По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (19): забытые бестселлеры чешских путешественников.
suomilarissa
Спустя полвека эта книга когда-то всемирно известных путешественников - Иржи Ганзелки (1920-2003) и Мирослава Зикмунда (1919 г.рожд.) - читается с большим интересом уже и потому, что мир сильно изменился. В одном из интервью Зикмунд рассказывает о посещении Эфеса: "Когда мы с Ганзелкой прибыли туда в 1959 году, в храме было всего четыре туриста — мы с Иржи и двое наших друзей."

Книга "Перевёрнутый полумесяц" была опубликована в сокращённом переводе в 1963 году и переиздана в 1965. С конца 60-х книги легендарных путешественников ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России не переиздавались. Так что, если кто в ажиотаже избавления от "пылесборников" выкинул на помойку эти книги, может рвать на себе волосы - это теперь антиквариат.

Запрет на издание книг в СССР произошёл после того, как они написали секретный отчёт о путешествии по Сов. Союзу, чтобы передать потом его Брежневу. Они писали о том, что им как иностранцам бросилось в глаза и к чему советские люди были привыкши. Мол, так и так: дороги плохие, много показухи, отсталая сфера услуг и т.д.  "Совершенно надменным и высокомерным является отношение дорожной милиции к водителям машин... В некоторых местах водителей буквально третировали, обращались с ними, как с крепостными, и никто ни в одном случае не возразил. Дискриминация водителей частных машин в СССР не имеет себе равных в мире. ... А машины, номера которых начинаются с цифры 5 (машины обкома), ездят иногда, невзирая на правила, не соблюдая установленной скорости, обгоняют на перекрестках, не останавливаются по сигналу милиционера." - писали в своём секретном отчёте путешественники.

В 50-60-е годы книги чешских путешественников издавались огромными тиражами, они были переведены на 11 языков. Все 143 очерка талантливых журналистов вышли общим тиражом в 6,5 млн экз. Путешественники сняли четыре полнометражных документальных фильма и 147 короткометражек для телевидения. В своих путешествиях они провели общим счётом семь лет: два года - с 1947—50 год, путешествуя по Африке и Южной Америке, и пять лет - 1959—64 гг. -  в путешествии по странам Ближнего Востока, Азии и Советскому Союзу. Купить книги этих всемирно известных путешественников 50-60-х гг. было трудно - они пользовались огромной популярностью у советского читателя.

В 1968 году в Прагу вошли советские танки. На подавление Пражской весны в Чехословакию в ходе операции "Дунай" были введены войска стран Варшавского договора - около 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков и БТР. Зикмунд и Ганзелка поддерживали Пражскую весну. После её подавления их перестали печатать на родине, замалчивание продолжалось 20 лет. Им не разрешали выезжать за пределы страны, они остались без работы, Ганзелка работал садовником.
Книги Ганзелки и Зикмунда стали выходить только после развала соц.лагеря. Книгу о путешествии по Советскому Союзу они так и не написали... В 1995 гoду они передали в дар гoсударству свoй архив, в тoм числе фoтoграфии, негативы, диапoзитивы. Всё это находится в Музей гoрoда Злин, где имеется постоянная туристическая экспoзиция «Через пять частей света с инженерами Ганзелкoй и Зикмундoм». Мирослав Зикмунд совершил несколько новых путешествий в Японию, Австралию, Шри-Ланку и Мальдивы.
-------------------------
Ссылка на библиографию изданных на русском языке книг путешественников: http://www.livelib.ru/author/171287#Библиография) Странно, что там не упоминается изданный в Чехословакии на русском языке альбом "Сирия", личные фотоснимки из которого привожу ниже.





Фотоальбом "Сирия", 1963 г.


Фотоальбом "Сирия", 1963 г.


Фотоальбом "Сирия", 1963 г.
Источники и ссылки на публикации в Инете о путешественниках:
http://www.svoboda.org/content/transcript/24204220.html - большое и интересное интервью с М.Зикмундом в 2002 г.
http://moskvaforum.moibb.ru/viewtopic.php?f=20&t=1294 - статья, 2014 г.
http://www.radio.cz/ru/rubrika/razgovor/kapkan-na-ekvatore-dopolnenie-xroniki-puteshestvij-ganzelki-i-zikmunda-1 - интервью с М.Зикмундом в 2011 г.
http://www.ruslo.cz/articles/950/ - статья, посвящённая 95-летию М.Зикмунда, 2014 г.
http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/40/48edc70912a91/ - статья, 2008 г.
-------------------------------------------------------------------
Предыдущая публикация на тему книг и писателей: Для книголюбов - полка букиниста (18): редкие книги - о виртуозе-скрипаче и оперной певице.
 - книги вышли в 1963 году и больше не переиздавались.
Следующая публикация: Для книголюбов - полка букиниста (20): культовая книга 60-х.
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций по теме, пост будет постоянно обновляться - путешествие по морю книг продолжается...
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
В библиотеке
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Еще раз огромное спасибо за открытие для меня неизвестного мира!

Много пришлось гуглить, чтобы найти сведения об этих писателях, таланливо написанными книгами которых мы в своё время зачитывались.
Большое спасибо за отклик!

Вам спасибо за Ваш труд!

У моих родителей были все книги этих путешественников! И про то,что их больше не переиздавали, мне папа сказал что они поддерживали пражскую весну,поэтому их не издавали.

Их перестали переиздавать ещё до Пражской весны, ну а после неё их стали в СССР шельмовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account