Св. Генриха. - кратко об истории христианства в стране.

  9. Лютеранство в Финляндии. - "На том стою, и не могу иначе" (Hierstehe ich und ich kann nicht anders) - так сказал Мартин Лютер (1483—1546) полтысячи лет назад, когда произошёл Второй раскол Церкви. Здесь о сути протестантизма и о лютеранской Церкви в частности.

  10. Фаберже предпочитал финских мастеров

  11. Прошлое и настоящее бывшей Финляндии - церкви. - После войны к Сов. Союзу отошла часть территории Финляндии, на которой было много лютеранских и православных церквей, возведённых по проектам известных финских архитекторов. Судьба некоторых из них оказалось печальной...

  12. Кларк Гейбл и Вивьен Ли помогали Финляндии, находившейся в разгаре войны - интересный и малоизвестный факт.

  13. Стопку маршала ко Дню независимости! - ...и тогда маршал Маннергейм попросил своего адъютанта придумать облагораживающий рецепт...

  14. Маршал Маннергейм. - маршал Маннергейм, вопреки давлению со стороны "брата по оружию", Германии, не отдавал приказ по захвату Ленинграда. Финские самолёты не бомбили блокадный Ленинград. Красным карандашом Сталин вычеркнул имя Маннергейма из списка финских военных преступников и написал: "Не трогать".

  15. ФИНЛЯНДИЯ. Страничка истории. , которая имела продолжение в наши дни.

  16. «Дух Зимней войны» - Зимняя война глазами финнов - По своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны. До Зимней войны Финляндия придерживалась североевропейской политики нейтралитета, которую пыталась продолжить и по окончанию войны. Однако, после того как именно Советский Союз воспрепятствовал этому, оставалось два пути: союз с Германией, или с Советским Союзом. Последний вариант пользовался в Финляндии очень слабой поддержкой.

  17. Известный финский русист был шпионом!

  18. ФИНЛЯНДИЯ - полмиллиона беженцев. - После войны 1939-1945 гг. Финляндия потеряла на востоке значительную для этой маленькой страны территорию. По Договору Советскому Союзу эта часть Карелии отошла без жителей - беспрецедентный случай в истории. Отдав свою территорию без населения, страна приняла всех своих граждан, числом около полумиллиона.

  19. "Наш дружеский сосед" и его президент. - Его имя было широко известно в Советском Союзе, а страну в советских СМИ называли "наш дружеский сосед" и "прощали" ей, что это капстрана. И в этом огромная заслуга Урхо Калева Кеннонен - Urho Kaleva Kekkonen (1900-1986).

  20. "Финляндизация"

  21. "Караванный путь" из Финляндии в Питер. - Записки ленинградского опера, Евгения Вышенкова, опубликованные на сайте "фонтанка.фи", - это малоизвестные для многих русскоязычных страницы Истории, рассказывающие не столько о водка-турах финнов, которые тогда массово ездили в Питер, а о теневой стороне жизни за железным занавесом, который чуть приподнялся в 70-80-е годы.

  22. "Финляндия - наш дружеский сосед". - Золотые 70-80-е! Тогда это была финская Финляндия, совершенно не похожая на сегоднюшнюю, в чём убеждаешься, читаю одну из статей Евгения Вышенкова.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Это просто титанический труд и очень интересная тема! здоров, что вы собрали все воедино!

Большое спасибо, Пауль, за отзыв! Моя внучка, она окончила первый класс, сегодня тоже удивлялась, спрашивала, всё ли я сама это написала. Да, на этот обзорный пост ушло много времени. Сама теперь удивляюсь, сколько много интересного материала я выставила на эту тему, хотя историю страны знаю неплохо - у меня одна из специальностей была: "финский язык и культура", куда входила также история Финляндии.

Подборка примечательная! При первой возможности

постараюсь с ней вплотную познакомиться, так как Финляндию
всегда считал страной, достойной повышенного внимания ...

Re: Подборка примечательная! При первой возможности

Когда выставила этот обзорный пост, то сама удивилась, сколько много материала по теме у меня собралось. Надеюсь, что Вас что-то здесь особенно заинтересует.

Re: Подборка примечательная! При первой возможности

Гиперссылку этого обзорного поста занес в свою рабочую тетрадь,
чтобы быстро на этот пост выйти. В этой тетради у меня есть раздел SUOMILARISSA ...

Re: Подборка примечательная! При первой возможности

Мне очень это приятно!
Приятно и интересного чтения!

Сколько всего интересного собрано в одном посте, спасибо, с удовольствием почитаю)

Всегда добро пожаловать! За коммент спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account