По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях
suomilarissa
Вчера в киоске-магазине на вокзале случайно увидела, как две туристки-россиянки пожилого возраста после долгого просмотра русскоязычных газет, выставленных около самого входа, что выходит на улицу, не подходя к кассе, спокойненько вышли с газетами в руках и пошли не спеша по направлению к своему туристическому автобусу. Выйдя из другой двери, я нагнала их, подойдя довольно близко, но не стала интересоваться, стырили они эти газеты или нет, чтобы не нарываться на скандал. В киоске должны быть камеры, пусть вот они сами и проверяют, воруют у них газеты или нет, которые, кстати, не копейки стоят.
А у меня продолжают пропадать книги на полке в магазине. Так что бумажные книги на русском языке всё ещё активно читают.
Отслеживать книжных воров по записям видеокамеры я раздумала. Не дай Бог увидеть на экране знакомое лицо - я лично знаю немало наших русскоязычных, многие лица в нашем городе тоже примелькались.
Понимаю, что неприятно это читать, но быть жертвой воровства ещё непрятнее. И как жаль, что ни разу финны ни одной книжки не стырили у меня, но они народ практичный, если воруют, то не духовную пищу.

Продолжение по теме: Ответ анониму

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я б громко ляпнул, чтобы прохожие услышали, мол, девушки, вы забыли заплатить - пусть краснеют. ))

По четвергам в наш город приезжает из Питера автобус с шоп-туристами, автобус останавливается как раз в районе вокзала. Прохожих почти не было. "Девушки" были приблизительно моих лет, шли вальяжно, одна держала в руках свёрнутые вдвое газеты, так что я видела, что одна из газет - "Новости Хельсинки" за 3.50 е. Видно, взяли газетки на дорожку почитать.

А можно заодно спросить, вот на вокзале в Хельсинки идёшь и прямо в проходе стойки с разными газетами - они там платные или нет, и как это понять? Я про обычные финскоязычные. Мне просто захотелось в прошлый раз в обратную дорогу взять одну, уже не помню Helsingin Sanomat кажется, и что-то честно в голову мне даже не пришло в этот момент, то что они там могут и за деньги продаваться. Просто я думаю, эти туристки тоже без всякого умысла, у нас же часто так в лотках лежат бесплатные газеты особенно как раз у входов в торговые центры.

См. ответ в новой публикации.

Зачем воровать? Ведь газеты не так много стоят? Даже противно...

Видел в Австрии, газеты лежат в целлофановой сумочке, рядом ящичек с замочком вроде копилки, сам берешь газету, сам платишь за нее, никто тебя не проверяет, все на доверии.

У нас на вокзале, видно, потеряли доверие к покупателям: сразу около входа со стороны вокзала стояли две стойки с иностранными и финским газетами, кроме вечерних. Вчера заметила, что их нет, теперь газеты внутри киоска, около другого входа, с улицы.

Улыбнуло, что финны, если воруют - ворут что-то более осязаемое, чем духовную пищу)))
это неприятно, когда воруют, мягко говоря. Потому что сам никогда так не поступаешь!

Быть жертвой воровства очень как неприятно.

Вот после приезда таких соотечественников начинаю очень сочувствовать финнам (
Очень неприятно.

После таких случаев на всех нас, русскоязычных, тень падает...

...неприятно всё это.
Новый пост о Вене готовлю.

Однажды увидела на рынке, как ворюга украл кожаную папку, когда продавец отвернулась. Как я за ним гналась, но он оказался проворнее...

На то они и воры, чтобы резво бегать.

У вас книжный магазин в Финляндии? Пишут, что бумажную прессу ждёт забвение. в непосредственной близости.

Нет у меня нет книжного магазина. Я арендую полку в комиссионном магазине-блошке, продаю кое-какие книги из своей личной библиотеки, по большоей части на русском языке, но также на финском и английском.
В Финляндии, несмотря на мощную компьютеризацию страны, книги пользуются спросом, как и журналы, несмотря на то, что на финком они довольно дорогие. Много книг финны покупают в таких вот магазинах-блошках, есть и букинистическаие магазины.
Конечно, продажа книг идёт медленно, продано у меня всего что-то около ста книг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account