По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (20): культовая книга 60-х.
suomilarissa
Он был всемирно известным общественным деятелем, знаменитым советским писателем, талантливым публицистом, поэтом, переводчиком.

  • С его именем связано название знаменательной послесталинской эпохи  - "оттепель".

  • Затёртая до дыр фраза: "Увидеть Париж и умереть" также принадлежит ему.

  • Его называли советским европейцем.

  • В соавторстве с Гроссманом он составлял "Чёрную книгу", которая никогда не была напечатана в СССР и только в этом году, спустя почти 70 лет, была издана в России с помощью кампании по сбору средств в сети Интернет.

  • Второе издание его романа "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца", после 1927 года,  вышло только в годы перестройки - в 1989 году.

  • Несмотря на то, что он был дважды лауреатом Сталинской премии первой степени (1942 и 1948 гг.), в марте 1966 года он в числе других 13 деятелей советской науки, литературы и искусства подписал письмо против реабилитации Сталина.

  • Будучи во время ВОВ корреспондентом газеты «Красная звезда», он прославился пропагандистскими антинемецкими статьями. Ему и Константину Симонову принадлежит авторство лозунга «Убей немца!». Лозунг широко использовался в плакатах и как заголовок в листовках. Гитлер лично распорядился поймать и повесить его, нацистская пропаганда дала ему прозвище «Домашний еврей Сталина».

  • В 1945 году правительство де Голля наградило его крестом офицера Почетного легиона.

  • "В двух послевоенных волнах государственного антисемитизма показал себя чутким политиком: с одной стороны поддерживал возможность «счастливого развития еврейства» лишь в рамках советского общества (что исключало алию́), с другой, не только находил мужество не подписывать «открытые письма», но и умел находить существенные для Сталина аргументы для прекращения травли; в частности, именно с письмом Эренбурга к Сталину связывают прекращение «дела врачей». (цитата из Википедии)

  • Последнее его произведение стало культовой книгой 60-х годов.

  • Когда в 1967 году он умер, проститься в Москве с ним пришли 15 тыс. человек.

...До последнего времени я была уверена, что его имя широко известно всем русскоязычным, и уж наверняка тем, кто заканчивал гуманитарные вузы, чья молодость пришлась уже на годы перестройки, когда не надо было с трудом доставать книги. Увы, недавно обнаружила, что ошибаюсь, и поэтому решила посвятить эту публикацию культовой книге нашей молодости - мемуарам Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь".


Илья Эренбург (1891-1967) много лет жил в Европе, большей частью в Париже, прекрасно знал Францию, которую самозабвенно любил. Как и Горький, печатался в Европе и Советской России, работая с 1923 года корреспондентом «Известий». В Париже и Берлине - культурной столице довоенной Европы - Эренбург встречался со многими писателями и художниками: Пикассо, Модильяни, Мориак, Аполлинер, Маяковский, Есенин, Эльза Триоле, Бальмонт, Брюсов, Бунин, Волошин... Немало этих имён было в советское время под запретом, другие были вообще незнакомы советским людям.

Воспоминания Эренбурга - это рассказы очевидца о Париже начала 20-го века, о Первой мировой войне, памятники погибшим в ней бросаются в глаза, когда путешествуешь, например, по Италии и Австрии. Об этой войне, охватившей всю Европу и унёсшей жизни миллионов, мы знаем мало. Забывается, что именно в результате этой войны была провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии.

При Сталине жизнь была лотереей - было легко попасть под колесо репрессий. Эренбургу выпал счастливый билет - он уцелел: и в большой сталинский террор 37-года, когда расстреляли его друга по гимназии Бухарина, уцелел и после разгрома Еврейского антифашисткого комитета.

"В 1942 году Эренбург вошёл в Еврейский антифашистский комитет, образованный органами НКВД в начале 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции для пропагандистских целей за рубежом. В ЕАК вошёл главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. В 1943 году Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев посетили и предприняли семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании.

Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. В 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске. 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен решением Бюро Совета Министров СССР и закрыт «как центр антисоветской пропаганды». В январе 1949 года, советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Было возбуждено уголовное дело и арестовано все руководство ЕАК. В 1952 году все обвиняемые, кроме Штерн, были приговорены к смертной казни." (Цитаты из Википелии)

Во время ВОВ Эренбург и Гроссман стали собирать документы о массовом истреблении советских граждан-евреев в годы нацистской оккупации на территории России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. В этой работе помогали им крупнейшие советские литераторы и журналисты. Документы, живые рассказы выживших и предсмертные записи казнённых были собраны в книгу под названием "Чёрная книга", которая должна была выйти в 1947 году. Но в 1948 году готовый набор книги была рассыпан. При подготовке к судебному процессу 1952 года по обвинению руководства ЕАК,  по свидетельству Эренбурга, участие в создании «Черной книги» занимало весьма важное место.

Заканчивая 6-ую книгу мемуаров, Эренбург писал: "Мне нелегко было написать эту книгу. Сколько бы я ни говорил о взлете науки или о борьбе за мир, все равно я знал, что исповедуюсь на площади. Помогало мне сознание, что, рассказывая об умерших друзьях, о себе, порой вставляя дорогое имя, я борюсь против забвения, пустоты, небытия, которые, по хорошим словам Жолио, противны человеческой природе. Я знал, начиная эту книгу, что меня будут критиковать: одним покажется, что я слишком о многом умалчиваю, другие скажут, что я про слишком многое говорю. (...) Критиковали, да и будут критиковать не столько мою книгу, сколько мою жизнь. Но начать жизнь сызнова я не могу. Я не собирался никого поучать, не ставил себя в пример."

И хотя Эреньбург написал, что книга его мемуаров "разумеется, крайне субъективна" и он не претендует на описание истории эпохи, но особенно сейчас, когда описываемое Эренбургом время видится, как очень далёкое прошлое, книга воспринимается, как летопись ушедших эпох, свидетелей которых уже нет, редеют и наши ряды, тех, кого называют "шестидесятниками".

Мемуары Эренбург не успел закончить. Незавершённая 7-я книга мемуаров вышла только в 1990 году, спустя более заканчивается она рассказом о Шагале. И мне вспоминается, что впервые репродукции Шагала я увидела в книге, которую в 60-х прислали из Швеции моей эстонской подруге-художнице. Я была очарована картинами Марка Шагала (1887 -1985), а спустя чуть более десятка лет, побывав В Париже, любовалась его росписями потолка Парижской оперы.
(Снимок из Википедии)

Предыдущий пост: Для книголюбов - полка букиниста (19): забытые бестселлеры чешских путешественников. - после 1965 года эти книги ни в Советском Сюзе, ни в России больше не издавались. Теперь это антиквариат!
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций по теме: Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
Пост будет постоянно обновляться - путешествие по морю книг продолжается...

Читайте! Книги - это наше всё! В библиотеке

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Огромное спасибо! Две книги "Люди, годы, жизнь" , случайно попавшие когда-то в руки, не только сами были прочитаны, но и все сноски и комментарии после них. Много книг пришлось оставить при переездах, но эти и сейчас со мной.
Будет у Вас время, загляните, пожалуйста, ко мне на книжную ярмарку в Лондоне - там есть стенд Финляндии, может быть, Вы захотите прокомментировать представленные новинки.
http://featherygold.livejournal.com/412034.html#comments

Спасибо за отзыв! В своё время мемуары Эренбурга были, конечно, знаковой книгой, которую не так просто было купить, прочитать. Сейчас все его книги издаются, о нём немало в Инете статей, поэтому удивительно, что кому-то даже имя его неизвестно.
По вечерам я просматрию ленту на планшете, заходила по Вашей любезной ссылке посмотреть книжную выставку. Зайду ещё оставить свой коммент, комменты обычно пишу с компа.

В массе своей люди мало читают сейчас

Если судить даже только по нынешним тиражам в России, то да.
У нас молодёжь не любит читать книги, хотя детям родители читают много.

