?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (5): "отец" исторических романов и его замок.
suomilarissa
Несколько лет - с 1811 по 1824 год - на юге Шотландии возводилось это здание, похожее на средневековый замок. Это сэр Вальтер Скотт (1771- 1832), основоположник исторических романов, строил для своей семьи особняк по своему проекту, в здании одним из первых в Англии было применено газовое освещение, сохранявшееся в рабочем состоянии вплоть до 1962 года. Здесь, в своём поместье, которое всемирно известный писатель назвал Abbotsford, с 1826 г. вплоть до своей смерти в 1832 г. он постоянно жил и работал. После его кончины почти 200 лет здесь жили его потомки.

Историческим объектом Abbotsford стал в 2007 году после смерти Максвелла-Дам Жан-Скотта, последнего из его потомков, который начал кампанию по сбору 10 миллионов фунтов стерлингов в целях сохранения, защиты и улучшения здания. И у него это получилось, впоследствии дом стали ремонтировать и власти региона. В начале июня 2013 года после многомиллионной реставрации открылся дом-музей Вальтера Скотта. Открытие почтила своим вниманием королева Великобритании.

Abbotsford House



Вальтер Скотт превратил поместье в своеобразный музей средневекового прошлого Шотландии. С потолка замка Стерлинг были скопированы витражи с изображением королей Шотландии, был выстроен фонтан по образцу Эдинбургского Креста, расположенного напротив собора святого Эгидия в Эдинбурге, были созданы алебастровые копии гаргулий аббатства Мелроуз.
File:Abbotsford04.jpg

В поместье были привезены обширная библиотека Вальтера Скотта и коллекции старинных вещей, мебели и оружия, пополнявшиеся на протяжении всей его жизни.
(Фото - Author Ad Meskens)
File:Abbotsford House Library.JPG

Источник: http://turpodarki.ru/koroleva-otkryvaet-abbotsford-house.html)
Фото из Вики на англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Abbotsford_House
Подробно о музее здесь: http://turj.ru/blog/history/2446.html

-----------------
В Эдинбурге есть оригинальный памятник писателю и поэту - Scott Monument. Через четыре года после смерти Вальтера Скотта, весной 1836 года, был объявлен конкурс на лучший проект по созданию памятника. Обязательными условиями был готический стиль и возможность сделать статую частью монумента.


Статуя писателя выполнена из каррарского мрамора величиной в 2 раза больше человеческого роста и изображает сидящего Вальтера Скотта, отдыхающего от написания нового романа с пером в руке и собакой у его ног.

Фото и источники текста из Википедии, статья "Монумент Скотта"
------------------------
Величайшую славу поэта принесли Вальтеру Скотту его романтические поэмы. Исторические романы он стал писать позже - в 1814 году. Когда писателю исполнилось сорок два года, вышел его первый роман в этом жанре - «Уэверли». Романы Скотта первоначально выходили без имени автора и инкогнито было раскрыто только в 1827 году.

События романов Скотта - это гигантская панорама жизни Англии, Шотландии и Франции в течение нескольких веков, с конца XI к началу XIX века. Романы Скотта распадаются на две основные группы. Первая посвящена недавнему прошлому Шотландии, периоду гражданской войны — от пуританской революции XVI века до разгрома горных кланов в середине XVIII века и более позднему времени: «Уэверли» (1814), «Гай Маннеринг» (1815), «Эдинбургская темница» (1818), «Шотландские пуритане» (1816), «Ламмермурская невеста» (1819), «Роб Рой» (1817), «Монастырь» (1820), «Аббат» (1820), «Сен-Ронанские воды» (1823), «Антиквар» (1816) и др. Вторая основная группа романов Скотта посвящена прошлому Англии и континентальных стран, преимущественно средним векам и XVI веку: «Айвенго» (1819), «Квентин Дорвард» (1823), «Кенильворт» (1821), «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) и др. Всего им написано 26 романов. (Перечень романов в Википедии под заголовком: "Категория:Романы Вальтера Скотта".

Интересный факт: термин «фрилансер» (букв. "вольный копейщик") впервые был употреблен именно Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания "средневекового наёмного воина".

