По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (12): советские детективы-ретро и холодное лето 53-го.
suomilarissa
В 50-е годы издавалось много книжек про шпионов, и мы, дети послевоенного времени, зачитывали их до дыр. Это было увлекательное чтение, заодно нам в подкорку вбивали, что нашу страну окружает враждебный мир, который засылает пачками шпионов. Конечно, шпионы были, кто бы спорил. Однако забавно вспоминать, что в книгах шпионы переходили границу, подвязав на ноги-руки копыта животных, а на нейтральной полосе не росли цветы необычайной красоты, а был ровно посыпанный песок, где и отпечатывались эти следы. Спустя много-много лет, приехав в Финляндию, каждый раз пересекая границу с Сов. Союзом, я высматривала в окно поезда нейтральную полосу с песочком, но так ни разу не увидела.

Во времена моей молодости, в 60-х годах, среди нас, интеллектуалов, коими мы себя мнили, милицейские детективы и повести о шпионах считались низкопробным чтивом, и нельзя было признаться, что вечерком, отложив в сторону Ремарка и Хеменгуэя со Стендалем и пр. классиками и книжными брендами того времени, почитываешь эти книжки. В русскоязычных газетах Эстонии печатали также разные детективы, народ вырезал это и сшивал в книжечку.

С годами отечественных детективов издавали всё больше и больше, их писали талантливые советские писатели. Купить их было проблематично, не все яростно собирали макулатуру, чтобы приобрести дефицитные книги. Издание "Международная книга" поставляла в крупные книжные магазины Европы дефецитные книги, в том числе и в Хельсинки. Все купленные там детективы я отвозила в Питер родителям и брату, после кончины которого не осталось ни одного детектива - их "зачитали". У меня чудом сохранилось две книги: Михаил Черненок  "Кухтеринские бриллианты", "Ставка на проигрыш", 1980 г.  и Л.Васильева "...и 24 жемчужины", 1982 г. изд., последняя с тех пор не переиздавалась.


В повести "Кухтеринские бриллианты" вскользь упоминается об амнистии 53-года, в другой книге есть романтическое описание Магадана, и ни гу-гу о бунтах в лагерях и об исторической амнистии Берия, когда после смерти Сталина были амнистированы 1,2 млн чел. Вместе с невинно осужденными на свободу вышли матёрые уголовники: "...у большинства из них были небольшие сроки и многие бывшие воры, насильники и прочая уголовная «шушера» получили возможность выйти на свободу." Амнистия 1953 года спровоцировала всплеск преступности в Советском Союзе, о чём в благополучном Таллине мы понятия не имели. Широко о последствиях этой амнистии стало известно после выхода в 1987 году фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Википедия до сих пор молчит на эту тему. Привожу большую цитату о том, что происходило холодным летом 53-го (http://www.istpravda.ru/research/1029/).

"Криминогенная обстановка в Советском Союзе осложнилось до критического уровня. Милиция не справлялась с разгулом преступности и бандитизма. В некоторых районах страны бандиты устраивали форменный «беспредел». Бывший сотрудник Министерства Юстиции СССР Надежда Куршева вспоминала, что в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ стал настоящей «горячей точкой».

Город являлся фактически перевалочным центром, куда сходились все пути с Колымы, из Магадана и, что самое страшное, из Внутренней Монголии. Это была не советская и не монгольская территория, а особый район Китая, в котором в начале 1950-х находилось несколько лагерей, где содержались убийцы, особо опасные рецидивисты и грабители. И часть этих людей вышла на свободу летом 1953-го. Для большинства из них железнодорожный узел Улан-Удэ был первым городом на пути в сторону дома, и они задерживались там – кто на день, кто на неделю, а кто и дольше.

Во второй половине июня начался беспрецедентный рост преступности в городе. Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых спали сотрудники. Окна первого этажа были заложены мешками с песком и установлены пулеметы. Здание постоянно охранялось автоматчиками. Несколько самых опасных дней Министерство жило практически в осаде.

В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью.

Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим.

В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные части советской армии из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 22 часов до 6 часов утра. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, по нему сразу же открывалась стрельба. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.

Похожие события происходили тогда и под Казанью. В одну их ночей июля 1953 года курсантов военного училища подняли по тревоге, выдали оружие, боеприпасы и доставили на полустанок, расположенный рядом с городом. Как оказалось, там остановился грузовой поезд, в котором было более тысячи амнистированных уголовников. Почувствовав свободу, те вырвались из товарных вагонов и разбежались по поселку, совершая массовые грабежи, разбои, изнасилования, убийства. Военнослужащие армейской дивизии и двух военных училищ с работниками органов внутренних дел окружили поселок и, сужая кольцо, загнали амнистированных в вагоны. Некоторых расстреляли при оказании сопротивления. Были жертвы и среди военнослужащих. Вагоны закрыли и под усиленной охраной отправили обратно на восток. Для большинства из этих освобожденных амнистия на этом завершилась.

Такие случаи происходили практически по всей стране."

Ещё по теме: http://nevero.ru/holodnoe-leto-53-go-faktyi-ob-amnistii-posle-smerti-stalina.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Смайлик заинтересовался книгойАктивные ссылки с кратким описанием моих публикаций о книгах и писателях:
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.


Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Во как, такие подробности об амнистии 1953го не знал.

Об этом и сейчас особенно не распрорастраняются в СМИ и книгах.

А Ахто Леви вы не увлеклись в советское время книгами?

Это имя я впервые слышу. Поинтересовалась сейчас, имя упоминается в Википедии. Он первую книгу издал в 68 году, а в 70-м я уже уехала в Финляндию.

Ахто Леви очень хорошо описал воровский мир.
Его книга "Записки серого волка" была очень популярна в 70-е годы.
Фильм был по ней - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1972%29

В 70-е я уже жила в Финляндии. Наверное, его книги "Международная книга" не рассылала по книжным магазинам Европы, поэтому автор остался до сего момента мне неизвестен. Фильм также не видела. Большое спасибо за ссылку.

Большое спасибо за ссылку! Обязательно почитаю.

В Ленинграде тоже беспредел творился. Бабушка мне рассказывала,что детей одних гулять не выпускали и женщины одни не ходили.Потом через год примерно их пересажали обратно.

В Таллине такого не было. До нас доходили слухи, что где-то снимают часы у запоздавших прохожих, раздевают женщин - снимают шубы, драгоценности.

Таллин далеко от лагерей,вам повезло.А в Ленинград они из Коми добирались,скорее всего.

Да, в Таллине было поспокойнее, чем в крупных городах страны. Хотя в Ленинграде я всегда чувствовала себя в безопасности и в 60-е годы, и в лихие 90-е.

Именно эти книги я не читала. Спасибо, Лариса!

Это довольно интересные книги, они интересны и с точки зрения истории - описывается жизнь тех далёких лет.

Вы открыли мне совершенно другой мир. И книг этих не видела и ничего не знала об ужасах амнистии.

Очень рада, что открываю неизвестные для кого-то страницы истории страны.

Большое Вам спасибо за то, что Вы делаете и рассказываете и показываете!

И Вам спасибо за отклик!

Интересно, какова была практическая цель такой амнистии. Мне кажется всё связано было с захватом власти.

да, возможно, что так и было.

В результате получилось "как всегда".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account