По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Большой вальс" - секретная операция НКВД
suomilarissa
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Тогда в Москве провели марш пленных, оставшийся в истории также под названием "Большой вальс" - так называлась секретная операция НКВД. 17 июля 1944 года под конвоем провели по улицам столицы 57 600 немецких солдат, офицеров и генералов.

Во время съемок фильма киногруппе удалось найти уникальную любительскую кинопленку, которую еще никто не видел. Ее снял на Восточном фронте один из немецких офицеров. Он тоже должен был пройти в колонне пленных по Москве, но судьба распорядилась иначе...

http://www.youtube.com/watch?v=uHAjoAsqUtk


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ларисочка, большое спасибо за ссылку! этот фильм раньше я видела не полностью. Сейчас посмотрела.

Наверное, многие, особенно молодое поколение об этом и не знает.

Думаю, знают, Эти кадры очень часто показывают по ТВ. Их вставляют в передачи, в художественные фильмы.

Отдельные кадры, конечно, многим знакомы, а сам фильм не очень - всего более 28 тыс. просмотра.

Cпасибо за ссылку. так как была занята,то фильм в основном "прослушала", а не просмотрела. Было интересно посмотреть на войну глазами немцев.
А молодое поколение сейчас ничего о войне не знает. В лучшем случае даты, блокаду Ленинграда и Сталинградскую битву. Увы..

Очевидно, молодёжь о войне знает только по школьным учебникам и особенно этой темой не интересуется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account