?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (16): бестселлер XIX столетия.
suomilarissa
Этот роман был издан в Америке в 1852 году и имел огромный успех - в первый год количество проданных экземпляров составило 350 тыс, и в XIX веке он стал самой продаваемой в США книгой после Библии. Роман выдержал 35 изданий в Англии, был переведён на 20 иностранных языков и стал бестселлером XIX столетия. За годы Советской власти книга издавалась 59 раз на 21 языке народов СССР общим тиражом свыше 2 миллионов экземпляров, отрывки из книги были включены в школьный учебник по английскому языку.
141_.jpg


Популярность "Хижины дяди Тома" в Америке объясняется тем, что "писательница бичевала рабство, а в северных штатах как раз нарастало движение за его отмену - аболиционизм. На Юге книга была запрещена. (...) Считается, что роман сыграл значительную роль в отмене рабства в США. Влияние книги на умы современников было таким сильным, что ее называли причиной Гражданской войны (1861-1865 годы). Когда в 1862 году Бичер-Стоу была представлена президенту США Аврааму Линкольну, он приветствовал ее словами: "Итак, это Вы та маленькая женщина, которая написала книгу, развязавшую великую войну!"

Многие критики считают, что описываемое в романе не во всём соответствовало действительности: "....рабы были дороги, а работорговля с 1808 года запрещена, и чрезмерно жестокое обращение с рабами, тем более их убийство, не могло носить массового характера на Юге. Поэтому случай, описанный в романе, - убийство полевого раба, каким был Том, да еще во время уборки урожая, маловероятен. Убить раба, только что купленного за 1200 долларов, и потерять больше 1000 (в год раб окупался на 90 долларов)! Это мало похоже на правду и массовые преступления."

"В крепостной России ее как образец литературы душевного усовершенствования приветствовал Лев Толстой. Говорят, что она повлияла не только на искоренение рабовладельчества в Америке, но и на свержение крепостного права в России.(...) В России роман «Хижина дяди Тома, или Жизнь негров в невольничьих штатах Северной Америки» был переведен и издан как бесплатное приложение к «Русскому вестнику», издаваемому Михаилом Никифоровичем Катковым. «Хижина дяди Тома» в переводе Александры Анненской сразу же вошла в круг обязательного детского чтения. В 1858 году Некрасов издал «Хижину» отдельной книгой как приложение к журналу «Современник», написав Ивану Тургеневу: «Вопрос этот у нас теперь в сильном ходу относительно наших домашних негров...» http://www.mk.ru/old/article/2007/06/28/96123-predchustvie-grazhdanskoy-voynyi.html

В октябре 2006 года в США появилась книга «101 самая влиятельная несуществующая личность» о литературных персонажах, сыгравших значительную роль в истории человечества. Одиннадцатое место в этом списке занимает дядя Том.

Дом Бичер-Стоу в Брансуике, штат Мэн, где была написана «Хижина дяди Тома», находится в списке важнейших достопримечательностей США (В настоящее время принадлежит колледжу Боудойн и закрыт для публики.)Фото из Вики на англ. яз.


Путешествие по морю книг продолжается...
Все а
ктивные ссылки на публикации: Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
В библиотеке Предыдущая публикация: Для книголюбов - полка букиниста (15): книги нашего детства - Витя Малеев, Незнайка и др.


Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Наверное, не найдётся того, кто прожил своё детство в советское время и не читал бы эту книгу. Она до сих пор производит сильное впечатление.
Сейчас, глядя на евроафриканцев, не верится, что когда-то их предки были рабами.

  • 1