По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.
suomilarissa
Первые книги Ю.М.Лотмана я покупала в поездках в Петербург в начале 90-х. Так, спустя год после его кончины в Москве тиражом в 10 тыс. экз. была издана книга с некоторыми его трудами, лекциями и воспоминаниями, а также воспоминанимия о нём. В том же 1994 году вышла его замечательная книга о быте и традициях русского дворянства. Прекрасно иллюстрированная книга "Былой Петербург. Великосветские обеды", написанная совместно с Е.А. Погосян, была издана в 1996 году, тираж - 20 тыс.


"Не знаю, это свойство возраста или индивидуальная особенность, но по ночам моя память начинает просыпаться," - так пишет в своих воспоминаниях мой сокурсник Лейви Шер. И в этом я с ним солидарна. Когда случается, что сон долго не приходит, перед глазами встают картины былых лет: вижу себя в главном здании Тартуского университета перед расписанием лекций... Это было очень давно - в начале 60-х годов. Одним из моих преподавателей был профессор Юрий Михайлович Лотман - литературовед, культуролог и семиотик, учёный с большой буквы, член нескольких академий: Британской, Норвежской, Шведской, Эстонской.

Лотман был фронтовиком: простым солдатом с боями он прошел все четыре военных года, закончив войну в Берлине. В 1950 году с отличием окончил Ленинградский университет, но работу получил только в Тарту, где сначала работал в Учительском институте, а спустя короткое время в Тартуском университете - в аспирантуру Ленинградского университета он поступить не смог из-за "пятой графы" в паспорте  - Юрий Михайлович по национальности был евреем, а тогда в стране вовсю боролись с "космополитами", так завуалировано называли антисемитскую кампанию. В Эстонии обстановка в академических кругах была более либеральной. Тартуский университет был самым свободным из советских вузов. Благодаря Лотману кафедра русской литературы стала одной из самых известных в стране. Послушать лекции Юрмиха, как его называли студенты и коллеги за глаза, приезжали из Москвы, Питера и др. городов.

Несмотря на все свои заслуги и громкое имя, вплоть до перестройки Лотман был невыездным. А в начале 1970 года у него дома произошёл обыск: кто-то из его студенток написал на него большой донос, чему не удивляюсь - уже в моё время учёбы в Тарту, в пору знаменитой "оттепели" мы знали, что среди студентов есть такие, кто в клювике носит в КГБ доносы на нас и преподавателей, расчищая этим себе путь в светлое будущее советской интеллигенции. В случае с Ю.М. Лотманом, по одним из воспоминаний, имя доносчицы знали, но это не помешало ей благополучно окончить университет и сделать карьеру...


Широкой публике Юрий Михайлович Лотман стал известен в конце 80-х благодаря циклу телевизионных передач о русской культуре: о жизни русского дворянства пушкинской эпохи. Текст выступлений ученого опубликован в книге: "Воспитание души", 2003 г., 2005 г. по 5.000 экз., 2014 г.


Ю.М.Лотман был пушкинист. Жизни и творчеству Пушкина - нашего Моцарта поэзии - он посвятил много своих исследований, которые читаются  с огромным интересом не только литературоведами. Вот один из его комментарий к "Евгению Онегину":
"Носили блюда по чинам". — Обычай, согласно которому слуги обносят гостей, предлагая им кушанья в соответствии с иерархией их чинов. При таком порядке малочиновные гости видели перед собой почти пустые блюда, а дорогими винами их вообще иногда обносили. В источниках той поры встречается анекдот, согласно которому нечиновный гость на милостивый вопрос хозяина, доволен ли он обедом, отвечал: "Благодарю, ваше сиятельство, все видел-с". (...) В начале XIX века в петербургском быту этот обычай воспринимался как архаический."
 
Супруга Ю.М. Лотмана - Зара Григорьевна Минц (1927 - 1990), блоковед, профессор Тартуского университета, к моему удивлению, не упоминается в Википедии на русском языке. Но о ней и Ю.М,Лотмане в цикле «Больше, чем любовь» телеканала «Культура» снят документальный фильм «Счастливые единомышленники. Юрий Лотман и Зара Минц". На Ю-тьюбе, где расмещён ролик этого фильма написано:
"Он был гений, а она почти святая. Такими словами вспоминают ученики Юрия Лотмана и Зару Минц. Пушкинист и блоковед. Он изучал золотой век русской литературы, а она серебряный... Жили миром науки и заражали жаждой познания всех вокруг. Семейная пара Лотманов на многие десятилетия двадцатого века была центром мысли для всего русскоговорящего пространства."

