По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Далёкое прошлое советской эпохи
suomilarissa
Если кто-то думает, что в послевоенные сталинские времена и в 50-х в Сов. Союзе не было моды и все плохо одевались, тот глубоко ошибается.
"Считается, что мода 1950-х годов была самой очаровательной и изящной за всю историю 20 века!" - вот так теперь пишут о моде 50-х! (http://pro-beauty.belarusforum.net/t1231-topic)
Да, конечно, наши матери не шили роскошные вечерние платья. Такие шикарные наряды одевали на свои, закрытые от народа, праздники партийные бонзы, хорошо оплачиваемые творческие люди, все те, кто в те далёкие годы благодаря Сталину имел огромные зарплаты, большие квартиры, имел домработницу, машину, шофёра и пр.
01.

http://pro-beauty.belarusforum.net/t1231-topic
============
По катом страницы из советских журналов мод и мои комменты-воспоминания об этих далёких временах.


02.
Странички из журнала мод 1957 года: http://www.liveinternet.ru/users/doctorairina/post266155374/
И как тут не вспомнить, что в 1957 году я сама сшила себе два совершенно очаровательных платья, из ситца. Платья из шёлка и др. более дорогих тканей мне шили в Таллинском доме моделей по немецким журналам мод, которые всегда были у эстонских модельеров.


03.
Несомненно, чтобы выглядеть так, как на страницах журналов мод того времени, надо было, кроме всего прочего, иметь тонкую тали, а она была далеко как не у всех.



04.
Вот так, по моде 50-х, Вы можете одеться на новогодние праздники. Не забудьте длинные перчатки и меховой палантин!



«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
----
05.
Когда я смотрю на эти платья, то вспоминаю маму - она всегда красиво и модно одевалась, а когда в 50-х открылся Таллинский Дом моделей, шила там платья, из которых одно, из тонкой шерсти в красивую клетку, до сих пор помню. Мои учительницы в Таллине, а это было начало 50-х, тоже модно и элегантно одевались. Конечно, для того, чтобы модно и красиво одеться нужны были средства, а они были не у всех. Мой папа работал специалистом по ремонту военных кораблей на судоремонтном заводе, так называемом почтовом ящике, кроме того, у него было много рационализаторских предложений, были и изобретения, поэтому заработки были выше среднего.



«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
----
06.



«Альбом мод. Сезон осень-зима 1953-1954 гг.»
----
07.
Шляпки в Таллине были очень популярны. Они были куда как изящнее, чем на этой странице "Альбома мод".

«Альбом мод. Сезон весна-лето 1955 г.»
http://www.nlr.ru/exib/moda_hist/g4.html
-----------------------
08.
С тех далёких лет в памяти осталось, что у мамы была муфта, которая была популярна ещё с конца 40-х годов. Пальто тогда носили в талию. У мамы было оно из тонкой шерсти с каракулевым воротником. Потом вместо мехового воротника в моде стали чернобурки.


---------------
09.
http://www.liveinternet.ru/users/doctorairina/post266155374/
Поносить длинное платье было моей мечтой с детства. Её я осуществила только в 70-х годах, когда приехала в Финляндию. В одном длинном платье из хлопчатобумажной ткани я путешествовала по Европе, другое - из более дорогого матриала - было для рождественских и пр. праздников. Оно у меня сохранилось, хотя надеть его сейчас нет возможности - нет уже у меня осиновой талии.



10.
Рукав реглан, стоячий воротник, ворсистая шерстяная ткань - такое пальто хотелось бы сейчас поносить, и ещё шляпку с маленькой вуалью.



11.
Эти страницы кто-то сканирован с эстонского журнала "Силуэт" 1956 года, теперь они растиражированы по всему Инету, что и неудивительно. В своё время журнал мод "Силуэт" был особенно популярен, и хотя часть большого тиража шла за пределы Эстонии, достать его было нелегко.
В Таллин приезжали отнюдь не только для того, чтобы увидеть "нашу заграницу", а и на шопинг: там можно было купить красивые трикотажные кофточки, мужские рубашки и дамские ночные сорочки, а также заказать всё это по своему вкусу. Ночные сорочки были изумительно красивы - они отделывались машинной цветной вышивкой, шили их из эстонского трикотажа высокого качества. Рассказывают, что в санаториях и домах отдыха можно было увидеть дам, разгуливающих на променаде в этих ночных сорочках - так они были красивы!



