?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в студию: Книги читаем?
suomilarissa
Каттолика-2013
Фото моё.

Россия уже давно потеряла статус самой читающей страны. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год вообще не открывали ни одной книги. При этом 81% опрошенных взрослых людей с теплотой вспоминают о школьных уроках литературы. Правда, сам процесс чтения нравился только 17% опрошенных. Остальным запомнились красочные объяснения учителя (14%), увлекательные сюжеты романов (12%), конкретные авторы и произведения (11%). Интерес к чтению падает не только потому, что люди не хотят читать. Есть ещё одна глобальная проблема — c каждым годом книги становятся всё менее доступными, дорожают. А количество книжных магазинов постоянно сокращается. Если в европейских странах один книжный магазин приходится на пять-шесть тысяч жителей, то в России — на 50-55 тысяч.

Бумажные книги становятся всё более дорогими, а стало быть, и менее доступными для читателя, тем более что молодёжь предпочитает электронный контент, который часто вообще ничего не стоит. Сегодня доля контрафактных электронных книг достигает 80-90% общего числа скачиваний.

По данным мониторинга PISA за 2009 год, российские школьники по чтению оказались на 42-м месте из 65 стран. Специалисты отмечают, что уже к 10 годам формируются признаки функциональной неграмотности, которые в дальнейшем приводят к «учебному поражению». Учащиеся старших классов теряют интерес к чтению.
-----
Это цитаты из публикации отсюда: http://www.taday.ru/text/2110135.html И речь идёт только о россиянах. Однако здесь, в ЖЖ, много русскоязычных из других стран. И у меня вопрос ко всем - Вы читаете книги? Если да, то бумажные или электронные? Что именно Вы читаете - детективы, триллеры, фантастику, любовные романы, классику и т.д. Какая последняя книга, которую Вы прочитали? Покупаете ли Вы бумажные книги?
Это продолжение темы о книгах:
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы"
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках." -  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова.
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций о книгах и писателях:
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

Читаю не много, как электронные так и бумажные книги, предпочитаю документальную историческую литературу.

Сколько книг в месяц читатете? Вас интересует определённая эпоха? Страна? Какая книга, которую Вы прочитала недавно?
Большое спасибо за ответ!

Читаю только бумажные, покупаю, естественно! Преимущественно, исторические.

Исторические, например? Какую книгу Вы купили в последний раз? Сколько она стоила?
Спасибо за ответ!

Я уже пару лет читаю только в электронном виде книге,бумажные стали не по карману.

А сколько стоят сейчас книги? Примерно?
Что интересного прочитали в последний раз?
Спасибо за ответ!

Давно не читал книг, кроме специализированных, по работе и книг о личном развитии.
Но сейчас начал читать с сыном. Пока он маленький, книги соответствующие. Постепенно опять пристрастился и к чтению. Пару недель нахождения в больнице тоже тому поспособствовали.
Читая с сыном, и думая о том, что ему в ближайшие годы предстоит прочесть, поймал себя на мысли, что согласен с автором вот этой статьи: http://snob.ru/profile/20736/blog/76791#comment_723024

В больнице была библиотека? Какие книги Вы там прочитали?
Детские книги читаете сыну русских авторов?
Зашла по ссылке. Как филолог и книгочтей с раннего детства совершенно не согласна с автором, что у русской литературы вышел срок годности. Другое дело, что и как преподавать её в школе. Я незнакома с современной программой обучения в России, но согласна, что Достоевский сложен для школьников, хотя опять-таки, как его преподавать на уроках, какие произведения для обязательного прочтения выбрать. А что Вам лично не нравится в школьной программе по литературе?



