По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (17): "Падение" Камю.
suomilarissa
Амстердам в 70-х годах, когда я его посетила, считался злачным местом Европы. Через него шёл наркотрафик в Европу, туда съезжались хиппи, у которых не было средств добраться до знаменитого Золотого треугольника в Таиланде, чтобы там в конце концов сгинуть. Амстердам до сих знаменит узаконенной проституцией, и квартал Красных фонарей сейчас туристам более известен, чем гремевший в 70-х Репербан Гамбурга.

Amsterdam


Только побывав в странах Средиземноморья, можно понять Камю, родившегося под ярким солнцем Алжира, почему действие его повести "Падение" (1956 г.) разворачивается в Амстердаме, где по ночам каналы окутывает туман, и город каналов становится таинственным, и всё кажется нереально зыбким.
Таинсвенный Амстердам

Повесть "Падение" многиесчитают непонятной. Написана она в форме потока сознания. Эту повесть часто цитируют. Критики пишут, что в ней показан эгоизм человека, пороки общества. Однако никто не признаётся в том, что здесь в художественной форме показана вся сущность человека - противоречивость человеческой натуры, изнанка многих благовидных порывов и поступков. Можно назвать откровения главного героя повести циничными, его рассуждения могут покоробить, однако жизнь показывает, что многое, увы, зачастую так и есть.

Таинсвенный Амстердам

Французский писатель и философ Альбер Камю - Albert Camus - (1913 - 1960) при жизни получил нарицательное имя «Совесть Запада». В 1957 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Трагическая гибель в автомобильнйо катастрофе в 1960 году прервала жизнь писателя в расцвете его таланта.

Первое издание произведений Камю в Советском Союзе было в 1969 году. Чтение произведений Камю, в том числе и его романов "Чума" и  "Посторонний", располагает к раздумьям, и, как считают врачи, читать и включать мозги - это очень полезно. Ну и не лишне вспомнить, что в России сейчас идёт "Год литературы 2015". Так что читаем, читаем, читаем!

Таинсвенный Амстердам

Сканировано с готовых диапозитивов 70-х гг., отредактировано мною - suomilarissa

Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций о книгах и писателях:
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Отличный пост!

Прекрасные слайды вечернего Амстердама. Гиперссылку передам внучке, которая
была в Амстердаме недолго днём в 2013 году (она, ПОЛНАЯ ЛИПА, уже сегодня
обменялась с Вами комментами по Италии) ...

Re: Отличный пост!

Большое спасибо за отзыв!Это одни из редких слайдов, которые не выцвели со временем, тогда как многие пришлось выбросить.
Да, мы уже обменялись комментами.

Я пробовала в молодости читать Камю (именно в 1988, тогда его только напечатали) но видимо была слишком молодая и ничего не поняла.

Ошиблась я - первое издание его произведений в Сов. Союзе было в 1969 году.
По его повести "Падение" я писала эссе (на финском языке), когда училась в Хельсинкском университете. Это нелёгкое произведение, согласна.

Читаем, читаем! Вы совершенно правы. Прекрасные слайды, и точно отражают настроение и сущность поста!

В этой повести большое значение имеет туман Амстердама.
Большое спасибо за отзыв!

Я страничку заложила, книги интересные

Это не эссе, конечно, типа которых писала в университете на финском, а просто интересные факты о писателях, книгах, часть из которых решила продать, как ни жалко с ними расставаться.
Я очень надеюсь, Татьяна, что ты найдёшь эти публикации более-менее интересными. Они все под меткой: "о книгах".

Обязательно, ты же знаешь, мне это всегда было интересно

Поэтому мне будет очень интересно прочитать твои комменты.

Хорошо, я обязательно найду теперь время для друзей

Буду ждать твои комменты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account