12.
Вязаные вещи в Эстонии были очень красивы. Во-первых, их вязали по национальным мотивам. У меня в детстве было много вязаных вещей - мама была мастерицей вязать. Помнится, она связала мне варежки в эстонском стиле - краги. Папе она всю жизнь вязала безрукавки, папа их обожал.



13.
И ещё немного моды: 1955 год (http://uborshizzza.livejournal.com/pics/catalog/7889/848001)


14.
Вау! Какие перчаточки!


15.


16.
Журналы с этими нарядами не доходили до всех городов и весей огромной страны, народ в массе своей одевался просто, жилось после разрухи военных лет многим нелегко. Я помню, как в начальных классах, в Таллине, ученикам выдавали бесплатную обувь. Люди жили в бараках, крестьянкам и женщинам, работающим на фабриках и заводах страны, было не до моды.


17.
Для народа в популярном журнале "Огонёк" печаталась страничка мод (это переснятые мною снимки из журнала 1953 года). Мужчины носили тогда костюмы, а вот опрятно одетых мальчиков, как на этом снимке, было не так уж и много (а может, память меня подводит?)
"Огонёк", лето-1953

17.
Такие вот простенькие платья предлагали пошить самим на страницах этого журнала.
"Огонёк", лето-1953


18.
И под конец надо сказать о духах и одеколоне. После бриться мужчины брызгались "Шипром". Большая часть духов была цветочных ароматов, как вот на этой рекламе "Огонька" 1953 года.
Реклама - "Огонёк", лето 1953 г.


19.
А это привет из далёких годов - у нас были эти флаконы, так жаль, что они не сохранились!
(Фото отсюда http://eho-2013.livejournal.com/74832.html)


20.
Это знаменитые духи "Кремль". В послевоенное время и первые годы 50-х большого разнообразия парфюмерии не было, но зато какие красивые флаконы были! Эх, жаль, что ничего из того времени не сохранилось!


21.
И закончу свой обзор классикой советской парфюмерии - духами "Красная Москва". Вот что о них пишет Вики:

«Красная Москва» — знаменитые в советское время женские духи производства московской фабрики «Новая заря» (до революции — «Броккар и К»). «Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа». Рената Литвинова характеризует их как «приторные, концентрированные… рождающие чувство нормальной здоровой ностальгии». В 1958 г. отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе.

Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. По одной из версий, за основу были приняты французские духи L’Origan Coty 1905 года. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва». «Любимый букет императрицы» в источниках нередко путают со старинным ароматом «Букет императрикс», который был разработан поставщиком императорского двора Генрихом Броккаром (1836—1900) не позднее 1882 года.

Согласно другой версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты ещё не использовались в парфюмерии.

Распространена также городская легенда об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель №5». При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский аромат синтезирован Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы".

(Фото отсюда http://smpl-mn.livejournal.com/2337798.html) Как понимаю, эти духи до сих пор производят, их также активно продают в Инете, хотя не в такой красивой подарочной коробочке, какая была у моей мамы в конце 40-х. Тогда и в начале 50-х годов подарочные коробки, будь то набор духов, пудры одеколона или бонбоньерка, были намного красивее. Светило ли ярче солнце? В этом даже и не сомневайтесь!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
спасибо Вам, уважаемая Лариса, за такой интереснейший пост!

я очень люблю моду той эпохи, благо мода возвращается и сейчас все эти чудесные фасоны можно носить, не боясь прослыть неуместно экстравагантным:) мода, которая украшает,а не уродует женщину, делает более женственной.