Исторические романы Вальтера Скотта пользовались огромной популярностью в России уже при жизни писателя. В Советском Союзе они выпускались в серии "Библиотека приключений", первая серия которой была выпущено с 1955 по 1960 год, имеющая букинистическую и антикварную ценность как первая в СССР «Библиотека приключений». Серия была переиздана в 1981—1985 годах разными издательствами, и  частично в 2000-х годах в издательстве "Эксмо." В этой серии был переиздан один из популярных романов Вальтера Скотта - «Квентин Дорвард». Роман, опубликованный в 1823 году, был написан за пять месяцев. Читатели скептически отнеслись к тому, что писатель мог настолько быстро завершить книгу. Вероятно, это была одна из причин медленных продаж на родине писателя. Во Франции, однако, книга произвела фурор, а переводы с французского издания вскоре заполонили всю континентальную Европу.

Действие романа происходит в средневековой Франции (около 1468 года), во время противостояния между Людовиком XI, королем Франции, и его вассалом Карлом Смелым, герцогом Бургундии. Беспринципный и осторожный Людовик — антипод Карла Смелого, герцога Бургундского, первого врага французского монарха. Принимая осмотрительность Людовика за трусость (непростительный порок в ту рыцарскую эпоху), безрассудный и воинственный Карл делает все, чтобы завоевать Францию.

Главный герой — молодой шотландский дворянин на службе у французского короля Людовика XI.
""Молодому путешественнику можно было дать не более девятнадцати - двадцати лет; его лицо и весь облик сразу располагали в его пользу, хотя и было видно, что он не местный житель, а чужестранец. Короткий серый камзол и штаны были скорее фламандского, чем французского покроя, а щегольская голубая шапочка, украшенная веткой остролиста и орлиным пером, была, несомненно, подлинно шотландской. Одет он был очень опрятно, с той тщательностью, с какой одевается молодость, сознающая свою красоту. За спиной у него висела дорожная сумка, по-видимому содержащая самые необходимые пожитки. На левой руке была надета перчатка для соколиной охоты, хотя сокола с ним и не было; в правой руке он держал крепкую палку. С левого плеча свешивался небольшой пунцового бархата мешочек нашитой перевязи, какие носили охотники с кормом для соколов и другими принадлежностями этой излюбленной в то время забавы. На груди его перевязь перекрещивалась ремнем, на котором сбоку висел охотничий нож. На ногах вместо сапог были башмаки из сыромятной оленьей кожи."

"Когда любимец Людовика вошел в Роландову галерею, он застал короля сидящим в кресле, которое только что оставила его дочь, и погруженным в глубокую задумчивость. Хорошо зная характер своего государя, Оливье бесшумно скользнул в его сторону, чтобы оказаться в поле его зрения, и, когда увидел, что король его заметил, скромно отошел и остановился в отдалении, ожидая, когда с ним заговорят."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вальтер Скотт похоронен в руинах аббатства Dryburg, недалеко от Abbotsford. Аббатство было возведено в 1152 году и разрушено в 1544 году.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций по теме: Для книголюбов: обзорный пост-навигатор.
Пост будет постоянно обновляться - путешествие по морю книг продолжается...
В библиотеке


Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa gennaio 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ваши посты всегда познавательны, благодарю дорогая Лариса !!

Сердечное спасибо за твои всегда приятные отзывы и интерес к моим публикациям.

В школьные годы Вальтер Скотт был одним из самых любимых моих писателей. Интересный замок он для себя построил. С удовольствием посетила бы его. Хорошо, что нашлись деньги для реставрации.

Да, в детстве и юности его романами зачитывались. Правда, и сейчас я с удовольствием перечитала этот роман - классика есть классика.
Для шотланцев Вальтер Скотт - больше, чем поэт и писатель, он гордость нации, поэтому смогли собрать огромную сумму на реставрацию.
Хорошо бы увидеть этот замок и его интерьеры своими глазами, побывать на его могиле - тоже очень необычное для нас место.

Замок подстать писателю!

Да, как живая иллюстрация к его историческим романам.

Помню, читал "Айвенго". Отличный роман!

Среди нас, русскоязычных, этот роман В.Скотта наиболее известный.

Большое спасибо за такой интересный пост!

Очень приятно, что эта публикация понравилась. Здесь интересные сведения и факты.

  • 1