Edited at 2015-01-04 03:58 pm (UTC)

читаю как электронные так и бумажные книги. обычно параллельно две-три книги. бумажные покупаю, если это проверенный автор и я уверена, что эта книга достойна того, чтобы быть перечитанной, возможно мне захочется сделать карандашом какие-то пометки, томики поэзии удобно держать только бумажными, совершенно не воспринимаю стихи в электронном виде. если уж книга бумажная, то должна быть хорошая полиграфия, в твёрдом переплёте, хорошо оформлена, такую книгу в дорогу не возьмёшь - это уже личная вещь, и читаешь её дома, удобно утроившись в кресле.

в электронную книгу закачиваются авторы, которые пробуются на вкус, книги для поездок, детективы, исторические приключения:)

люблю читать как художественную литературу, так и публицистику, в последнее время читаю биографии, серия ЖЗЛ, другие издания на эту тему, историческую литературу, даже учебники истории, например, для ВУЗов, посвящённых конкретной стране, мы очень мало знаем об окружающем мире и знания отрывочные, поверхностные, хочется знать больше. Классику - обязательно куда же без классики. Современных авторов тоже читаю, очень люблю Харуки Мураками, интересен канадец Дуглас Коупленд.

в данный момент читаю Льва Гумилёва "От Руси к России" - очень интересная книга, написана хорошим языком.

Читаю "Игрок" Достоевского - просто в восторге, от языка, наблюдательности, знания человеческой психологии, Достоевский мега-крут сейчас так не пишут и так не думают, не копают настолько глубоко. То, что Фёдора Михайловича преподают в школе конечно правильно, но школьники его никогда не поймут и не оценят по достоинству в силу возраста, Достоевский писатель - психологически зрелых людей.

и читаю автобиографию теннисиста Андре Агасси. Интересно и с психологической точки зрения, меня всегда привлекали люди сильной воли, способные ставить цели и достигать их, плюс я поклонница большого тенниса, с интересом слежу за турнирами, так что двойное удовольствие:)

из последнего вот-вот прочитанного Тахир Шах "Год в Касабланке",

Клод Делэ "Одинокая Chanel",

Теодор Драйзер "Американская трагедия".

Огромное спасибо за коммент!
Согласна с Вами - приятно поставить дома на полку книгу в красивом переплёте, выполненную на высоком полиграфическом уровне. У меня есть книги, изданные под старину в Финляндии и Англии, с шёлковыми закладками, с золотым обрезом, обложки тканевые, правда, стоили эти книги довольно дорого.
Я тоже люблю серию ЖЗЛ. Многие книги из этой серии сейчас переиздают заново. Новых, конечно, появилось много. А что из этой серии Вы читали в последнее время?
Радостно, что читаете Льва Гумилёва, это нелёгкое чтение. В начале 90-х был бум на его книги, помнится в Петербурге тогда все говорили о книге "От Руси к России". Что-нибудь ещё читали из его книг?
Вузовские учебники - интересное чтение. Сама время от времени беру в руки сохранившиеся учебники, правда, у меня всё больше по литературоведению, но изучение литературы идёт на фоне истории, последняя меня давно очень интересует.
Достоевский - да, сложный писатель. Вообще, классика - это литература для вдумчивого чтения.
О Шанель, насколько знаю, написано уже не одна книга. У меня есть книга Шарль-Ру "Непостижимая Шанель", мне она очень нравится.
Мураками у меня не пошёл.
Тахир Шах "Год в Касабланке" - было бы интресно прочитать, я когда-то была в Марокко.

Я сейчас читаю (не поверите!) учебник финского языка и журнал (правда электронный) о бухучете. До этого читала Джейн Остин - "Гордость и предубеждение".До этого - мемуары одного ленинградского театрального режиссера.
Сын читает трехтомник фантастики.
А вот муж не читает ничего кроме спортивной газеты.

Поверю! Сама стараюсь учить языки. Ну а когда работала, то тоже читала то, что нужно было по работе. Автора Остин даже не слышала, ну и как книга - понравилась?
Я обожала фантастику, будучи вполне во взрослом возрасте.
Моя бывшая коллега, финка, историк по образованию, моя ровесница, как-то в разговоре сказала, что давно не читает книги, только два журнала, которые раз в месяц издаются. А у нею в доме стоит стеллаж с книгами во всю стену - кажется, книги были куплены в 70-х годах, когда их в Финляндии активно покупали и иметь в доме книги было как бы в моде.
Однажды бывшая россиянка, моложе меня лет на 30, воскликнула, мол, она в молодости начиталась на всю оставшуюся жизнь.

