По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
suomilarissa
Эти публикации будет интересно прочесть всем. Те, кому достались в наследство книги родителей, бабушек-дедушек, узнают какие книги стали настоящими раритетами, какие советские серии имеют библиографическую редкость и поэтому не надо спешить избавляться от них. Те, кто редко читает, может, найдёт для себя время взять в руки книгу и насладиться неспешным чтением бумажной книги, а, может, и электронной. Здесь собраны интересные факты о книгах и авторах. Все книги, о которых пишу, я перечитываю перед тем, как написать, хотя одно исключение всё же есть...

Пост будет постоянно обновляться ссылками на мои новые публикации по теме.


Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем? - поделитесь, какие книги читаете.
"Не читайте книг и умрете счастливыми".
О Горьком и его "железной женщине". О связи Горького с Закревской-Бенкендорф-Будберг писала Берберова в книге "Железная женщина".
Читаем на сон грудущий - несколько слов о том, почему это стоит делать.


РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."- В 70-80-х гг. иметь свою личную библиотеку было популярным и в Финляндии, хотя книги здесь всегда стоили довольно дорого, но почти в каждом доме были книги, пусть немного, но были. В то время книжные магазины раз в год устраивали большие распродажи, и книголюбы на них покупали книги огромными пачками. В Финляндии нельзя оставлять стопки книг около мусорных баков, чтобы выбросить книги, надо отодрать твёрдый переплёт и выбросить бумажные листы книги в специальный бак для макулатуры - занятие долгое и неблагодарное. Библиотеки б/у книги не берут, остаются букинистические магазины и магазины-блошки.
(1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова. - о немецком писателе и создателе серии "ЖЗЛ" - российском просветителе Ф.Павленкове.
(2): королевы детективов. в России.
(3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается в дорогих роскошных переплётах.
(4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
(5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
(6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века из серии, которая закрыта, а посему будет иметь в недалёком будущем антиквартную ценность.
(7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
(8): уникальная серия. - о постсоветском переиздании книг павленовской серии "ЖЗЛ", серия закрыта.
(9): Гилберт Кийт Честертон (1874 — 1936). - плодовитый и разносторонний писатель.
(10): Лотман и его книги.
(11): какие книги покупают.
Книги не только покупают, но и... Воруют! Правда, воруют не только книги: Охотницы за пуговицами.
(12): советские детективы-ретро и холодное лето 53-го. - о книгах, которые больше не перездавались, а также многим неизвестный экскурс в историю 50-х.

