По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Депортация инвалидов-фронтовиков ВОВ.
suomilarissa
Моё детство пришлось на послевоенное время. И сейчас, когда скоро будет отмечаться 70-летие Победы в ВОВ, перед глазами встают воспоминания о том времени. В память врезались калеки-инвалиды, которых было много, особенно на вокзалах и базарах, где они просили милостыню. Помнится, в Таллине у ворот Нижнего города опираясь на костыли стоял одноногий калека-фронтовик, на мостовой лежала его шапка, в неё прохожие кидали монетки. В один из дней его там не оказалось, калеки-фронтовики исчезли с улиц города. Это была большая депортация военных инвалидов, проведённая в 1953 году по всему Советскому Союзу.

До этого  "...первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами."

Операция «Инвалид»

"…В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка."

"В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.

По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным."

"По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук..."
-----------
Полностью публикацию: "О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных советской властью в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа» - можно прочитать здесь: http://www.istpravda.ru/research/10305/ Цитаты взяты оттуда.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мне бабушки рассказывали, что было много калек-фронтовиков, и буквально за два дня они все исчезли. Ходили слухи, что их всех вывезли на Валаам, но конечно, в газетах ничего не было.

Да, калек было очень много и перед второй депортацией, это помнят все, кому сейчас за 70.
В этой публикации речь идёт как раз о Валааме.
В газетах того времени об этом, конечно, не писали, это были жёсткие времена цензуры, которые трудно сейчас представить. Указ о депортации носил секретный характер, как и все указы подобного рода. Кстати, об этой депортации Википедия умалчивает. Публикации об этой депортации в Инете есть, но некоторые, судя по комментам, не верят, что так было. Одни думают, что калек отправляли в благоустроенные санатории, другие считают, что все они были наркоманами, которых надо было изолировать от общества. Вот так видится История того времени кому-то.

Очень страшная история. бесчеловечная.

Сталинское время было бесчеловечным.

Вечная память героям войны! Мой дед пришёл без ноги и с навылет простреленным горлом. Прожил мало, у бабушки осталось 7 детей своих и 4 приёмных племянника мужа (их отец, брат деда, погиб в первые месяцы войны, мать умерла от болезни и голода). Ни дед, ни бабушка никакой помощи от государства не видели...

Сталин в 1948 году отменил все льготы ветеранам. День Победы был рабочим днём.

Ну, так для него это не было победой, - он мечтал о мировом господстве.

Да, пол-Европы ему было мало.

Мало известная или

совсем забытая страница войны и первых послевоенных лет,
подтверждающая бесчеловечность тогдашнего режима, стремившегося
к победе ЛЮБОЙ ценой! И "лакировавшего" реальную жизнь.
Делаю перепост ...

Эту страница Истории до сих пор официально умалчивается. Об этой депортации нет даже краткого упоминания в Википедии. Но мы-то, кому сейчас за 70, помним многочисленных калек-фронтовиков и как они в один день исчезли.

за память и за эту вывеску!

Эта жёсткая правда, которую даже сейчас не все принимают, стараются найти оправдание. Порой кажется, что кто-то живёт, как в советское время, много скрывали, а что было явным - лакировали...

Edited at 2015-05-06 04:44 pm (UTC)

Жуткое ведь на самом деле было время. Но люди предпочитают не помнить или не замечать. И остаётся только удивляться, столько народу ностальгически вздыхает по СССР.

Ну что ностальгируют по Советскому Союзу те, кто не жил в то время, это ещё как-то можно понять - они в сознательном возрасте тогда не были, историю своего отечества знают по лакированным учебникам, но вот чего моё поколение и кто постарше вдыхает ностальгически, это непонятки.

Забирали и вывозили в специализированные интернаты несоциализированных инвалидов из чила нищих, алкоголиков и тех, от кого отказались родные. В 80-е годы посещал подобный интернат на Карельском перешейке. По условиям содержания интернат был похож на студенческую общагу ЛИАПа на ул. Гастелло. Из семей инвалидов однозначно не забирали, я много таких помню. Вряд ли было бы человечнее оставлять этих людей на улицах. Условия в инвалидных интернатах были тяжелые, но и на "воле" голодали. Тяжелая страница в истории, но и позднее о ветеранах не вспоминали. Только при Брежневе стало меняться.

Edited at 2015-05-06 10:45 am (UTC)

Страна бросила своих инвалидов-фронтовиков на произвол судьбы, обрекая их на нищиту и алкоголизм, хотя далеко не все были алкоголики. Вместо того, чтобы о них по-человечески позаботиться, их выкинули на улицу или скинули на руки своих родных.

Депортация калек-фронтовиков - бесчеловеческая акция сталинских и хрущёвских времён. Оправданию этому не может быть, и забыть этих несчастных фронтовиков, которые без имён похоронены, например на Валааме, тоже нельзя. http://www.rg.ru/2011/07/19/patriarh-poln.html

Спустя 30 лет в специнтернатах для инвалидов закрытого типа, видно, кое-что стало получше, хотя россиян до сих пор пугают слова: "дом престарелых" и "дом инвалидов".

"Ветераны жили в общих палатах, без воды и удобств, по пять-шесть человек, инвалиды без ног не могли самостоятельно спуститься со второго этажа на улицу. Никто из обитателей дома для инвалидов не ездил в санатории или другие лечебные учреждения, соответственно не пользовался транспортными льготами. Никто из обеспечиваемых не получил и положенной по закону машины «Запорожец» или хотя бы компенсации за нее. Все эти льготы проходили мимо фронтовиков, проживавших в Валаамском доме для инвалидов." http://politika-karelia.ru/?p=6202

В начале 80-х в том интернате, который я посещал, содержались инвалиды, большая часть из которых освободилась из мест заключения. Повторюсь, условия их содержания были удовлетворительными.
А в 1948 родственники моей жены - колхозники Псковской области, освободившиеся из под немцев и вернувшиеся с фронта, еще жили впроголодь в лачугах на пепелищах соженных немцами домов. Даже паспортов у них не было. Лариса, всем тяжело было. А инвалидам , что могли, то и дали.
Конечно, это не оправдывает преступления тогдашнего режима...

В этом посте речь идёт не о бывших заключённых-инвалидах и не о послевоенном времени, которое знаю не понаслышке, учитывая мои годы.





День добрый, мой дед прошел ВОВ с 1942 танкистом-механиком, был и под Прохоровкой и со 2-м Белорусским фронтом освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина, служил в Германии потом 5 лет. Когда вернулся переучили и назначили директором дома инвалидов в районе где они проживали. По всей Сибири было очень много домов-инвалидов для таких вот фронтовиков как на периферии, так и в городах, в том числе крупных. С детства помню переколеченных фронтовиков с медалями в вверенном моему деду доме, где ветеранам обеспечивались 4-х разовое питание, уход, мед сопровождение, правда они часть пенсии перечисляли за услуги государству, но тем не менее. Неподалеку был построен госпиталь ВОВ, который работает до сих пор, там "деды", как ласково их называл мой дедушка, проходили курсы лечения и реабилитации.

Может что-то и было в нашей разрушенной войной стране, но я знаю другую правду, росла, можно сказать, глядя на нее.

искренне рада, что есть и другая правда.

Спасибо за память и правду!
...безчеловечная и позорная часть нашей общей истории...

И Вам спасибо за интерес к этой теме и отклик! Да, это горькая страница нашей истории. Увы, при Сталине их было слишколм много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account