По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
In Memoriam - Марк Левин
suomilarissa
В сентябре 2013 года после более чем 10-летнего перерыва я съездила в Таллин. Бродя по городу и вспоминая своё детство и молодость, сожелала, что все связи с Эстонией у меня давно прерваны. По приезде я стала в Инете разыскивать сообщения о своих друзьях, тех, кого знала, с кем часто общалась. Нашла интервью со своим сокурсником по Тартускому университету - Марком Левином, который последние годы был ректором Эстоно-американской бизнес-академии, преподавал. Много лет он проработал в газете "Молодежь Эстонии", это была очень популярная в своё время газета. Был он также редактором газет ”Вести недели” и ”Эстония”. В апреле 2013 года у него вышла книга ”Мужская логика”, узнав о чём, я про себя улыбнулась - почти в это же время написал книгу и другой наш сокурсник, тоже очень известный журналист, выпуснила книгу и театральный критик, которую также знаю. Одним словом, решила я, надо опять ехать в родной город, купить их книги и разыскать их самих, повспоминать за чашечкой кофе нашу молодость, с Марком, например, мы и ещё одна наша сокурсница были на летней практике - собирали на Псковщине фольклор по деревням, спали на сеновалах, посетили Михайловское. И ещё я подумала, что через них как журналистов и известных в Таллине людей смогу выйти на других своих друзей, круг которых у меня в своё время был преогромный.

Вчера, готовя пост про книги нашего профессора, всемирно известного учёного. Ю.М. Лотмана, я нашла ролик документального фильм «Пространство Юрия Лотмана». Фильм был выпущен в 2012 году на телеканале «Культура» к 90-летию со дня рождения Ю. М. Лотмана. В фильме даёт интверью и Марк. Выглядит он прекрасно - элегантный, импозантный.


После просмотра фильма я решила поискать в СМИ Таллина, есть ли с Марком новое интервью и тут меня оглушило - на всю страницу в гугле шли заголовки "Умер Марк Левин" и текст: "На 70-м году из жизни ушел известный эстонский журналист Марк Левин". Это были сообщения от 5 ноября прошлого года... Смотрю на его фото и не верю, что в этой жизни нам встретиться уже не доведётся и с горечью думаю, зачем ты, Марк, поторопился уйти?

Марк Левин на презентации своей книги 11 апреля 2013 года: http://www.mke.ee/persona/o-chem-pishut-muzhchiny-mark-levin-predstavil-knigu-muzhskaya-logika
http://www.ruspol.net/ovddrkdqehxt.html?p=5207&eID=12102

http://www.aen.ru/?page=brief&article_id=72061
http://www.moles.ee/99/Feb/25/5-1.html - интервью: "Сделай, что можешь, и пусть будет, что будет!"

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Какая жалость! Прими мои соболезнования, всё-таки это утрата и большая... Жаль, что не встретились.

Спасибо, Лада, за понимание. Это известие выбило меня из колеи.
С каждым уходом того, кого знал, с кем дружил в молодости, уходит какая-то часть своей жизни, даже если годы не общаешься, однако тешишь себя надеждой, что встретитишься и скажешь: "А помнишь...?"

Да, Ларисочка! И вдвойне обидно, что ты уже запланировала поездку и встречу...

Не только это, а и то, что скажу первыми словами, и переживала, что я очень постарела, что меня теперь не узнать, хотела посетовать, что наше поколение поголовно не сидит в соцсетях и не выйти на них в Инете.

Тут уж ничего не поделаешь! Кому-то компьютер под силу и необходим, а кому-то он совсем не нужен.

У нас почти вся страна сидит за компом, всё компьютеризировано давно, да и мобильники, как компьютеры, с выходом в Инет.

У нас не так...Я вижу по своему мужу, по соседям. Муж сказал, что ему интернет не нужен, даже не подходит к компьютеру, не интересуется им.

Не знаю, как у нас кто-то может обходиться без компьютера и Инета, по которому счета платишь, смотришь новости и задним числом фильмы, что шли по ТВ, и т.д. Но, конечно, есть среди пожилых такие, кто живёт ещё по старинке.

Очень грустно. Я смотрела этот фильм, надо его пересмотреть.

Спасибо за сочувствие.


Приятный человек

ваш Марк Левин! Газеты "Молодёжь Эстонии" и "Эстония" я в первые годы
жизни в Казани, как и в Пскове, выписывал. А сейчас вот и заинтересовался
практикой сбора фольклора в Псковском крае ...

Re: Приятный человек

О Марке все отзываются положительно. Он оставил хорошую о себе память. Его кончина меня очень опечалила.
Эти газеты были очень популярны, особенно "Молодёжка". В них работало немало выпускников Тартуского университета, талантливых журналистов.
Мы тогда собрали немало интересного фольклора. Жаль, что ничего у меня, кроме размытых воспоминаний, не осталось от того лета.

Edited at 2015-03-24 10:54 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account