В последний месяц-два прочел книги В. Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль". Понравились. Эти книги на русском языке имеются в библиотеке г. Турку.
В последние недели читаю только учебники финского.

В обычном книжном магазине уже несколько лет ничего не покупал, т.к. мой доход слишком низкий. Покупал книги в магазинах типа "кирпутори" в Турку и в Монреале.

Еще купил книги в подарок через Интернет-магазин "Лабиринт" родным и знакомым в России.

Электронные книги скачиваю, но пока читаю их мало. Для них нужно купить специальное устройство, а на компьютере их читать очень неудобно.

У вас в Турку большой выбор книг на русском языке?
Книг этих не читала, надо посмотреть, может, у нас в библиотеке есть. Спасибо, что написали о них.
У вас, что на кирпушках книги на русском продают? А в книжных есть книги на русском?
"Лабиринт" - это российский инетный магазин?
Многие покупают навороченные мобильники, планшеты в рассрочку, немного дорого, конечно, но зато можно потихоньку выплачивать.

Читаю. И электронку, и бумажные.
Классика, детективы, фэнтези, исторические и Дина Рубина))) Последнюю перечитываю постоянно.
Из последнего: третья часть трилогии Рубиной "Русская канарейка", Лесков "Некуда" и "На ножах", какой-то детектив Дика Френсиса, "Европейцы" Джеймса. Сейчас на электронке - третий том 11-томника Лескова, в бумаге - Повседневная жизнь Москвы в 20-30-е годы ХХ века. На очереди 4-й том "Сталин и писатели" Бенедикта Сарнова и военный дневник Константина Симонова (читать тяжело, идет медленно).

Вам очень нравится Дина Рубин? Читала, что она сейчас в России очень популярна, особенно её "Русская канарейка".
Какой широкий спектр книг! Большое спасибо, что поделились!

Читаю только бумажные книги. Покупаю 4-5 книг в год. Читаю в данный момент воспоминания художника Нестерова. . До этого перечитывала А.Хейли "Аэропорт". Ещё раньше "Вино из одуванчиков"...

Очень люблю картины Нестерова, особенно "Великий постриг". Воспоминания его было бы интересно почитать. Хейли не читала, "Вино из одуванчиков" тоже. Сколько упущено!
Большое спаибо, Лада, что поделилась!

Edited at 2015-01-04 05:05 pm (UTC)

Сейчас бумажные книги читаю гораздо меньше, чем раньше. Просто потому, что пошла возрастная дальнозоркость. :( Знаю, знаю, можно очки соответствующие надеть, но... лень. Одни сними, другие надень - морока! :) Электронные книжки удобнее в этом отношении. Ещё с удовольствием слушаю аудиокниги (странно, кстати, что никто о них не вспомнил). Хорошо поставленные аудиокниги мне напоминают радиоспектакли, которые я очень любил слушать в детстве.

Для чтения электронных книг Вам разве не нужны очки?
У меня много пластинок с литературными записями. Обожаю их слушать. Аудиокниг нет, покупка аудиокниг из России через Инет отсюда как-то меня настораживает.
У нас в семье, в моём детстве, тоже слушали по радио спектакли. Если аудиокниги выполнены на таком же высоком уровне, то, несомненно, слушать их - большое удовольсвие.
Большое спасибо за коммент и хорошо, что Вы напомнили о аудиокнигах.

