По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (7): его памятник целуют...
suomilarissa
Кто же не знает, что в замках Англии обитают привидения.

"Когда мистер Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость, - было достоверно известно, что в замке обитает привидение. Сам лорд Кентервиль, человек донельзя щепетильный, даже когда дело касалось сущих пустяков, не преминул при составлении купчей предупредить мистера Отиса."
Однако это не остановило американца. "Что ж, милорд,- ответил посол,- пусть привидение идет вместе с мебелью. Я приехал из передовой страны, где есть все, что можно купить за деньги. К тому же молодежь у нас бойкая, способная перевернуть весь ваш Старый Свет. Наши молодые люди увозят от вас лучших актрис и оперных примадонн. Так что, заведись в Европе хоть одно привидение, оно мигом очутилось бы у нас в каком-нибудь музее или в разъездном паноптикуме."
Итак, семья переселяется в замок, но, боже, что привелось испытать... привидению от практичных американцев!  "...дух чувствовал себя совсем разбитым. Начинало сказываться огромное напряжение целого месяца. Его нервы были вконец расшатаны, он вздрагивал от малейшего шороха. Пять дней он не выходил из комнаты и наконец махнул рукой на кровавое пятно. Если оно не нужно Отисам, значит, они недостойны его."


илл.М.Митрофанова

Юмористическая новелла  «Кентервильское привидение» впервые была опубликована в лондонском журнале The Court and Society Review в 1887 году. Это было первое прозаико-новеллическое произведение О.Уайльда (1854 — 1900). По этому произведени было поставлено несколько фильмов.

Другое очень известное произведение Оскара Уайльда - «Портрет До́риана Грея», написанное всего за три недели. Роман был напечатан в 1890 году сначала в журнале, а позднее издан отдельной книгой в следующем году, дополненный особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны. После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть роман запрету, а автора - судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. И сейчас можно только удивляться, что аморального нашло в романе викторианское общество.

Несколько интересных фактов:

  • Роман экранизировался более 30 раз.

  • Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки.

  • Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением.

Жизнь всемирно известных писателей, которые заслуженно стали классиками, далеко не у всех складывалась удачно. Закончил свои дни в сумасшедшем доме Ги де Мопассан, сошёл с ума под конец жизни и автор популярных приключенческих романов Г. Эмар, умер в нищете Эдгар По, такой же жребий выпал и на долю Оскара Уайльда.

1891—1895 гг. — годы головокружительной славы Уайльда. В 1892 году написана и поставлена первая комедия «блистательного Оскара» — «Веер леди Уиндермир», успех которой сделал Уайльда самым популярным человеком Лондона. А в 1895 году он по приговору суда попадает в тюрьму. После выхода из тюрьмы, он уезжает во Францию: его мать умерла, он потерял семью, друзья от него отвернулись, лишь немногие оказали ему поддержку. Нищий, всеми покинутый, в 1900 году Оскард Уайльд умирает.

Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо, откуда позже, через 10 лет, его могилу перенесли на кладбище Пер-Лашез (Париж). На могиле установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна (в честь произведения «Сфинкс»). С течением времени могила писателя покрылась поцелуями, поскольку бытует с некоторых пор поверье: поцеловавший сфинкса найдет любовь и никогда её не потеряет. Позже стали высказываться опасения, что помада может разрушить памятник. 30 ноября 2011 года — к 111-летию со дня смерти Оскара Уайльда — сфинкса было решено обнести защитным стеклянным ограждением. Таким образом авторы проекта из Ирландского культурного центра рассчитывают защитить его от губительного воздействия помады.
*Сфинкс* - памятник Оскару Уайльду Захоронение на кладбище Пер-Лашез (Париж)

Фото отсюда: http://www.kulturologia.ru/blogs/080514/20485/
Сведения из Википедии.

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я очень люблю романы и пьесы Оскара Уайльда, особенно пьесы. Потрясающий английский юмор. Его жизнь была трагична. Его осудили за то, что сегодня считается нормальным. У Питера Акройда есть отличный роман: "Завещание Оскара Уайльда". Почитайте, если не читали.

Вот как меняются времена, Европа стала совсем другой, гей-парады нынче во многих странах устраивают. А ведь было время, когда в СССР за гомосексуализм можно было попасть под статью, да и сейчас это в России не приветствуется.
Мне очень нравится «Кентервильское привидение», а это фраза "пусть привидение идет вместе с мебелью" - великолепна!
Большое спасибо за совет. При случае почитаю.

Однажды Конан Дойл и Оскар Уайльд встретились встретились в лондонском отеле Лангэм с редактором журнала «Липпиконтс мэгэзин». Редактор предложил каждому из них дать в его журнал по одному произведению. Оскар Уайльд написал тогда «Портрет Дориана Грея», Конан Дойл – вторую повесть о Шерлоке Холмсе «Знак четырех», где придал черты Уальда своему Тадеушу Шолто. Памятник Уальду видела, когда была на кладбище Пер-Лашез.

Спасибо большое! Очень интересно, никогда об этом не слышала. В Париже была очень давно, надо бы туда собраться, побывать также и на кладбище - знаменитое место. Здорово, что Вы видели могилу писателя.

Если будет у Вас время и желание - вот мой пост о самом кладбище Пер-Лашез - http://featherygold.livejournal.com/241339.html

Большое спасибо! Сейчас зайду.

Приветствую, Лариса! Хороший пост, но сам памятник мне не нравится. Смотрится громоздко и тяжело, впрочем, это не так важно, а важно то, что это последнее пристанище великолепного писателя!

Мне тоже этот памятник не нравится. Согласна с Вами - он очень громоздкий. Но мне до некоторой степени смешно, что его целуют женщины.

Ну, в жизни вообще много забавного! Фанатов никогда не понимала, но люди все разные... Предполагаю, что их любовь к нему не по гендерному признаку. Наверное, это что - то иное. История знает и другие примеры. Например: П.И. Чайковский и баронесса фон Мекк. Как знать, если бы не эта замечательная женщина, если бы не её любовь к Чайковскому и восторг её перед его музыкой, если бы не огромная помощь ему, может быть, Чайковский и не сделал столько, сколько он сделал в музыке.


Ну Мекк ведь долго не догадывалась об ореантации Чайковского. Она была влюблена в него, не только в его музыку.
А вот с поцелуями на памятнике Уайльду совсем непонятная история.

Знаете, Лариса, у меня на этот счёт есть своё объяснение! Во - первых, тому способствует большая и грубая поверхность памятника, более похожая на гору. Во - вторых, они не просто целуют, а стараются оставить ясный отпечаток помады. Это своеобразная метка - здесь был я! Иначе зачем в каком - то труднодоступном месте, на горе, например, вдруг появляется надпись краской: "Здесь был Вася"! Самоутверждение недалёких и невоспитанных людей, почти как у животных, которые метят свою территорию, правда, несколько иным способом!

Не могу с Вами не согласиться. Сейчас ещё в моде стало замки вешать на мосты, и это что-то ужасное - перил моста не видно, мост теряет свою красоту, может даже рухнуть под тяжестью замков. Какой-то варварский обычай!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account