По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Кларк Гейбл и Вивьен Ли помогали Финляндии, находившейся в разгаре войны
suomilarissa
"Первый показ фильма «Унесенные ветром» в Вашингтоне был благотворительным. Собранные средства были отправлены в Финляндию.

С первого взгляда может показаться, что между Советско-финской или Зимней войной и Гражданской войной в США нет ничего общего, но это не так. Когда в Финляндии началась Зимняя война, в США состоялась премьера фильма «Унесенные ветром», поставленного по одноименному роману Маргарет Митчелл.

Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта. Первый показ в столице США Вашингтоне в январе 1940 года был посвящен Финляндии. Это был благотворительный сеанс, средства от которого были направлены в Финляндию, находящуюся в разгаре войны. Благотворительная акция была задумана президентом США Гербертом Гувером. Он состоял во главе фонда под названием Finnish Relief Fund. С помощью благотворительных показов организация собрала для Финляндии почти 25 000 долларов. В общей сложности до июля 1940 года, благотворительная организация направила в помощь Финляндии более 3 550 000 долларов. Большая часть пожертвований поступила от частных лиц.

Как вспоминал недавно умерший историк кино Петер фон Бах, в начале показа «Унесенных ветром» в Вашингтоне первые несколько минут были посвящены событиям в маленькой северной стране, после чего прозвучал гимн Финляндии.

В Финляндии премьера «Унесенных ветром» состоялась только осенью 1950 года."

Служба новостей Yle http://yle.fi/uutiset/zvezdy_filma_unesennye_vetrom_klark_gyeibl_i_viven_li_pomogali_finlyandii_nakhodivshyeisya_v_razgare_voiny/7670271

Ещё посты по теме:
«Дух Зимней войны» - Зимняя война глазами финнов
Стопку маршала ко Дню независимости!
Маршал Маннергейм. - интересные факты о Маннергейме.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Интересные подробности... не знал.

я тоже не знала таких подробностей, хотя, конечно, в курсе, что Финляндии во время войны здорово помогала не только Швеция, но помощь шла и из Америки.

Спасибо за такую интересную информацию!

Мне это показалось довольно интересным фактом.
Спаисбо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account