(13): серии ЖЗЛ 125 лет. - эту популярную серию, в которой вышло уже более 1.500 книг, считают национальным достоянием - подобной серии больше нигде в мире нет.
(14): "всесоюзный вожатый" и его книги. - книги нашего детства и малоизвестные факты из жизни популярного советского писателя.
(15): книги нашего детства - Витя Малеев, Незнайка и др.- эти книги интересно перечитать и во взрослом возрасте.
(16): бестселлер XIX столетия. - самая продаваемая в 19 веке после Библии книга в Америке и популярная книга нашего советского детства - в Сов. Союзе книга была издана 59 раз.
(17): "Падение" Камю. - произведения французского философа и писателя были изданы в Советском Союзе только в 1969 году. Действие повести "Падение" происходит на фоне туманного Амстердама, отсканированные снимки которого выставлены в этой публикации.
(18): редкие книги - о виртуозе-скрипаче и оперной певице. - эти книги вышли в 1963 году и больше не переиздавались.
(19): забытые бестселлеры чешских путешественников. - после 1965 года эти книги ни в Советском Сюзе, ни в России больше не издавались. Теперь это антиквариат!
(20): культовая книга 60-х. - С его именем связано название знаменательной послесталинской эпохи - "оттепель".
Затёртая до дыр фраза: "Увидеть Париж и умереть" также принадлежит ему.
В соавторстве с Гроссманом он составлял "Чёрную книгу", которая никогда не была напечатана в СССР и только в этом году, спустя почти 70 лет, была издана в России. Второе издание его романа "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца", после 1927 года, вышло только в годы перестройки - в 1989 году.
(21): Анна Каренина - наркоманка? Упоминания Толстого о том, что не только Анна Каренина принимала настойки опиума, но и и Левин побежал за опиумом в аптеку для своей жены, как-то проходили мимо нашего внимания. И вот теперь Инет полон публикаций на тему была или не была Анна Каренина наркоманкой, не под действием ли опиума она бросилась под поезд - ведь для наркоманов обычно покончить жизнь самоубийством, сигая вниз головой. Да, конечно, с позиции сегодняшнего дня Каренина была наркоманкой, как и легендарная императрица Сисси.
(22): нечитабельный "поток сознания". - Это совершенно нечитабельная книга, хотя её называют книгой всех времён.
(23): Рубен Гальего "Белое на чёрном" - эта книга никого не может оставить равнодушным. И хотя нельзя сказать, что она написана жёстко, но именно поэтому она производит оглушительное впечатление.
(24): "уютные" детективы. - в детективой литературе есть такое направление: это детективы, в которых нет опсиания насилия, секса, изощренных прееступлений. Об одной из серии такого жанра дективов здесь идёт речь.
В искривлённом зеркале воспоминаний...
(25): Умберто Эко. - Умберто Эко (1932 - 19 февраля 2016) - итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист, он осноставил богатое творческое наследие: семь романов, множество эссе и научных работ. Его эссе читаются на одном дыхании, как например написанные с юмором "Внутренние рецензии": "Пруст Марсель. "В поисках утраченного времени". Бесспорно, перед нами любопытная идея. Текст очень длинный, можно сделать достаточно много выпусков для карманной серии. Тем не менее учтем, что придется перередактировать почти все, по крайней мере всю пунктуацию. Текст не разбит на абзацы, и автор даже не ставил точек между предложениями (там есть фразы длиною по две страницы). Если он сам не захочет дорабатывать, не знаю, кто это будет делать за него. Но без этого книга не состоится."
(26): книга о мафии - приговор мафии писателю. - Документальная книга Савиано о "Каморре" прогремела по всему миру. Она переведена почти на 50 языков. Умберто Эко назвал Савиано национальным героем и одним из наиболее талантливых документалистов Италии, а "Каморра" вынесла писателю смертный приговор, и вот уже почти 10 лет, как писатель живёт под охраной государственной полиции.
(27): Я.Вишневский "Повторение судьбы".  Польский писатель Януш Вишневский - автор романа "Одиночество в сети", ставшего в своё время бестселлером. "Повторение судьбы" также о виртуальной любви, но написана она совсем в другом ключе. В ней Вишневский затрагивает многие актуальные темы: об однополой любви, о феминизме, о Боге, о терроризме. И пишет обо всем очень ненавязчиво, образно. Гармонично вставленное в роман описание жизни Моцарта, которого он назвал "плейбоем", похождения которого, будь он сейчас жив, заполняли бы первые страницы бульварных газет, (...) компакт-диски с его записями выходили бы миллионными тиражами.Моцарт во многом похож на Пушкина. Неоспоримые гении. Быстро сочиняли. Мужчины, у которых было много женщин. Моцарт проигрывал в карты свои гонорары. Как тут не вспомнить Пушкина, картежные долги которого выплатил после его смерти царь.
(28): гениальный роман М. Булгакова. - Книжный вариант этого романа увидел свет в СССР только в 1973 году. Над романом Булгаков работал вплоть до своей смерти в 1940 году. Роман "Мастер и Маргарита" не был завершен и при жизни автора не публиковался. Цитаты из этого романа в своё время знал почти каждый, да и сейчас многие их повторяют. даже не зная, что это цитаты бессмертного романа М.Булгакова:
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя."
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!"
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус."
(29): французский писатель о Петре Первом. - По этим книгам этого писателя западный читатель знакомился с историей и культурой России. Книги этого плодотворного французского писателя с российскими корнями - Анри Труайя - стали переводить и издаваться в России лишь в начале этого века.
(30): "Вот идёт Мессия!" - Один из популярных романов Дины рубиной.

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо Вам большое за посты о книгах! узнала много интересного, с нетерпением жду продолжения

Очень радостно, что эти публикации не остаются у Вас без внимания. Уже готовлю следующий пост: о забытых в России книгах очень известных путшественников 50-60-х гг.

С неизменным интересом жду всегда Ваши посты о книгах!

Большое спасибо! Надеюсь, что сегодня смогу выставить новый пост.

Здорово что вы сделали пост-навигатор, тем кому эта тема интересна - наверное будет полезно!
Мой пост сегодня тоже связан с книгами, посмотрите как будет время)
http://platpaul.livejournal.com/331774.html

Большое спасибо, Пауль, за ссылку. Только что заходила. Очень оригинальный книжный магазин, такого больше, очевидно, нигде нет.
Моё путешествие в море книг продолжается. Заходи иногда почитать, я выискиваю в Инете интересные и малоизвестные факты о книгах и писателях.

Спасибо, взаимно!

Для книголюбов - полка букиниста (19): забытые бестселле

Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Для книголюбов - полка букиниста (19): забытые бестселлеры чешских путешественников.» в контексте: [...] теме, пост будет постоянно обновляться: Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор. [...]

Re: Для книголюбов - полка букиниста (19): забытые бестсел

Приятно, что пост понравился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account