Кстати Рената Литвинова в таком стиле одевалась всегда, ещё до возвращения тенденций, и мне всегда безумно нравилась её манера одеваться, аксессуары, шляпки, очень нравилось рассматривать её наряды:)

Большое спасибо за отклик!Очень рада, что Вам понравился этот пост.
Сейчас люди стали одеваться одинаково, мало индивидуальности - все поголовно в джинсах, куртках, кроссовках - от мала до велика. Жаль, что платья вышли из моды, хотя да, мода тех лет возвращается. Многие сумочки и перчатки сейчас, как из того времени, видела уже и пальто, которые мне напомнили 50-е годы.

Как же это я пропустила такую прелесть! Спасибо огромное, как приятно посмотреть, и ведь все прекрасно выглядели в этих платьях. Как сейчас женщины позволяют себе одеваться, это же просто оторопь берет иногда, как можно так не уважать себя и окружающих...

Мне повезло жить в то время. Какие тогда были ткани! Теперь даже названия их не знают.
Очень красивые тогда были платья, верхняя одежда, причёски, обувь, бельё. Сейчас женственность куда-то испарилась...
Приятно мне, что эта публикация Вам понравилась. Жаль, что всего, что хотелось, не нашлось в Инете, хотя старые журналы мод и даже дузи активно продаются.
Большое спасибо за отклик! И приятного ожидания Нового года, если Вы его отмечаете.

Красота. У меня есть журнал Rigas modes, страницы из которого на фото 13-16.

это настоящий антиквариат.

У меня мама модно одевалась всегда. И шила в ателье платья и прочее...

Молодость Вашей мамы тоже пришлась на 40-50-е годы?

Очень приятно, что пост этот Вам понравился.

Мммм, "Красную Москву" помню, дарил маме на 8 Марта... :)

Классика - она и есть классика. Эти духи в советское время были подарочными, довольно дорогие, если не ошибаюсь.
Только сейчас сама узнала, что духи были созданы для императрицы, так что не зря наши мамы любили эти духи.

(no subject) (Anonymous) Expand
Эх, какие воспоминания нахлынули... Моя бабушка (мамина мама) всю жизнь шила,и у нее было много журналов мод. 50-е годы, точно были. Я девочкой любила их перелистывать. увы, выбросили давно.

В те времена многие сами себе одежду шили, были настоящие мастерицы, наверное, потому и сохранились до сего времени журналы мод. Жаль, конечно, что Ваши журналы давно выброшены, но кто же знал тогда, что всё, что связано с советским бытом, станет сейчас популярным на инетных аукционах.

Ох, какой пост! Спасибо!!!
Вспомнилась бабушка. И мама, конечно, хотя в 50-х она была ещё девочкой) Но вот любовь к красивой и элегантной одежде ещё от них. И я всегда любила юбки\платья и ночнушки. Именно их должны бы носить девушки! А брюки, и уж тем более, джинсы - по необходимости, и в морозы.

Наверное, у многих из нас любовь к красивой и элегантной одежде своими корнями уходит в 50-е годы, идёт от матерей и бабушек.
Сейчас красивую ночнушку в стиле того времени - батистовую, с рюшами и кружевами или из тонкого трикотажа с красивой отделкой не купить.

Вот интересно: у меня дома сохранился именно такой журнал. В детстве он был для меня сказочной историей о невероятной жизни. Хотя, надо сказать, что фото дают более реалистическую картину - и женщины были такие же, как и сейчас))) НО жаль, что такой сказки нет сейчас.

Какой именно из этих журналов? Теперьв все эти журналы антиквариат, их продают в Инете, на аукционах.
Да, в своё время было увлекательно рассматривать эти журналы.

(Deleted comment)
- не моя, но посмотрел и прочитал внимательно, спасибо!
Сам в 1960-1970 гг носил вязаные безрукавки из шерсти только эстонского производства. "Шипр" был любимым одеколоном, а запах духов "Красная Москва" просто очаровывал!
Да, это верно, что в молодости солнце светит ярче!

Эстонские шерстяные вещи были красивые, качественные, таких больше нигде не было тогда. "Шипр" был недешёвым тогда одеколоном, как и духи "Красная Москва".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account