По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Севастополь и моё послевоенное детство
suomilarissa
Эта фотография присутствуют почти во всех публикациях о послевоенном Севастополе. Когда она мне попалась на глаза, я буквально оторопела и долго вглядывалась в лицо улыбающейся девочки: может, это нас с братишкой кто-то летом 1951 года сфотографировал в руинах разбомбленного Севастополя?

Конечно, родители нам не позволяли играть в руинах, которые все были огорожены, на высоких заборах были предупреждающие надписи, но в наше бесшабашное послевоенное детство кто из нас, детей, обращал на это внимание, если играть практически было негде, а в заборах были лазейки. Оружия, как у детишек на фото ниже, у нас не было. Но была опасность подорваться в руинах на авиабомбах, быть задавленным обрушившейся стеной, а уж что там шныряли крысы, мы как-то и не задумывались над этим...


Дети играют в разрушенном Севастополе, первые годы после войны. - http://www.fresher.ru/2012/05/09/voennye-sobytiya-ot-evgeniya-xaldeya/
Военные события от Евгения Халдея

Далее сокращённая статья отсюда: http://ivb.com.ua/stat40.htm

"9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от гитлеровских оккупантов, хотя отдельные бои еще продолжались на Херсонесском полуострове до 12 мая.
Города фактически не существовало. На его месте освободители увидели обожженные каркасы и развалины жилых домов, школ, больниц, музеев, учреждений. Везде сплошные завалы, воронки от бомб, снарядов, обуглившиеся деревья. «...Осталось нынче от него скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней», — писал тогда известный советский писатель Леонид Соболев, вошедший с войсками в Севастополь.

Было разрушено 94 % жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. В городе из 110 тысяч жителей осталось лишь 10 тысяч. Степень разрушения города не позволяла определить даже направление улиц. Все лежало в развалинах. В развалинах шныряли стаи крыс. Москиты стали бедствием для населения. Город остался без воды, электроэнергии, канализации. Разрушены железная дорога, тоннели, мосты и вокзал, все промышленные предприятия города и флота. Тысячи неразорвавшихся бомб, мин, снарядов подстерегали в развалинах.

Севастополь. Май 1944 г. http://www.fresher.ru/2012/05/09/voennye-sobytiya-ot-evgeniya-xaldeya/
Военные события от Евгения Халдея
Сейчас нам уже сложно представить себе мертвый, полностью разрушенный город, без электрического освещения, без канализации, со стойким трупным зловоньем, идущим из разваленных домов. Ежедневно на центральных улицах города работали бригады пленных немцев и румын, расчищая завалы, приспосабливая трассы для проезда транспорта. В бухтах—затопленные корабли, торчащие со дна стрелы затонувших плавкранов, возле памятника Затопленным кораблям—обгоревший остов немецкого танкера; за Графской пристанью, на дне бухты—корпус крейсера «Червона Украина». Улицы были забиты немецкой техникой; кое-где оставались наши подбитые и не пригодные к восстановлению танки. Все деревья в городской черте выгорели. Из-за повсеместных разрушений улицы стали непроходимыми для транспорта и условно проходимыми для пешеходов. Вдоль развалин были проложены пешеходные тропинки.

Большинство хотя бы частично сохранившихся стен пестрели надписями «Проверено, мин нет», а далее обязательно следовала фамилия старшего группы разминирования, обезличка здесь не допускалась.
На Северной стороне, в районах пригородных балок, люди селились в пещерах и старых склепах."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
План скорейшего восстановления города как Главной базы Ченомосркого Флота был утверждён в 1948 году лично Сталиным, который посетил город в том же году. Для осуществления плана в город были направлены 32 тыс. квалифицированных рабочих из 12 областей Российской Федерации.

В 1950 году на работу в Севастополь директор судоремонтного завода Владивостока набирал команду специалистов. Пригласил он и папу, который во время войны и после работал ответственным сдатчиком по ремонту военных кораблей. В начале 1951 года наша семья переехала в Севастополь. К тому времени город был частично восстановлен. Мы жили в центре города в полуподвальной квартире. Плита была дровяная. В воскресенье, как это было традицией в послевоенное время, одевшись в лучшую, воскресную, одежду, всей семьёй выходили на вечерние променады. В небольшом скверике на набережной благоухали чайные розы. На Большой Морской народ любовался новыми красивыми зданиями с лоджиями. Нам, детям, родители покупали воскресное мороженое.


В памяти застряли волспоминания о солнечном тёплом майском дне, когда жители Севастополя семьями выехали куда-то за город, наполуразрушенное кладбище, чтобы помянуть своих родных, погибших в войне. По православной традиции приехали со снедью, у многих с собой была чекушка водки. Официально тогда День Победы был рабочим днём, но народ отмечал его.

http://primechaniya.ru/home/news/2934/3360/
http://visualhistory.livejournal.com/191111.html

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за воспоминания и исторический рассказ, Лариса Дмитриевна!

И тебе, Алексей, большое спасибо, что откликнулся на эту публикацию. Случайное инетное фото всколыхнуло детские воспоминания.

Спасибо за интересные воспоминания

И Вам спасибо, что зашли почитать.

Да, хоть уже и был мир, но время было тяжёлое(
У меня родители родились в 1945 году и много рассказывали о том, как жилось... И им, и бабушке с дедушкой.

У меня остались самые радостные и солнечные детские воспоминания, несмотря ни на что.

Тогда люди гораздо проще относились ко многому. И были добрее, открытее и честнее. А сейчас почти все злые и угрюмые. И зависть кругом(
Она и тогда была, помню из детства, но всё же не в таком масштабе...

Мы были в детстве всему рады: белому хлебу, мороженому по выходным, каждой обновке, каждой книжке и игрушке, грецким орехам, полузелёным мандаринам и сморщенным яблокам на Новый год.

Неужели такое может быть - встреча со своими собственными фотографиями через много-много лет!!!? Какие там опасности, ребят тянуло в самую гущу разрушений, там были битвы, поединки людей двух разных миров. Ты права - воспоминания о детстве самые яркие и добрые!

У меня такое ощущение, что это мы с братишкой. Помню, в руины девочки боялись заходить, а я там часто бывала, так как мой брат с такими же сорванцами туда бегал играть, а я его там искала и гоняла домой как старшая сестра. Маме об этом рассказал спустя более чем 30 лет, она ужаснулась, а папа никогда об этом не узнал...

это очень уместные воспоминания и очень подходящие фотографии!

Первая, случайно найденнная, разбудила далёкие воспоминания.

Спасибо за такие воспоминания. Была в сентябре этого года в Севастополе. Необыкновенный город. Даже невозможно представить, что он был так разрушен.
Вы мне разрешите дать ссылку на Ваш пост?

Мне кажется, девочка действительно очень похожа на вас, насколько можно судить по этому фото и аватарке. Сравните, если есть возможность, с вашими фотографиями тех лет.
Пытался найти фото побольше размером, а нашел подборку о послевоенном Севастополе, скорей всего вы эти кадры видели, но на всякий случай. (там, правда, есть нестыковка: дети с паравозиком, это конечно, Ленинград)


...Прочитал,благодарю сердечно за ваши воспоминания.

..Так оно и было..потом и отстроили,и жизнь вернулась,в обычное русло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account