По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

Вопрос в студию: Книги читаем?

Каттолика-2013
Фото моё.

Россия уже давно потеряла статус самой читающей страны. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год вообще не открывали ни одной книги. При этом 81% опрошенных взрослых людей с теплотой вспоминают о школьных уроках литературы. Правда, сам процесс чтения нравился только 17% опрошенных. Остальным запомнились красочные объяснения учителя (14%), увлекательные сюжеты романов (12%), конкретные авторы и произведения (11%). Интерес к чтению падает не только потому, что люди не хотят читать. Есть ещё одна глобальная проблема — c каждым годом книги становятся всё менее доступными, дорожают. А количество книжных магазинов постоянно сокращается. Если в европейских странах один книжный магазин приходится на пять-шесть тысяч жителей, то в России — на 50-55 тысяч.

Бумажные книги становятся всё более дорогими, а стало быть, и менее доступными для читателя, тем более что молодёжь предпочитает электронный контент, который часто вообще ничего не стоит. Сегодня доля контрафактных электронных книг достигает 80-90% общего числа скачиваний.

По данным мониторинга PISA за 2009 год, российские школьники по чтению оказались на 42-м месте из 65 стран. Специалисты отмечают, что уже к 10 годам формируются признаки функциональной неграмотности, которые в дальнейшем приводят к «учебному поражению». Учащиеся старших классов теряют интерес к чтению.
-----
Это цитаты из публикации отсюда: http://www.taday.ru/text/2110135.html И речь идёт только о россиянах. Однако здесь, в ЖЖ, много русскоязычных из других стран. И у меня вопрос ко всем - Вы читаете книги? Если да, то бумажные или электронные? Что именно Вы читаете - детективы, триллеры, фантастику, любовные романы, классику и т.д. Какая последняя книга, которую Вы прочитали? Покупаете ли Вы бумажные книги?
Для книголюбов -обзорный пост-навигатор.
Tags: о книгах, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “о книгах” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “о книгах” Tag