К 90-летию со дня рождения Ю. М. Лотмана снят документальный фильм «Пространство Юрия Лотмана» (телеканал «Культура», реж. Генрих Зданевич) 2013 год:

6 октября 2007 года перед зданием библиотеки Тартуского университета был открыт памятник Ю. М. Лотману. Скульптор Мати Кармин, архитектор Андрес Лунге. В 2009 году в Тарту была открыта памятная доска на доме, где Ю. М. Лотман провел последние годы жизни.

В Инете есть немало воспоминании о Лотмане, как справедливо написано здесь: "В постсоветской России его имя стало одним из немногих, не запятнанных идейным сотрудничеством с тоталитарным режимом." ( http://www.countries.ru/library/culturologists/lotman.htm)

Недавно я виртуально посетила могилы Ю.М.Лотмана и З.Г.Минц.
В 2011 году с могилы З.Г.Минц был украден крест, который через короткое время был восстановлен. (Снимок из Википедии)

Воспоминания о Лотмане:
профессора Тартуского университета Леонида Столовича:http://eja.pri.ee/Culture/Lotman.pdfhttp://www.ruthenia.ru/lotman/mem/kamen95.html
http://www.countries.ru/library/culturologists/lotman.htm
http://www.utlib.ee/ee/andmebaasid/lotman/zaraest.html - биография З.Г. Минц на эстонском языке.
http://www.ruthenia.ru/mints/bio.html биография З.Г. Минц на русском языке
http://www.ut.ee/FLVE/ruslit/history/zgm/cv.php - публикация о З.Г.Минц кафедры русской литературы Тартуского университета.
Книга о Лотмане: Егоров Б.Ф. "Жизнь и творчество Ю.М. Лотмана."
Военные мемуары Ю.М.Лотмана: http://www.ruthenia.ru/lotman/mem1/Lotmanne-memuary.html
Лейви Шер "Память просыпается во сне..." http://eja.pri.ee/stories/Pamjat%20new1.pdf
Воспоминания о Ю.М.Лотмане его сестры: http://www.ruthenia.ru/lotman/mem/lidia95.html
Сайт Тартуского университета: http://www.ruthenia.ru/personalia/
Публикации блогера g_egorov в его цикле "Моя Эстония":
-  "Профессор Ю.М.ЛОТМАН - учёный-гуманитарий и гуманист" http://g-egorov.livejournal.com/32963.html
- "ЗАРА МИНЦ НЕ ИМЕЛА ВРАГОВ НИ В НАУКЕ, НИ В БЫТУ" http://g-egorov.livejournal.com/32626.html
~~~~~~~~~~~~~~~~
Др. мои публикации о книгах и писателях:
Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем?
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках." -  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова. - о немецком писателе и создателе серии "ЖЗЛ" - Павленкове.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается в дорогих роскошных переплётах.
Для книголюбов - полка букиниста (4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
Для книголюбов - полка букиниста (5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
Для книголюбов - полка букиниста (6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века.
Для книголюбов - полка букиниста (7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
Для книголюбов - полка букиниста (8): уникальная серия.
Для книголюбов - полка букиниста (9): Гилберт Кийт Честертон (1874 — 1936).
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
какой интересный пост, спасибо!

и Вам спасибо за отклик.

Вам очень повезло, что Вы учились у такого человека. Я читала несколько книг Ю.М. Лотмана: "Пушкин", "Карамзин"," Беседы о русской культуре", "Об искусстве".

Вы прочли почти все его книги. При случае познакомьтесь с книгой "Былой Петербург. Великосветские обеды"- замечательная книга!

Эта книга у меня есть , и я её читала. Наверное, надо всё перечитать. Но я сейчас увлеклась историей и искусством Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Очень интересно, открываю для себя много нового.

История Древней цивилизации - это очень увлекательно. Это моё давнее увлечение. С этой целью я побывала в Тунисе, Египте, Греции, Риме, Помпеях. Была счастлива увидеть древнеримские термы и амфитеатры в Германии. У меня есть несколько постов под меткой "Древний Рим".

