По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

Лето 53-года и страницы "Огонька" (1).

До знаменитого XX съезда КПСС в феврале 1956 года имя вождя и фото с его портретами на митингах постоянно мелькают на страницах советской прессы.
Фото в номере журнала от 12 июля 1953 г.
01.
"Огонёк" 1953 г.


02.
Именем Сталина называли города, колхозы и совхозы, улицы и т.д. Спустя три года Хрущёв обвинил Сталина в культе своей личности, однако можно задать вопрос, а кто же этот культ культировал после его кончины?
Фото в  номере "Огонька" от 13 сентября 1953 года.
kuvat 060.JPG


03.
Номер журнала от 5 июля 1953 года. Обычный для времён Советского Союза митинг на большом заводе, когда "советский народ и всё прогрессивное человечество" клеймило позором разные международные "провокации", на этот раз события в ГДР, которые в Сов. Союзе назвали «фашистской вылазкой», не сообщая подробности... А дело было так:
В июне 1953 года в Восточном Берлине начались выступления рабочих, переросшие по всей стране в политическую забастовку против правительства ГДР: в демонстрациях участвовали около миллиона человек. На улицы городов Восточной Германии вышли советские танки. В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции. Волнения были подавлены. К 5 ноября 1953 года судами ГДР были осуждены 1240 «участников провокаций.

"Огонёк"-1953 год


04.
На фото ниже - подписание Протокола о прекращении с 1 января 1954 года взимаемых с ГДР германских репараций. Как сообщает Вики, из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина.

В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. В частности, в 1950 году конфискованным технологическим, энергетическим и грузоподъёмным оборудованием из Германии был оснащён, строившийся в Краснодаре, Компрессорный завод. В г. Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сего дня используются трофейные компрессоры 1947 г. выпуска фирмы «Шварцкопф».

На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.

По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.

Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила в общей сложности 15,8 млрд.долларов, что эквивалентно приблизительно 14 041 тонне золота. Из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд. долл. (по курсу 1938 г.), что эквивалентно 4 249,5 тоннам золота.

"Огонёк"-1953 год
Около Хрущёва справа стоит Булгарин, которого он отстранит от власти в 1958 году, сменив его на посту Председателя Совета Министров и соединив эту должность с занимаемой им должностью первого секретаря партии, так он станет единоличным правителем Советского Союза.


05.
Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.
Передовая статья в журнале.
"Огонёк"-1953 год



06.
август 1953 года
"Огонёк"-1953 год
Фото с заседания: выступает Молотов. Хрущёв сидит в задней ложе. Чуть позже, 7 сентября 1953 года, он займёт пост Первого секретаря ЦК КПСС, который был учреждён по его инициативе, а спустя пять лет он станет единоличным правителем Советского Союза. К влласти он шёл целенаправленно, будучи большим интриганом. Упрочняя свои позиции, Хрущев к июню 1957 года уволил более 18 тысяч чекистов, причастных к “чисткам” (в том числе сорок генералов). При этом 85 человек получили генеральские звания, хотя запачканы в крови многие из них были не меньше уволенных.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

"Огонёк"-1953 год


07.
Одна из постановочных фотографий - народ одобряет решения партии и правительства...
"Огонёк"-1953 год


08.
Фото из журнала от 30 августа 1953 года.
"Огонёк"-1953 год

Все фотографии - мои, из личной подшивки журнала.
Продолжение следует...
Начало: Хрущёв и его эпоха (1).
Tags: история и судьбы, листая страницы истории..., это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag