?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (8): уникальная серия.
suomilarissa
Несмотря на то, что серия этих публикаций у меня называется "Для книголюбов", я  надеюсь, что её читают не только те, кто с любовью собирает книги, кто не представляет себе дня без прочитанной книги. Мне искренне верится, что рано или поздно тот, кто сейчас читает электронные книги или почти не читает, возьмёт в руки бумажную книгу и заново откроет для себя чудесный мир печатной книги. А может быть, с годами начнёт собирать для внуков и правнуков бумажные книги, став настоящим книголюбом, ценителем и знатоком печатной книги, ведь книги - это наше всё!

О великом российском просветителе, основателе серии "ЖЗЛ", Флорентии Павленкове (1839-1900), увы, не все слышали, не все знают о переиздании в постсоветское время задуманной им уникальной серии биографий. Теперь эта уникальная серия закрыта, надо полагать, что она скоро станет библиографической редкостью, и те, кто полностью собрал эту серию, могут только порадоваться этому.

Переиздание павленковской серии было начато в 1994 г. издательством «Урал LTD». В серии вышло 40 томов, в каждом томе было по пять биографий,  были изданы все 200 биографий павленовской биографической библиотеки. Книги изданы в прекрасных суперобложках и легко узнаваемы.
Библиотека Павленкова Библиотека Павленкова.


Разворот книг.
Библиотека Павленкова



Библиотека Павленкова

На суперобложке кратко рассказывается о книгоиздательской деятельности Флорентия Павленкова.
Библиотека Павленкова

Библиотека Павленкова

Тираж каждого тома первого издания был 25 тыс. экз. Тиражи  второго, пронумерованного издания, на прекрасной белой бумаге, колебались от 10 тыс до 15 тыс. экз.
Библиотека Павленкова

Тома этой серии ценны и тем, что в конце каждого есть статья "Кое-что об авторах", во многих томах имеется "Послесловие", всё это читается не с меньшим интересом, чем лаконично написанные биографии.
Библиотека Павленкова


Почти одновременно в Петербурге также издавалась подобная серия, но уже в более упрощённом виде - без суперобложки, послесловий и статей об авторах. Тираж этого издания был 25 тысяч.
Библиотека Павленкова

Распределение биографий в томах этого издания несколько другое, каждой биографии предшествует репринтная страничка. Сколько томов этой этой серии было выпущено - трудно сказать: сведений об этом издании я нигде не нашла. В любом случае обе эти серии закрыты, т.е. переизданий сейчас нет и можно только позавидовать тем, у кого имеется полное издание этих серий, особенно первой.
Библиотека Павленкова Библиотека Павленкова


Фото книг, кроме первого, мои.

Подробно о Ф. Павленкове и его издательской деятельности:
http://www.pskovlib.ru/events/virtualexhibitions/18676/
http://library.krasno.ru/Pages/Museum%20of%20books/Pavlenkov.htm
http://www.chaltlib.ru/articles/Library/bic/florentijj_fedorovich_pavlenkov/

Др. мои публикации о книгах и писателях:
Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем?
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках." -  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова. - о немецком писателе и создателе серии "ЖЗЛ" - Павленкове.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается в дорогих роскошных переплётах.
Для книголюбов - полка букиниста (4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
Для книголюбов - полка букиниста (5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
Для книголюбов - полка букиниста (6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века.
Для книголюбов - полка букиниста (7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Книги это клад, а если редкие еще и целое состояние иногда... понимаю букинистов, сам коллекционер.

Цены на бумажные книги в России растут, тиражи на многие книги становятся смехотворно малыми, советские и постсоветские серии закрываются, так что в недалёком будущем хорошая коллекция книг будет стоить немало.

К сожалению у нас даже дома книгами утепляют... так что в будущем при сломе дома будут открытия )))

дома книгами утепляют...

это уже на грани фантастики!

Re: дома книгами утепляют...

Мой тесть дачу свою утеплил на веранде. Куча книг была которые в нагрузку давали и технической литературы. Он ими стены обложил от пола к потолку и потом вагонкой закрыл. Говорил теплее стало, царствие ему небесное.

Re: дома книгами утепляют...

Настоящее ноу-хау! засыпная книгами веранда! Однако от сырости книги гниют, уверена, что там появилась плесень, а это опасно для здоровья.

Re: дома книгами утепляют...

Он так решил... )))

(Deleted comment)
И Вам спасибо за отлик. Надеюсь, что эти мои посты интересны всем.

Благодарю,дорогая!! Очень интересно.

Спасибо большое за отклик!

необыкновенно интересно, спасибо большое!

И вам спасибо за отклик! Знаю, что Вы большой книголюб, много читаете.

  • 1