По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Милица Корьюс - «Берлинский соловей»
suomilarissa
Милица Корьюс (Miliza Elizabeth Korjus 1909 - 1980) — оперная певица (колоратурное сопрано) и актриса польско-эстонского происхождения, исполнительница роли примадонны Венской оперы Карлы Доннер в музыкальном фильме «Большой вальс» (1938). Фильм вышел на экраны в 1938 году и имел оглушительный мировой успех. За эту работу она была номинирована на премию «Оскар».

«Большой вальс» часто демонстрировался в Советском Союзе, особенно в предвоенные и первые послевоенные годы. Первый раз был выпущен в советский кинопрокат в 1940 году, когда собрал аудиторию 25,7 млн человек. Спустя ровно 20 лет вышел повторно и привлёк почти то же количество зрителей — 25,3 млн. Таким образом, за два выпуска посещаемость фильма составила 51 млн человек. (Интересный факт: аналогичное название - "Большой вальс" -получила спецоперация, известная, как «Марш пленных немцев по Москве», проведенная в июле 1944 года.)




В 1938-40 г.г. была ведущей солисткой Метрополитен-опера. Много гастролировала. На время оставила оперную сцену, чтобы сняться ещё в киноленте «Шандор Роза (Пушки и скрипки)», но за 2 недели до начала съемок 28 мая 1940 года в Мексике Милица Корьюс попала в автомобильную катастрофу и сломала ногу, что чуть было не закончилось ампутацией. По этой причине была вынуждена рано завершить сценическую карьеру. В 1941-44 гг. жила в Мексике. Подлечившись, снялась в фильме «Рыцарь империи» (1942 г.), однако пиком её кинокарьеры так и оставалась Карла Доннер. С 1944 года проживала в США в пригороде Лос-Анджелеса Калвер Сити.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Приведённые выше сведения из Википедии на русском языке. О Милице Корьюс в Инете немало публикаций, сведения в них зачастую неточные, порой приукрашенные фантазией журналистов, есть и ляпы.

Так, соб.корр. "Российской газеты" Игорь Тетерин в своей статье "Тайны Милицы Корьюс" http://www.rg.ru/prilog/ES/0724/3.htm пишет об отце Милицы: "Будучи родом из небогатой семьи, он всеми своими успехами был обязан личным способностям и трудолюбию. (...) Скромный семейный достаток позволил Артуру закончить лишь уездное училище." Однако совершенно другие сведения сообщает Вики на эстонском языке (http://en.wikipedia.org/wiki/Miliza_Korjus): Предки Милицы поселились в Таллине более четырёх веков назад. Её дед - Карл Корьюс - владел знаменитыми тавернами "Korjuse kõrtsi", которые находились в самом центре города, напротив нынешнего отеля "Виру". Артур Корьюс, отец Милицы, окончил немецкую школу, что была расположена на ул. Вене.

Ещё явные журналисткие ляпы. Дочь Милицы Корьюс, которая родилась в Таллине, с 1998 по 2001 год была послом США в Эстонии. Описывая это событие, автор одной журнальной статьи пишет о том, что посол якобы посетила могилу своего деда. И тут у меня глаза полезли на лоб! Этой могилы давно уже нет, и мало кто вообще знает, где он был похоронен. В памяти старожилов города кладбище, где в 1936 году был похоронен отец певицы, осталось как Парк живых и мёртвых. О увиденных там в начале 50-х гг. разбитых мраморных и гранитных надгробиях с выбитыми на них позолотой именами и датами, осквернённых могилах, на месте которых стал парк с танцплощадкой, пивным ларьём и летней эстрадой я написала здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых".

Читаем далее...

"Впоследствии мать Милицы вернулась в Эстонию, где и умерла," - пишет Георгий Шибанов, заслуженный деятель искусств, автор статьи "Известное и неизвестное о Милице Корьюс" http://www.day.kiev.ua/ru/article/kultura/semya-koryusov. Однако в Википедии на русском сообащется, что мать и сестра Милицы Корьюс погибли в блокадном Ленинграде. Где-то я читала, что её сестра Тамара вышла в Киеве замуж и вместе с матерью уехала в Ленинград. Дело было до войны. Почему-то на сайте geni.com/people - нет дат смерти и мест захоронений не только матери и её сестры Тамары, но и двух других сестёр.

О судьбе её брата Википедия на русском пишет следующее: "Младший брат Николай остался жить с отцом, умершим в 1936 г., в Таллине (из неподтверждённых источников погиб в Норильлаге, попав туда за сотрудничество с немцами)." Но на сайте http://www.geni.com/people/Nikolai-Korjus/6000000014543128578 написано, что он умер в 1979 г. в Вашингтоне. Если посмотреть на фото Милицы с её сёстрами и братом, снятыми в 1914 году, http://www.day.kiev.ua/ru/article/kultura/semya-koryusov, то явно видно, что брат Николай никак не может быть моложе Милицы, которой в то время было 5 лет. Да и вряд ли спустя четыре года, в 1918 году, её мать оставила бы малолетного сына отцу, решив уехать в Киев со своим возлюбленным, взяв с собой только дочерей. Вызывает недоверие и следующее сообщение уважаемого заслуженного деятеля искусств, автора статьи "Известное и неизвестное о Милице Корьюс", написанное по воспоминаниям бывшей актрисы Елены Тяпкиной (1900—1984): "Она (мать Милицы) бросает мужа, и с пятью дочерьми и сыном переезжает с этим немцем в Киев».

