По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Сказал что думаешь - расстрел!
suomilarissa
... в лучшем случае 10 лет в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере) "солнечного Магадана" на лесоповал в морозы под -50 или в не менее жуткие лагеря. Так было при "отце народов", и мы, потомки политически репресированных", с горечью наблюдаем, что в России некоторые пытаются обелить Сталина, список преступлений которого велик. Это был не только Большой террор 37-го, так называемая чистка партии, когда Сталин самолично визировал расстрельные списки, а арестованные под пытками оговаривали себя. Это было раскулачивание, голод 1933-го года, депортация народов, и побывавших в плену, фронтовиков-инвалидов, огромные неоправданные потери в Зимней войне и ВОВ, расстрелы по доносам за высказанную вслух фразу. Сталин создал систему лагерей - ГУЛАГ, для которых колючей проволоки не пожалел! "По офицальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек; если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов." (Из материала "Мемориала")

Когда он умер, народ с трудом верил, что набожитель почил. Люди ехали в Москву, чтобы увидеть его в гробу. Даже после смерти он унёс с собой в могилу тысячи людей - его похороны были второй Ходынкой. Те, кто сейчас возвеличивает его, ратует за сооружение ему памятников, носит венки к его могиле, несёт на демострациях его портреты, пусть зайдут на страницы Книги Памяти жертв сталинских репрессий, вдруг там и они найдут найдут своих репрессированных родственников.

Памяти своих родственников посвящаю...

Брат мамы отрубил в сталинских лагерях Крайнего Севера 10 лет. Я помню, как мама получила первое письмо от своего репрессированного брата: "Ваня жив!"  У него была вторая семья. Первая семья от него публично отказалась, что довольно обычно в то время: так делали, чтобы не подвергать себя и детей репрессиям, развод давали автоматически. После осовобождения мой дядя поехал в родное село, туда поехала и мама. Собрались пять сестёр, кумовья, крёстные. Выпили водочки за помин души пропавших без вести в ВОВ родных, стали расспрашивать о лагерной жизни, но дядя отказался вспоминать эти страшные 10 лет... да и как было рассказывать о всех лагерных ужасах лагерного быта политзаключённых, которых считали особо опасными преступниками, в отличие от урок и блатных, которые "правили бал" в лагерях: имели лучшую еду и наркотики, отнимали личные вещи, продукты и т.д.

Далее
сведения из Книги Памяти: http://lists.memo.ru/index18.htm)

•Солопов Иван Герасимович
Родился в 1897 г., Оренбургская обл., с.Грачевка; русский; чл. ВКП(б) с 1928 по 1935 гг.; зубной врач, 258 стр. полк, 86 стр. дивизия. Проживал: г.Елабуга..
Арестован 26 июня 1937 г.
Приговорен: военным трибуналом 86 стр. дивизии 19 декабря 1938 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11. ("пропаганда троцкистских взглядов").
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет, лишение воинского звания "ст. военфельдшер". Реабилитирован 22 января 1957 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан
-----------
Сталин лишил меня деда, крепкого в его 70 лет крестьянина, которого сначала раскулачили, отобрав хутор, бахчи, огромный сад и назначив его сторожем при них, а потом за неосторожно сказанную фразу, деда в 70 лет приговорили к расстрелу!, заменив казнь лагерем, где он и скончался в 1943 году.

Семченко Алексей Ильич
Родился в 1872 г. русский; малограмотный; сторож колхоза "Плуг и Молот" Владимировского (ныне Ахтубинского) района. Проживал: по месту работы..
Приговорен: Астраханский окрсуд 5 января 1942 г., обв.: обвинен в контрреволюционной пораженческой агитации.
Приговор: расстрел, замененному 10 годами лишения свободы. Реабилитирован в 1992 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.(сведения из Книги Памяти: http://lists.memo.ru/index18.htm)
-------------
Источники и материал по теме:
Книги Памяти: http://www.memo.ru/memory/spiski.htm
Статья в Википедии "ГУЛАГ"
Опубликованные в годы перестройки в "Огоньке" рисунки не для слабонервных! https://einsamerkrieger.wordpress.com/2013/05/01/drawings-from-the-gulag/
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Да, я иногда читаю прозу или стихи и нарываюсь- расстрелян в 38 году. Зачем было вот поэтов-то расстреливать безобидных? Непонятно. Страшные времена были.

Не только поэтов, а и простых крестьян, как мой дед, расстреливали, стоит только взглянуть на опубликованный список жертв сталинских репрессий.

Да, может и действительно Сталин был шизофреником и мнилось ему чего.

Нет, он не был шизофреником, был довольно умным, эрудированном, несмотря на то, что вышел из народа. Он строил империю и был её императором, беспощадным к своим идейным врагам, к народу.

Может и так. Жестоким просто.

По статистике

сегодня одна треть россиян с уважением относятся к Сталину, тогда как три года назад таковых было 25%.
Конечно, легко "уважать" тирана, когда по ночам не ездят с арестами "воронки". Но ведь с такой психопатией доживём (и очень быстро) до этих самых "воронков"!

Так их дедов не раскулачивали только потому, что они своим тяжким трудом себе хату построили, сады развели. Видно, никого из их родственников не приговаривали к расстрелу и они понятия не имеют, что такое "воронки". Не слышали о специнтернатах для детей репресированных родителей, а находились они отнюдь не в столице. И часто мне думается, что среди тех, кто сейчас возвеличивает Сталина, много потомков тех, кто работал в НКВД, в лагерях и колониях, кто доносил на соседа, был в загрядотрядах, в СМЕРШе.

«мы, потомки политически репрессированных, с горечью наблюдаем» ….

Да! Это ужасно. Третьего дня ехала с дачи в электричке вместе с симпатичной старушкой. Вдруг она недовольно сказала: «опять в этом году электричка на два рубля подорожала, а вот при Сталине всё дешевело». Мне так тошно стало. Не стала с ней разговаривать. Глаза закрыла, притворилась что сплю. Им не объяснить, как благодаря рабскому труду в концлагерях все у них дешевело, потому что жизнь заключенных ничего не стоила.

Она бы ещё вспомнила, что билет на трамвай стоил 3 копейки! Вот такие и ходят с портретами Сталина на демонстарции. Теперь можно всё, что угодно, молоть, прошло много лет с того времени, живых свидетелей того времени всё меньше и меньше, тем более тех, кто с головой дружит.


Кто оправдывает те времена,не думаю о том,что сами могли стать той щепкой,когда лес рубят. За сказанное слово,за дружбу с подозрительным человеком. Все уверены,что именно их это не коснется.

В России до сих пор засекречено много материалов о сталинских репрессиях. "Мемориал" проводит большую работу, но широкая публика об этом, по-видимому, не знает, многих не интересуют реальные факты. Именно благодаря сталинскому времени в Сов. Союзе вплоть до перестройки стучали на сослуживцев, членов загранпоездок и пр. во всю, помогая КГБ. Особенно много стукачей было среди студентов и интеллигенции, тех, кто пытался стукачеством построить карьеру и т.д.

Про мемориал и Сталина

Два вменяемых человека Стариков и Пучков

Edited at 2015-12-17 05:58 am (UTC)

"Два вменяемых человека Стариков и Пучков"

Совершенно с Вами не согласна!

"Два вменяемых человека Стариков и Пучков"

Совершенно с Вами не согласна.

Я с одного раза понял. Источникам информации фонда Мемориал верить нельзя, данный фонд является резидентом и финансируется буржуями.

Ерунду пишете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account