По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Дом-пансионат для престарелых.
suomilarissa
Это огромадное здание, с просторным двором за фасадом и плавательным бассейном внутри было построено лет тридцать назад как пансионат для престарелых ветеранов войны (1939-1945).
С каждым годом их всё меньше и меньше, и уже несколько лет как одно- и двухкомнатные квартиры стали сдавать всем, у кого есть средства платить аренду. Года три назад, как мне рассказывали, аренда однокомнатной квартиры стоила тысячу евро, сейчас должно быть выше. Жильцам за отдельную плату предоставляют услуги по уборке квартиры, стирке и т.п. Есть там и своя столовая. В принципе это не очень дорогой частный пансионат для престарелых, в Хельсинки есть намного круче и в несколько раз дороже.
Получить место в дом престарелых от муниципалитета довольно сложно - очереди большие, ведь здесь не принято жить вместе с детьми на старости лет. Плата в муниципальных домах престарелых 75 % от пенсии, т.е. кто-то фактически платит раза в два-три больше того, кто, например, получает пенсию по безработице.

Коувола. Дом престарелых для ветеранов войны.

Снято вечером 21 апреля 2014 г., на мобильник.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я читал где-то, что в Финляндии одни из самых высоких пенсий в Мире. Это хорошо! А вот хорошо ли, что еще не беспомощные старики коротают последние годы не в семье, а в домах престарелых - большой вопрос...

Если есть даже частные дома-пансионаты престарелых, а в муниципальных большие очереди, значит есть спрос. Кроме того, здесь не принято жить со взрослыми детьми под одной крышей и в старости.
У нас старики ведут довольно активную жизнь: путешествуют, изучают языки, ходят на разные курсы, посещают плавательные бассейны и т.д. У нас говорят, что никто так не занят, как пенсионеры.
С детьми и внуками у подавляющего большинства финнов очень тесные связи.
И в продолжение темы: http://suomilarissa.livejournal.com/574767.html

Лариса, я больше о стариках, которые уже не могут путешествовать и вести достаточно активный образ жизни, не имеют второй половинки, но могут сами себя обслужить. Для них одиночество может стать источником психологического дискомфорта. Мне бы было тяжело жить одному в зрелом возрасте.

Давно живу одна, порог зрелости тоже переступила. Дискомфорта и одиночества не чувствую, хотя редко хожу в гости и сама не приглашаю. Мне нравится такая неспешная независимая жизнь. Сам себе хозяин - что может быть лучшего!
Если в старости человек ходит, значит выходит на улицу, вокруг много людей, с кем можно при желании пообщаться. Жить с детьми под одной крышей ради каждодневного общения - это тяжело и для себя, и для взрослых детей.

Ближе к детям, но ...

не под одной крышей!
Это имеет место и в России. Моя однокурсница, схоронив мужа в одном областном центре РФ, продала там трёх-комнатную квартиру, дачу, автомашину. Денег в Москве этих хватило лишь на однокомнатную "хрущёвку", в которой она и поселилась год назад. Потому что здесь живёт и работает её единственная дочь со своей семьёй.Однокурсница в столице, кажется, прижилась ...

Очень смелый шаг - переехать в худшие условия проживания, чтобы быть поближе к дочери. Кто знает, может, она жалеет об этом.

Лучше уж отдавать 75% от пенсии и жить в хороших условиях.
У нас тоже стали появляться частные дома престарелых, но расценок я не знаю.

О частных домах престарелых или типа этого в России читала как-то в Инете.

Даже плавательный бассейн! Позволю себе дать ссылку на один из наших домов престарелых, там, правда, больше рассказ о саде, но несколько фотографий самого дома тоже есть
http://featherygold.livejournal.com/226343.html

Спасибо большое за ссылку! Зашла посмотреть. Очень красивый сад. Это частный или муниципальный дом престарелых?

Частный, принадлежит страховой компании, один из видов ее благотворительной деятельности, хотя резиденты, конечно, платят и свои деньги.

Очень всё ухожено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account