?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Аахен. Городская скульптура (2) и легенды.
suomilarissa
На перекрёстке улиц старинного Аахена стоит трогательная скульптура девочки с пряником.
01.


Как в России Тула знаменита своими печатными пряниками, так в Германии Аахен славится печатными пряниками, о чём и рассказывает эта скульптура босоногой девочки, которая держит в руках огромный печатный пряник.  Аахенских пряников я не купила, да и как везти такой огромный пряник?
02.

История пряников уходит в глубь веков. Возникновение пряников неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы." (Цитата из Википедии).

03.
Магазин аахенских печатных пряников.


04.
В Аахене есть три скульптуры девочек. Две мы видели, а вот третью как-то не нашли, хотя огромное фото скульптуры нам попадалось в течение прогулки по городу. На одну из скульптур мы набрели совершенно случайно. Свесив ноги, сидит очаровательная девчушка на камне, под сенью деревьев на одной из улиц города.



05.
Скульптурная композиция, которая изображает играющих детей, называется
Turelure-Lieschen по названию детской игры, корни которой уходят в далёкое прошлое. Бронзовая скульптура установлена на огромной гранитной чаше, весом в 8 тонн, сооружённой на месте открытого в 1967 годуисточника.
Aachen - 21.8.09 (219).JPG

06.
Со скульптурой волка, установленной у входа в Кафедральный собор Аахена, связана легенда, по которой на строительство собора деньги пришлось брать у самого дьявола, который поставил условие, что получит душу первого, кто войдёт в собор. Хитрые аахенцы обманули дьявола, запустив первого в собор волка.
Aachen - 21.8.09 (78).JPG

Фото-2009 suomilarissa

Начало здесь: ГЕРМАНИЯ. Аахен. Городская скульптура (1) как история города.

Posts from This Journal by “Аахен” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Уже три года прошло. Из Боливии далеко и дорого ездить. Сейчас я в Москве, потому собираюсь ))

Да кажется Вы уже давно в Москве. Да конечно, оттуда ближе, чем из Боливии.

Из Москвы намного труднее визу немецкую получить, просят дикое количество бумаг. В Боливии вообще не проблема )) Десять лет назад я вообще без визы ездила...

А кто просит? Германия? У Вас российский паспорт, извините за нескромный вопрос.

Из Боливии я еду с боливийским, из России - с российским. Боливийцам Германия чинит в разы меньше препятствий. Кроме маминого приглашения из Боливии вообще практически больше ничего не надо. Из России - все документы из банка и о собственности принести надо, список из 15 пунктов плюс поборы в визовых центрах.

С ума сойти сколько надо всяческих бумаг на визу.
Визовые поборы у нас для визы в Россию, кстати, выше, чем для россиянам при получении шангена через Финляндию. Для питерцев особые льготы.

  • 1