По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Далёкое прошлое советской эпохи - мода

Если кто-то думает, что в послевоенные сталинские времена и в 50-х в Сов. Союзе не было моды и все плохо одевались, тот глубоко ошибается.
"Считается, что мода 1950-х годов была самой очаровательной и изящной за всю историю 20 века!" - вот так теперь пишут о моде 50-х! (http://pro-beauty.belarusforum.net/t1231-topic)
Да, конечно, наши матери не шили роскошные вечерние платья. Такие шикарные наряды одевали на свои, закрытые от народа, праздники партийные бонзы, хорошо оплачиваемые творческие люди, все те, кто в те далёкие годы благодаря Сталину имел огромные зарплаты, большие квартиры, имел домработницу, машину, шофёра и пр.
01.

http://pro-beauty.belarusforum.net/t1231-topic
============
По катом страницы из советских журналов мод и мои комменты-воспоминания об этих далёких временах.


02.
Странички из журнала мод 1957 года: http://www.liveinternet.ru/users/doctorairina/post266155374/
И как тут не вспомнить, что в 1957 году я сама сшила себе два совершенно очаровательных платья, из ситца. Платья из шёлка и др. более дорогих тканей мне шили в Таллинском доме моделей по немецким журналам мод, которые всегда были у эстонских модельеров.


03.
Несомненно, чтобы выглядеть так, как на страницах журналов мод того времени, надо было, кроме всего прочего, иметь тонкую тали, а она была далеко как не у всех.



04.
Вот так, по моде 50-х, Вы можете одеться на новогодние праздники. Не забудьте длинные перчатки и меховой палантин!



«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
----
05.
Когда я смотрю на эти платья, то вспоминаю маму - она всегда красиво и модно одевалась, а когда в 50-х открылся Таллинский Дом моделей, шила там платья, из которых одно, из тонкой шерсти в красивую клетку, до сих пор помню. Мои учительницы в Таллине, а это было начало 50-х, тоже модно и элегантно одевались. Конечно, для того, чтобы модно и красиво одеться нужны были средства, а они были не у всех. Мой папа работал специалистом по ремонту военных кораблей на судоремонтном заводе, так называемом почтовом ящике, кроме того, у него было много рационализаторских предложений, были и изобретения, поэтому заработки были выше среднего.



«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
----
06.



«Альбом мод. Сезон осень-зима 1953-1954 гг.»
----
07.
Шляпки в Таллине были очень популярны. Они были куда как изящнее, чем на этой странице "Альбома мод".

«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
http://www.nlr.ru/exib/moda_hist/g4.html
-----------------------
08.
С тех далёких лет в памяти осталось, что у мамы была муфта, которая была популярна ещё с конца 40-х годов. Пальто тогда носили в талию. У мамы было оно из тонкой шерсти с каракулевым воротником. Потом вместо мехового воротника в моде стали чернобурки.


---------------
09.
http://www.liveinternet.ru/users/doctorairina/post266155374/
Поносить длинное платье было моей мечтой с детства. Её я осуществила только в 70-х годах, когда приехала в Финляндию. В одном длинном платье из хлопчатобумажной ткани я путешествовала по Европе, другое - из более дорогого матриала - было для рождественских и пр. праздников. Оно у меня сохранилось, хотя надеть его сейчас нет возможности - нет уже у меня осиновой талии.



10.
Рукав реглан, стоячий воротник, ворсистая шерстяная ткань - такое пальто хотелось бы сейчас поносить, и ещё шляпку с маленькой вуалью.



11.
Эти страницы кто-то сканирован с эстонского журнала "Силуэт" 1956 года, теперь они растиражированы по всему Инету, что и неудивительно. В своё время журнал мод "Силуэт" был особенно популярен, и хотя часть большого тиража шла за пределы Эстонии, достать его было нелегко.
В Таллин приезжали отнюдь не только для того, чтобы увидеть "нашу заграницу", а и на шопинг: там можно было купить красивые трикотажные кофточки, мужские рубашки и дамские ночные сорочки, а также заказать всё это по своему вкусу. Ночные сорочки были изумительно красивы - они отделывались машинной цветной вышивкой, шили их из эстонского трикотажа высокого качества. Рассказывают, что в санаториях и домах отдыха можно было увидеть дам, разгуливающих на променаде в этих ночных сорочках - так они были красивы!



12.
Вязаные вещи в Эстонии были очень красивы. Во-первых, их вязали по национальным мотивам. У меня в детстве было много вязаных вещей - мама была мастерицей вязать. Помнится, она связала мне варежки в эстонском стиле - краги. Папе она всю жизнь вязала безрукавки, папа их обожал.



13.
И ещё немного моды: 1955 год (http://uborshizzza.livejournal.com/pics/catalog/7889/848001)


14.
Вау! Какие перчаточки!


15.


16.
Журналы с этими нарядами не доходили до всех городов и весей огромной страны, народ в массе своей одевался просто, жилось после разрухи военных лет многим нелегко. Я помню, как в начальных классах, в Таллине, ученикам выдавали бесплатную обувь. Люди жили в бараках, крестьянкам и женщинам, работающим на фабриках и заводах страны, было не до моды.


17.
Для народа в популярном журнале "Огонёк" печаталась страничка мод (это переснятые мною снимки из журнала 1953 года). Мужчины носили тогда костюмы, а вот опрятно одетых мальчиков, как на этом снимке, было не так уж и много (а может, память меня подводит?)
"Огонёк", лето-1953

17.
Такие вот простенькие платья предлагали пошить самим на страницах этого журнала.
"Огонёк", лето-1953


18.
И под конец надо сказать о духах и одеколоне. После бриться мужчины брызгались "Шипром". Большая часть духов была цветочных ароматов, как вот на этой рекламе "Огонька" 1953 года.
Реклама - "Огонёк", лето 1953 г.


19.
А это привет из далёких годов - у нас были эти флаконы, так жаль, что они не сохранились!
(Фото отсюда http://eho-2013.livejournal.com/74832.html)


20.
Это знаменитые духи "Кремль". В послевоенное время и первые годы 50-х большого разнообразия парфюмерии не было, но зато какие красивые флаконы были! Эх, жаль, что ничего из того времени не сохранилось!


21.
И закончу свой обзор классикой советской парфюмерии - духами "Красная Москва". Вот что о них пишет Вики:

«Красная Москва» — знаменитые в советское время женские духи производства московской фабрики «Новая заря» (до революции — «Броккар и К»). «Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа». Рената Литвинова характеризует их как «приторные, концентрированные… рождающие чувство нормальной здоровой ностальгии». В 1958 г. отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе.

Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. По одной из версий, за основу были приняты французские духи L’Origan Coty 1905 года. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва». «Любимый букет императрицы» в источниках нередко путают со старинным ароматом «Букет императрикс», который был разработан поставщиком императорского двора Генрихом Броккаром (1836—1900) не позднее 1882 года.

Согласно другой версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты ещё не использовались в парфюмерии.

Распространена также городская легенда об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель №5». При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский аромат синтезирован Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы".

(Фото отсюда http://smpl-mn.livejournal.com/2337798.html) Как понимаю, эти духи до сих пор производят, их также активно продают в Инете, хотя не в такой красивой подарочной коробочке, какая была у моей мамы в конце 40-х. Тогда и в начале 50-х годов подарочные коробки, будь то набор духов, пудры одеколона или бонбоньерка, были намного красивее. Светило ли ярче солнце? В этом даже и не сомневайтесь!




Tags: листая страницы истории..., это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “это интересно” Tag