По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (22): нечитабельный "поток сознания".
suomilarissa
Это совершенно нечитабельная книга, что бы там о ней ни писали братья-филологи. Да, сейчас о книге можно прочесть в Википедии, где всё разложено по полочкам, дана, так сказать, расшифровка задумки автора. После этого можно с умным видом порассуждать о содержании книги, не прочитав её, и почувстствовать себя умнее Юнга (был такой, до сих пор знаменитый психолог, основоположник одного из направлений глубинной психологии). О книге он писал:

"Семьсот тридцать пять страниц, ничего не содержащих, без сомнения представляют собой чистую бумагу, и тем не менее, она плотно покрыта текстом. Вы читаете, читаете, читаете, и притворяетесь, что понимаете прочитанное."


  • Этот роман был отмечен как № 1 в списке 100 лучших романов XX века на английском языке по версии издательства Modern Library.

  • 5 июня 2009 года первое издание романа с автографом автора было продано на букинистической ярмарке в Лондоне за 275 тысяч фунтов стерлингов (442,9 тысячи долларов США).

  • Роман создавался на протяжении 7 лет; публиковался частями в американском журнале «The Little Review» с 1918 по 1920 год и

  • Публикация романа в журнале в 1921 году была приостановлена - редакторы были признаны виновными в распространении порнографии и  приговорены к штрафу.

  • Судебный процесс по запрету романа в США получил широкое освещение в прессе, имя писателя стало вызывать огромный интерес у публики. Спрос на произведения писателя рос с каждым годом, что порождало появление пиратских изданий, содержащих массу ошибок и изъятий.

  • Полностью роман был издан во Франции в 1922 году.

  • Роман признаётся вершиной литературы модернизма.

  • 1989 г. — первая полная публикация в переводе В. Хинкиса, С. Хоружего в журнале «Иностранная литература».

  • 1993 г. — первое книжное издание русского перевода В. Хинкиса и С. Хоружего.

Знатоки литературы догадались, что речь идёт о романе...

"Улисс" ирландского писателя Джеймса Джойса (1882 - 1941). В 2008 году в Москве в саду Государственной библиотеки иностранной литературы был поставлен памятник писателю.

"Улисс" Джойса - центральное произведение «потока сознания» в литературе. Об этом литературном приёме можно составить какое-то представление по прерывающемуся и повторяющемуся монологу Анны  в последних частях романа Л. Толстого "Анна Каренина".

"Текст "Улисса" содержит много тайн и загадок, но Джойс предпочитал оставлять их без ответа. Исследователи с помощью различных методов пытаются разгадать все темные места Улисса, однако, их остается еще немало, по крайней мере, невозможно точно сказать, кто был человек в макинтоше или что означает надпись U.P. на открытке."

В 1932 году Юнг (1875-1961) послал автору следующее письмо:

"Дорогой Сэр,
Ваш Улисс одарил мир такой волнующей психологической проблемой, что меня неоднократно просили высказаться по этому поводу в качестве некоего авторитета в области вопросов психологии.
Улисс оказался исключительно твердым орешком, заставившим мою мысль не только работать на пределе возможного, но также и отправиться в дальнее странствие (говоря с точки зрения ученого). Ваша книга в целом задала мне такую проблему, что я размышлял над ней около трех лет, пока мне наконец не удалось вникнуть в суть дела. Но я должен признать, что глубоко благодарен Вам, так же как и Вашему колоссальному опусу, потому что я многому научился. Я так никогда и не выясню наверняка получил ли я от книги удовольствие, потому что на нее ушло слишком много нервов и серого вещества. Я также не уверен, что вы получите удовольствие от написанного мной по поводу Улисса, потому что я не смог скрыть от публики, настолько скучно мне было, как я ворчал про себя, проклинал все на свете и восхищался. Сорок страниц безостановочного бега в конце — это бесценный букет первосортных психологических наблюдений. Мне кажется, что только бабушка дьявола может столько знать о женской психологии; я, например, многого не знал.
Я просто пытаюсь отрекомендовать Вам свое маленькое эссе как интересную попытку совершенно постороннего человека, который углубился в лабиринт Вашего Улисса и которому удалось выбраться на свет божий только благодаря чистому везению. Из моей статьи Вы узнаете в деталях, что Улисс может сделать со вполне уравновешенным психологом.
С выражением глубокого уважения, дорогой Сэр, остаюсь
Искренне Ваш К.Г. Юнг"

Если кому-то недосуг залезать в Википедию, откуда я и взяла вышеприведённые факты, то в двух словах о содержании романа. Роман повествует об одном дне, 16 июня 1904 года, дублинского обывателя и еврея по национальности — Леопольда Блума. Дублин предстаёт в романе символом всего мира, Блум — мужчины как такового, его жена воплощает в себе образ всех женщин, один летний день — всех времён на Земле. В главе «Быки солнца» находят отражение литературные стили и жанры различных эпох, стилевые особенности писателей, которых Джойс пародирует или которым подражает.

А теперь, когда Вы много знаете о романе, можете приступать к его чтению, я же сниму перед каждым шляпу, кто одолел около тысячи страниц (на русском языке) этого занудного скучного, не приносящим удовольствия чтения.

Цитаты отсюда: http://www.james-joyce.ru/articles/ung-monolog-ulysses.htm

Памятник писателю в Дублине (фото из Википедии).
Другие памятники можно увидеть здесь: http://www.james-joyce.ru/gallery/joyce-places.htm


Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я сразу поняла,что это !"Улисс" Джойса.
Я его читала в сокращенном виде, печатался журналом "Иностранная литература" в конце 80-х.

Примите мой респект! Захотелось прочесть потом в полном издании?

Честно говоря, я в сокращенном еле осилила. Вот выйду на пенсию (мечтательно) и прочитаю в полной версии.

"Как выйду на пенсию..." -знакомая фраза.

Edited at 2015-04-28 08:21 pm (UTC)

Содержательный пост!

И структура его хорошо продумана!
Спасибо ...

Re: Содержательный пост!

Большое спасибо за отзыв! я постаралась найти интересные факты. Юнга очень люблю, его мнение для меня авторитетно. Вообще, это книга не для чтения, а для анализа на университетском семинаре.

Улисс - вторая великая книга всех времен! после Гэндзи Моногатари
он всегда уместен и содержит настроение каждого из 24 часов суток

Читали "Улисса"?

естественно, и не раз, и не два
я его читаю главами - в соответствии с настроением

Одним махом такой опус прочесть даже у Юнга не получилось.

Спасибо за пост!

И Вам спасибо, что зашли.

Пыталась читать. Действительно скучновато.

Это книга на редкого любителя.

Видимо, так. На любителя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account