Я уже некоторые посмотрела. Очень интересно. Спасибо.

Эти посты я писала на высоком творческом подъёме. Давно сама не перечитывала, не пересматривала. Посты о Помпеях не окончены. Много осталось кадров.

Помпеи очень интересны. Я, к сожалению, там не была. Хотела бы посмотреть Ваши фотографии и Ваши комментарии к ним.

В Помпеях я была два раза. Они произвели на меня, любителя Древнего Рима, огромнейшее впечатление.
http://suomilarissa.livejournal.com/341363.html

Спасибо за рассказ о таком замечательном человеке! К своему стыду признаюсь,что о нем много слышала,но его книг не читала.надо исправиться.

Стоит почитать, очень познавательно, увлекательно.

Спасибо большое за очень интересный пост!

И Вам спасибо за отклик!

Большое спасибо!

Пост великолепный! Буду рекомендовать его своим друзьям
и родным!Желаю Вам, дорогая Лариса, новых интересных вывесок!
И рейтинг Вашего блога, как я заметил, очень высок: 3315.
Попутно очень Вам благодарен, что посмотрели мои собственные
вывески о Ю.М.Лотмане и С.Г.Исакове ...

Re: Большое спасибо!

И Вам, Геннадий Сергеевич, сердечное спасибо за интерес к этой публикации и за рекомендацию познакомиться с ней Вашим родным и друзьям.
Ежели Вы не против, то вставлю в этот пост активные ссылки на Ваши посты (публикации) о Лотмане и Заре Минц. Мне очень приятно, что у Вас большой интерес к моей первой альма матер, к Эстонии в целом, кою считаю своей малой родиной, так как прожила там около 20 лет.

Re: Большое спасибо!


Буду очень рад "засветиться" в Вашем посту ...
Тартуский университете по физике в 1961 году окончила моя родная сестра,
проработавшая всю жизнь в Тарту учителем и вышедшая замуж за эстонца
(здравствуют по сей день!).

У Вас тесные связи с Тарту. Как давно Вы бывали в Тарту?
Мне стыдно признаться, что я там не была с тех пор, как в 1970 году уехала в Финляндию. В советское время Тарту был, как знаете, для иностранцев закрытый горлд, а потом как-то не сложилось туда поехать, но планирую съездить.

В Тарту бывал

с 1960 года каждые 2-3 года и чаще. После 2007 года моя
езда туда и вообще в другие города закончилась, увы,
по состоянию здоровья!
Желаю Вам, уважаемая Лариса, побывать вскоре в этом
замечательном городе (сообщение Тарту с Таллинном стало много
удобнее, там в октябре 2013-го была моя внучка полетом Москва-
Таллинн (с остановкой)-Рига-Амстердам-Париж)

Большое турне Ваша внучка совершила. Наверное, много путешествует?
В Тарту на денёк-другой очень хочется поехать, но с годами силы стали уже не те, чтобы из Таллина в Тарту на один день съездить - туда и обратно.
Конечно, очень печально, что Ваши поездки закончились, но главное - Вы победили такую болезнь, не падаете духом, ведёте свой блог.

Вёл список стран,

которые посетила Фарида, иногда по 2-3 раза. Досчитал до 15-ти
и ... сбился. Загранпаспорт у неё с 5 лет и первой была поездка в Тарту
в 1995 году (родилась в 1990 году, ещё была в Тарту в 1997, 1999, 2001
и 2013 годах).
Вам, любезная Лариса, готов составить протекцию на ночёвку в Тарту либо у
сестры с зятем (у них особняк из 8 комнат на троих), либо у племянницы
(живёт одна в 2-х комнатах в собств. доме) ...

Re: Вёл список стран,

Как много стран Ваша внучка посетила, несмоотряна свои молодые годы!
Премного благодарна за протекцию, но не люблю обременять людей. Если здоровье и время позволят, то в Тарту хотелось бы оставиться в старинной гостинице, в которую часто приезжала моя подруга из Таллина.
В огромном особняке живёт Ваша сестра, побывать у них в гостях на чашке кофе было бы интересно.

Re: Вёл список стран,

Держите меня в курсе своих конкретных планов.
И я постараюсь посодействовать встрече у сестры в Тарту.

Искреннее спасибо! Обязательно сообщу, когда будет что-то конкретное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account