По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Наш дружеский сосед" и его президент.
suomilarissa
Его имя было широко известно в Советском Союзе, а страну в советских СМИ называли "наш дружеский сосед" и "прощали" ей, что это капстрана. И в этом огромная заслуга Урхо Калева Кеннонен - Urho Kaleva Kekkonen (1900-1986), который в течение четверти века, с 1956 по 1982 год,  был Президентом Финляндии. Народ любил своего президента: в 1978 году за него проголосовало 82 % избирателей. О нём в народе ходили анекдоты, добродушные байки.

В архиве старого блога я нашла большую и интересную статью о Кекконене. К сожалению, источника я тогда не указала.

"Кекконен на многие десятилетия определенным образом «монополизировал» отношения с Советским Союзом. Он был искренне убежден сам и ему удалось убедить очень многих финнов, как политиков, так и рядовых граждан, что он и только он способен наладить хорошие отношения с «русским медведем». Впрочем, сам Кекконен таких или подобных терминов не употреблял «ни при какой погоде». Он на практике проводил политику невмешательства в конфликты между крупными государствами. До тех пор, пока существовал СССР , Финляндия не была членом ни НАТО, ни Ев­ропейского экономического сообщества, со временем превратившегося в Европейский союз. Финляндия даже не решилась вступить в Европейскую ассоциацию свободной торговли, а в первые послевоенные годы категорически отказалась от участия в плане Маршалла, по которому разрушенные Второй мировой экономики стран Европы получили огромную американскую финансовую помощь.


Не случайно именно Хельсинки в 1975 году стали местом подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Брежневу тогда казалось, что он «играет на своем поле». Ну, почти на своем. В Хельсинки также размещались штаб-квартиры некоторых всемирных организаций, контролируемых СССР . Например, в 1968 году в столицу Финляндии переехал Всемирный совет мира, изгнанный сначала из Парижа, а потом и из Вены за «подрывную деятельность». Финляндия была единственной капиталистической страной, на протяжении десятилетий выдававшей обратно Москве беглецов из-за железного занавеса.

Кекконен прилагал титанические усилия, чтобы установить доверительные личные отношения с высшим руководством СССР — Хрущевым, Брежневым. Еще в 1957 году, когда Молотов, Каганович, Маленков и компания пытались отстранить «дорогого Никиту Сергеевича» от власти, одним из основных обвинений в адрес Хрущева было то, что он якобы унизил достоинство руководителя Советского государст­ва, когда во время государственного визита в Финляндию согласился пойти ночью в сауну по приглашению Кекконена.

В стране существовали определенные ограничения свободы слова. По крайней мере публично критиковать Советский Союз в Финляндии было довольно сложно. Кое-кто из западных политологов запустил даже термин «финляндизация», имея в виду отказ от принципиальности в отношениях с СССР.

Что же кекконеновская Финляндия получила взамен? Первое и самое важное: страна так и не была оккупирована советскими войсками, к власти не были приведены коммунисты, которые бы демонтировали рыночную экономику, основанную на частной собст­венности и многопартийной демократии. Еще — в 60-е и 70-е годы прошлого века, если уж СССР покупал какие-то товары у «проклятых капиталистов», то Финляндия имела «право первой ночи» — если небольшая страна могла эту продукцию поставить, то покупали ее именно там. Финляндия занимала второе (после ФРГ), а в отдельные годы и первое место по объему тор­говли с СССР в Западной Ев­ропе. Финнов привлекали к строительству промышленных объектов на территории Союза, особенно в Карелии. Единственное, что Кекконену не удалось, — выпросить у СССР обратно хотя бы часть захваченных в 1940 и 1944 годах финских земель, как он ни старался это сделать.

После отставки и смерти Кекконена (а умер он 31 августа 1986 года) его преемник Мауно Койвисто в основном продолжал линию Кекконена.

А вот после распада СССР , во время глубокого структурного кризиса, охватившего постсоветские страны, тяжелые времена переживала и экономика Финляндии, потеряв гарантированные советские рынки. Тем не менее финны довольно быстро переориентировались на новые рын­ки, уже в 1992 году подав заявку, а в 1995 году вступив в Европейский союз.

Анекдот вместо эпилога
В 1969 году, после кровавого советско-китайского военного кон­фликта на острове Даманский, в Финляндии ходил такой анекдот:
— Чего это Кекконен снова поехал в Россию? Уже сколько ездил, кажется, все вопросы порешал.
— Он там просто читает лекции на тему «Как жить в дружбе и согласии с великим восточным соседом».
-----------------------
Охоту и рыбалку Кекконен любил. В молодости был знаменитым спортсменом, в 1924 г. стал чемпионом Финляндии по прыжкам в высоту (с результатом 185 см) и по прыжкам с места.




14 сентября 2013 г. в г. Костомукша (Карелия) был открыт памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену в честь и благодарность отрытия горно-рудного месторождения и города.
Памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену

Некоторые факты о Кекконене. Награды, звания и память:

  • С 1936 доктор юридических наук. Почётный доктор юридических наук МГУ (1958).

  • орден Ленина (1964);

  • орден Дружбы народов (1973).

  • Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1980).

  • Второй по площади в стране национальный парк на севере назван его именем.

  • В Тамминиеми с 1987 г. работает мемориальный музей У. К. Кекконена

  • Одна из улиц Хельсинки названа в его честь.

  • Изображение Кекконена было размещено на банкноте в 500 финских марок.

  • Ещё при жизни была выпущена коллекционная монета с его изображением, также были выпущены 2 серебряных монеты, посвящённые 25-летию его президентства и к 75-летию со дня рождения.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
То время помнится, но уже как бы очень давнее.
Этот пост хорошо освежил память! Благодарю!

Да, давно это было, что и говорить. Спасибо, что зашли он ознакомиться с этой публикацией. Для меня она, несомненно, представляет особый интерес, ведь я приехала в страну в конце 70-го, а на официальном документе о получении гражданства Финляндии в 1973 году стоит собственноручная подпись Кекконена.

Это знаменательно,

что документ о Вашем гражданстве подписан
на столь высоком уровне!

Re: Это знаменательно,

Да, ещё и с печатью, отдельной, бумажной.

Re: Это знаменательно,

Круто! В ту пору впросы решались индивидуально на столь высоком уровне. Ведь тогда финны еще массово не возвращались на истрическую родину?

Репатриация ингерманландцев началась в 90-м, по примеру Германии, принимавших из бывшего СССР этнических немцев. В 2011 году в Финляндии проект был закрыт.

Спасибо!
Был в Костомукше в прошлом году, и памятник этот видел.

Зашла к Вам в блог и ознакомилась с Вашим интересным и доброжелательным фоторепортажем о Костомукше. Собираюсь выставить ещё одну публикацию о Финляндии в советское время и тогда дать активную ссылку на Вашу публикацию, надеюсь, что Вы будете не против.

Против не буду.

(Deleted comment)
Жаль, что я сама уже не помню всех анекдотов и баек, что ходили при жизни Кекконена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account