?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Полка книголюбов: обзорный пост-навигатор.
suomilarissa
Эти публикации будет интересно прочесть всем. Те, кому достались в наследство книги родителей, бабушек-дедушек, узнают какие книги стали настоящими раритетами, какие советские серии имеют библиографическую редкость и поэтому не надо спешить избавляться от них. Те, кто редко читает, может, найдёт для себя время взять в руки книгу и насладиться неспешным чтением бумажной книги, а, может, и электронной. Здесь собраны интересные факты о книгах и авторах. Все книги, о которых пишу, я перечитываю перед тем, как написать.

Пост будет постоянно обновляться ссылками на мои новые публикации по теме.


Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем? - поделитесь, какие книги читаете.
"Не читайте книг и умрете счастливыми". Бумажные книги сейчас называют пылесборниками. Весь мир уткнулся в экраны своих айфонов и планшетов. Соглашусь с автором: чтение не приносит пользы, от него нет никакой выгоды. Оно отнимает много времени, утомляет. И всё же ещё много любителей чтения.
О Горьком и его "железной женщине". О связи Горького с Закревской-Бенкендорф-Будберг писала Берберова в книге "Железная женщина".
Читаем на сон грудущий - несколько слов о том, почему это стоит делать.
Книги смайлик


РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."- В 70-80-х гг. иметь свою личную библиотеку было популярным и в Финляндии, хотя книги здесь всегда стоили довольно дорого, но почти в каждом доме были книги, пусть немного, но были. В то время книжные магазины раз в год устраивали большие распродажи, и книголюбы на них покупали книги огромными пачками.
(1): серия ЖЗЛ Павленкова. - о создателе серии "ЖЗЛ" - российском просветителе Ф.Павленкове и о постсоветском переиздании книг павленовской серии "ЖЗЛ", серия закрыта.
(2): королевы детективов. в России.
(3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967-1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается как в новой серии, так и в дорогих роскошных переплётах.
(4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
(5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
(6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века из серии, которая закрыта, а посему будет иметь в недалёком будущем антиквартную ценность.
(7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
(8):
(9): Гилберт Кийт Честертон (1874 — 1936). - плодовитый и разносторонний писатель.
(10): Лотман и его книги.
(11): какие книги покупают.
Книги не только покупают, но и... Воруют! Правда, воруют не только книги: Охотницы за пуговицами.
(12): советские детективы-ретро и холодное лето 53-го. - о книгах, которые больше не перездавались, а также многим неизвестный экскурс в историю 50-х.

(13): серии ЖЗЛ 125 лет. - эту популярную серию, в которой вышло уже более 1.500 книг, считают национальным достоянием - подобной серии больше нигде в мире нет.
(14): "всесоюзный вожатый" и его книги. - книги нашего детства и малоизвестные факты из жизни популярного советского писателя.
(15): книги нашего детства - Витя Малеев, Незнайка и др.- эти книги интересно перечитать и во взрослом возрасте.
(16): бестселлер XIX столетия. - самая продаваемая в 19 веке после Библии книга в Америке и популярная книга нашего советского детства - в Сов. Союзе книга была издана 59 раз.
(17): "Падение" Камю. - произведения французского философа и писателя были изданы в Советском Союзе только в 1969 году. Действие повести "Падение" происходит на фоне туманного Амстердама, отсканированные снимки которого выставлены в этой публикации.
(18): редкие книги - о виртуозе-скрипаче и оперной певице. - эти книги вышли в 1963 году и больше не переиздавались.
(19): забытые бестселлеры чешских путешественников. - после 1965 года эти книги ни в Советском Сюзе, ни в России больше не издавались. Теперь это антиквариат!
(20): культовая книга 60-х. - С его именем связано название знаменательной послесталинской эпохи - "оттепель". Затёртая до дыр фраза: "Увидеть Париж и умереть" также принадлежит ему. В соавторстве с Гроссманом он составлял "Чёрную книгу", которая никогда не была напечатана в СССР и только спустя почти 70 лет была издана в России. Второе издание его романа "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца", после 1927 года, вышло только в годы перестройки - в 1989 году.
(21): Анна Каренина - наркоманка? Упоминания Толстого о том, что не только Анна Каренина принимала настойки опиума, но и и Левин побежал за опиумом в аптеку для своей жены, как-то проходили мимо нашего внимания. И вот теперь Инет полон публикаций на тему была или не была Анна Каренина наркоманкой, не под действием ли опиума она бросилась под поезд - ведь для наркоманов обычно покончить жизнь самоубийством, сигая вниз головой. Да, конечно, с позиции сегодняшнего дня Каренина была наркоманкой, как и легендарная императрица Сисси.
(22): нечитабельный "поток сознания". - Это совершенно нечитабельная книга, хотя её называют книгой всех времён.
(23): Рубен Гальего "Белое на чёрном" - эта книга никого не может оставить равнодушным. Написана она жёстко, и именно поэтому производит оглушительное впечатление.
(24): "уютные" детективы. - в детективой литературе есть такое направление: это детективы, в которых нет опсиания насилия, секса, изощренных прееступлений. Об одной из серии такого жанра дективов здесь идёт речь.
В искривлённом зеркале воспоминаний...
(25): Умберто Эко. - Умберто Эко (1932 - 19 февраля 2016) - итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист, он оставил богатое творческое наследие: семь романов, множество эссе и научных работ. Роман "Имя розы" сделал его всемирно известным. Его эссе читаются на одном дыхании, как например написанные с юмором "Внутренние рецензии".
(26): книга о мафии - приговор мафии писателю. - Документальная книга Савиано о "Каморре" прогремела по всему миру. Она переведена почти на 50 языков. Умберто Эко назвал Савиано национальным героем и одним из наиболее талантливых документалистов Италии, а "Каморра" вынесла писателю смертный приговор, и вот уже более 10 лет как писатель живёт под охраной государственной полиции.
(27): Я.Вишневский "Повторение судьбы".  Польский писатель Януш Вишневский - автор романа "Одиночество в сети", ставшего в своё время бестселлером. "Повторение судьбы" также о виртуальной любви, но эта кига написана совсем в другом ключе. В ней Вишневский затрагивает многие актуальные темы: об однополой любви, о феминизме, о Боге, о терроризме. И пишет обо всем очень ненавязчиво, образно. Гармонично вставленное в роман описание жизни Моцарта, которого он назвал "плейбоем", похождения которого, будь он сейчас жив, заполняли бы первые страницы бульварных газет, (...) компакт-диски с его записями выходили бы миллионными тиражами.
(28): гениальный роман М. Булгакова. - Книжный вариант этого романа увидел свет в СССР только в 1973 году. Над романом Булгаков работал вплоть до своей смерти в 1940 году. Роман "Мастер и Маргарита" не был завершен и при жизни автора не публиковался. Цитаты из этого романа в своё время знал почти каждый, да и сейчас многие их повторяют. даже не зная, что это цитаты бессмертного романа М.Булгакова:
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя."
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус."
(29): французский писатель о Петре Первом. - По этим книгам этого писателя западный читатель знакомился с историей и культурой России. Книги этого плодотворного французского писателя с российскими корнями - Анри Труайя - стали переводить и издаваться в России лишь в начале этого века.
(30): "Вот идёт Мессия!" - Один из популярных романов Дины рубиной.
(31): "Белая голубка Кордобы" Рубиной и Эль Греко. В сюжет книги вплетён Эль Греко (1541-1614), чью истинную фамилию автор упоминает.
(32: "Не уверен - не умирай" Книга блогера, хирурга, о случаях из практики, каждый случай - отдельная история, очень часто с совершенно неожиданным концом. Лучшая из прочитанных мною книг, написанных врачом.
(33): Донна Леон - венецианские детективы В 2018 году вышла 28-я книга серии детективов о комиссаре Брунетти, который живёт с семьёй в Венеции, где и происходят действия книг. Её детективы изданы более чем на 20 языках, однако они не издаются в Италии...
(34): Петр Михин "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить. Жёсткая правда о ВОВ: "Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел."
(35): Лайза Дженова "Навеки Элис" -  Что человек чувствует, когда теряет память, не сразу, а шаг за шагом, но всё быстрее и быстрее. Совершенно уникальная книга, написанная от лица молодой женщины, заболевшей Альцгеймером.
(36): Татьяна Устинова - популярная российская писательница. О тиражах книг самой востребованной и высокооплачиваемой писательницы России после Донцовой и Марининой.
(37): Дэн Браун - мегапопулярный и спорный писатель. Интересные сведения о писатле и и его книгах с 8 фотографиями.
(38) - сицилийские детективы Камиллери. К сожалению, только малая часть его книг переведена на русский язык, чуть больше на финский.
*****
Серия постоянно обновляется - путешествие по морю книг продолжается...

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Здорово что вы сделали пост-навигатор, тем кому эта тема интересна - наверное будет полезно!
Мой пост сегодня тоже связан с книгами, посмотрите как будет время)
http://platpaul.livejournal.com/331774.html

Большое спасибо, Пауль, за ссылку. Только что заходила. Очень оригинальный книжный магазин, такого больше, очевидно, нигде нет.
Моё путешествие в море книг продолжается. Заходи иногда почитать, я выискиваю в Инете интересные и малоизвестные факты о книгах и писателях.

  • 1