Превосходная

биография Ильи Эренбурга и подборка фактов из его жизни!
Старшеклассником я внимательно читал книгу Эренбурга "Люди, годы, жизнь"
и следил за судьбой этого писателя, правда, не имея возможности его читать.
Благодарю Вас за проделанную большую работу по этой теме!

Большое спасибо, Геннадий Сергеевич, за Ваш отзыв! Эту публикацию я готовила долго. Материала о творчестве и жизни Эренбурга в Инете много, мемуары - два увестисых тома, сделать читабельную и не громоздкую публикацию было нелегко.
Никто в ЖЖ не отозвался на впервые опубликованную в России "Чёрную книгу". Защитники Сталина, очевидно, даже понятия не имеют, что Эренбург был против реабилитации Сталина и это несмотря на то, что при Сталине он объездил весь мир, пользовался большими благами - имел дачу, секретаря, домработницу, о чём простые люди и не мечтали.
Эти публикации - не литературные эссе, я стараюсь найти интересные факты и для тех, кто вообще не читает, ведь, как известно, около половины россиян не бурут в руки бумажные книги, не читают и электронные, полагаю, что и в зарубежье такая же ситуация среди русскоязычных.

у Вас правильный и его осуществление - налицо!
Ещё раз спасибо!

Заметила, что один из френдов в ЖЖ тоже выставляет посты о книгах.
Свои посты я выставляю ВКонтакте, где зарегистрировалась перед выходом на пенсию по просьбе своих русскоязычных студентов. Копии постов выставляю также на ресурсе Ли.ру.

В Фейсбуке я состоял, но вышел. Про Ли.ру не слышал,
а ВКонтакте необходимости не видел.
Посоветуюсь с внучкой при её приезде на 25-26 апреля ...

Эренбурга читали в 60-70-е годы. Сейчас много мемуарной литературы. Молодежь такие книги не очень любит. Времена меняются, вкусы тоже. Но я с Вами не согласна, что в России мало читают. Если бы Вы знали, сколько людей посещают книжные магазины, а в Доме книги по выходным толпы людей. Много книг покупается по истории, о путешествиях, современная художественная проза. Поэзией стали меньше интересоваться. Классику покупают меньше, т.к. её легко скачать. Читают много, в театры трудно купить билеты. Конечно, есть люди, которые не читают, никуда не ходят, сидят дома и смотрят телевизор. Но такие люди были всегда и везде.

Речь в посте не шла о молодёжи, которая может не знать имени Эренбурга, хотя и это очень странно.
О том, что в России мало читают, пишут в СМИ: "35% населения «вообще не читает книги после школы. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год вообще не открывали ни одной книги." http://www.taday.ru/text/2110135.html


Я не знаю насчёт опросов. Я им не очень доверяю. Страна большая. Я могу судить по своему окружению, окружению моей дочери и моего 15- летнего внука. А они читают много.

Это очень радостно, что в Вашем окружении много читают. Однако издательства России бьют тревогу - бумажные книги издают теперь очень маленькими тиражами, обычный тираж стал 5-7 тысяч.

Книги стали очень дорогими. Небольшая книга 200 - 300 страниц стоит 400- 500 руб. Поэтому многие скачивают из интернета. Это дешевле, а иногда и бесплатно.

В Финляндии, к слову сказать, книги всегда были довольно дорогие. Сейчас, к примеру, выписываю серию книг о Второй мировой войне - всего их будет 10. Книги большого формата, с массой фотоснимков, 120 страниц. Одна книга стоит 26 евро.
Многие покупают книги в букинистических магазинах, в комиссионных магазинах самообслуживания-блошках. Обычная цена там за книгу от 1 до 4-5 евро.

Спасибо, что напомнили о замечательном человеке и писателе. Я давно не перечитывала Эренбурга и некоторые факты, приведённые в вашей статье, мне были неизвестны. Ещё раз спасибо.

Большое спасибо за отклик! Я стараюсь найти интересные и малоизвестные факты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account