Что сказать? Перепевы, явные ляпы, неточности, отсутствие в публикациях ссылок на источники, точных дат - всё это множится в Инете, книги о жизни певицы с достоверными сведениями нет на русском языке. В Эстонии в 2013 году вышла книга о знаменитой эстонской певице: http://www.mke.ee/novosti-pbk/vyshla-kniga-o-legendarnoy-estonskoy-pevitse-militse-koryus. Жаль, что её у меня нет, жаль, что книга, насколько знаю, не переведена на русский язык.

Подробнее о жизни о легендарной певице читайте здесь:
http://www.tunnel.ru/view/post:267104

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё смотрите, читайте и слушайте (красным цветом выделены активные ссылки - нажимайте на них):

Поёт Лолита Торрес - Coimbra Divina (1954) - песня в исполнении аргентинской певицы; сцена из суперпопулярного фильма 50-х в Сов. Союзе.

Марика Рёкк в популярном у них, а потом у нас фильме... - очаровательная, великолепная актриса в трофейном фильме; у тех, кто отбирал трофейные фильмы для проката, был хороший вкус.

Мария Каллас - La Divina - легенды и мифы. - La Divina - "Божественная" - так называют величайшую певицу ХХ века Марию Каллас - Maria Callas (1923 — 1977), она была певческим чудом: «четыре голоса в одном горле» - так писали о ней.

Актриса Третьего рейха - мифы, легенды. - Ольга Чехова - красавица, примадонна Третьего рейха, любимая киноактириса Гитлера, подруга Евы Браун и жены Геринга. Она снялась в 136 фильмах, некоторые из которых обошли экраны мира, но в Советском Союзе не было показано ни одного её даже трофейного фильма, её имя замалчивалось.

ll Parino - песня из кинофильма "Крёстный отец", который считается величайшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Стабильно входит в первую пятёрку 250 лучших фильмов по версии веб-сайта IMDB. Фильм получил три премии «Оскар». В фильме снялись такие знаменитые актёры как Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро.

Мелодия из фильма "Доктор Живаго". - My Love» («тема Лары») выиграла премию «Выбор народа» в номинация «Любимая музыка всех времён» в фильме 1965 года, получившим 5 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус», хотя некоторые критики прозвали картину «Унесёнными ветром в снегах». Фильм «Доктор Живаго» стал вторым самым кассовым фильмом после «Унесённых ветром» в истории MGM. Отдельные сцены картины снимались в Финляндии, в городе Йоэнсуу, в 150 км к северу от Хельсинки. Непосредственно съёмки проходили недалеко от озера Пюхяселькя при температурах около −40 °С. Финская государственная железная дорога выделила для съёмок два паровоза и 32 вагона, которые оформили под советские модели подвижного состава 1940-х годов.

(Сведения из Википедии)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Говорили. что она в Киеве родилась

Да нет. Это уже народотворчество. Она родилась в Варшаве.

В Киеве жила 10 лет

Да, там она прожила дольше, чем в Москве или на родине своего отца - в Таллине. Пела в знаменитой капелле "Думка", с которой гастролировала. Возможно, знала и украинский язык.

Эта капелла находится в очень красивом здании в стиле модерн. У нас вообще много модерна и эклектики - стиль доходных домов

Она до сих пор существует?
Киев - красивейший город. Как жаль, что никогда там не была. Но у френда недавно видела новогодний Киев - очень красив!

Огромное спасибо! потрясающе красивое здание, роскошные интерьеры!

Приезжайте! буду гидам по нетуристическим места))))

Большое спасибо за приглашение! Кто знает, может, проживу ещё немало лет и будут силы и здоровье и на эту поездку.

Ну, силы и здоровье вам даст Бог и ваше вдохновение.

У нас есть сайт "Блокадная книга",там можно найти сведения о многих погибших.
http://visz.nlr.ru/blockade/search.html
Но там нет никого с похожими фамилиями. Но многих увы,там и нет - если люди не были прописаны в Ленинграде,или выписались и поехали в эвакуацию,а потом вернулись и умерли - их никто не учитывал.


так ведь неизвестно, какую фамилию взяла сестра Милицы после замужества и какую фамилию оставила их мать после развода. Сведений об этом нет в Инете. Конечно, судьбой своих родственников по матери должна заниматься внучка певицы, тем более она дипломат. В одной публикации написано, что она, будучи послом в Эстонии, удивилась, узнав, что там до сих пор проживают её родственники эстонских кровей. Удивительное равнодушие!

Везде написано, что сама Милица как бы отреклась от своих эстонских корней, обидевшись, что её не приняли в труппу театра "Эстония", не оценила публика и её выступление в 1933 году.

Ох уж эти семейные дела(

Если бы это была обычная семья, то понятно, но у диплома мать - всемирная знаменитость, а это совсем другое дело.

Ну вот и добрался я до Милицы Корьюс!
Посмотрел и послушал с удовольствием, хотя ранее "Большой вальс" каким-то образом пропустил. Спасибо и за обстоятельную справку о ней и её семье!

Пришлось много и долго лопатить Инет в поисках инфы, сопоставлять приводимые там факты.
Очень приятно, что моя публикация Вам понравилась, ну а голос Милицы - бесподобно красив! В юности этот фильм видела не один раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account