Читаю, преимущественно бумажные. Плохо знакома - а скорее практически никак с современной русской литературой, все мои познания - классика. Сейчас читаю новый роман, исторический детектив Кристофера Джона Сэнсома. Постоянно читаю о Лондоне, Великобритании, исторические книги. До сих пор, несмотря на развитие тезники, в Англии многие люди предподчитают бумажные книги, журналы электронным.
Есть будет у Вас время и желание посмотреть - мой пост о читающей Англии - http://featherygold.livejournal.com/172679.html#comments

Надо бы познакомиться с историческими детективами этого автора, имя которого до сих пор мне было незнакомо.
По Вашим публикациям видно, что Вы глубоко погружены в историю, культуру и литературу страны, в которой живёте.
Большое спасибо за комментарий!

Больше электронное, да. И иногда даже времени просто нет - дела, фотки, поездки.
Надо исправляться.

Понимаю, инет тоже много времени отнимает.
Дело идёт к вечеру. Выхожу в реал... читать на сон грядущий - привычка с детства.

Покупаю, читаю, последняя- "Тарас Бульба" Гоголя.

надо бы и мне перечитать.

Стыдно признаться, но я из тех людей, которые перешли на электронные версии книг))
И кстати, мне даже больше нравится так читать и дешевле.

Сейчас в России много любителей электронных версий. А что Вы, Евгений, читали в последнее время?

Читаю ещё со школы. Люблю читать бумажные, но приспособилась и к электронной. В поездках удобней, да и дешевле... Бумажные покупаю лишь те, которые понравились в электронном виде. Ведь кроме того, чтобы купить, её потом надо ещё на полку поставить. А место в квартире очень ограничено(

Кроме исторических, документальный и классики читаю абсолютно все жанры. Главное, чтобы сюжет увлёк. В основном, правда, зарубежных авторов.
Но вот в прошлом году увлеклась чтением фанфиков яойной тематики, почти только их и читала. Теперь, похоже, удовлетворилась и снова будет больше обычных книг прочитано за год. Но последним прочитанным был как раз фанфик.

Из последнего понравившегося: "Если я останусь" Гейл Форман и "Бегущий за ветром" Халед Хоссейни

Да, конечно, разместить книги дома становится с каждым годом всё проблематичнее и проблематичнее. И хотя у меня вроде бы и немаленькая квартира, но книги вытесняют меня, поэтому решила часть их на этот раз попробовать продать.

О фанфиках не слышала, как и не читала книги, о которых Вы пишете. Спасибо, при случае и возможно познакомлюсь с этими книгами.

Только что написала коммент о книгах, которые мне нравятся, которые перечитываю, и обнаружила, что тоже читаю в основном зарубежных авторов, хотя много перечитала российских детективов. Из современных авторов, пишущих на русском, мне понравилась книга Дины Рубиной "Вот идёт Мессия!"

Вот некоторые из тех книг, которые с удовольствием перечитываю, это приятное лёгкое чтение.
Серия книг Кинселлы Софи про шопоголика её и последние: "Девушка и призрак", "У меня есть твой номер", "Брачная ночь", "Ты умеешь хранить секреты", "Богиня на кухне". Легко написаны, с юмором.
Поскольку я увлекаюсь Италией, то понравились итальянские детективы Андреа Камиллери, по мотивам которых снят сериал. Неплохие детективы писательницы Леон Донна, по ним тоже снят сериал, к сожалению он идёт на немецком языке (у нас фильмы идут с субтитрами). Действия в них разворачиваются в Венеции.
Люблю книги Лилиан Бран "Кот, который..." Это тоже лёгкое приятное чтение на сон груядущий.

Классику перечитываю время от времени - у меня очень много книг дома. И последнее моё приобретение - бумажная книга "Одри Хепберн. Откровения о жизни, грусти и любви". Обожаю эту актрису. (Книга хорошо издана, но в мягком переплёте, скоро развалится... Всё же приятнее иметь книгу в твёрдом переплёте, хотя такие дороже стоят.)
Улицкая, которая, как знаю, сейчас популярна в России, не пошла, как не пошли и другие популярные авторы в России, типа Акунина.