По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Стопку маршала ко Дню независимости!
suomilarissa
Стопку маршала ко Дню независимости! Фото: SA-Kuva

В канун субботы, 6 декабря, - Дня независимости Финляндии - некоторые магазины спиртного опубликовали такое обращение к покупателям: «Стопку маршала (Marskin ryyppy) вы сможете купить только до вечера пятницы накануне» (в праздничные дни Alko не торгуют).

Почему именно этот напиток был вынесен во главу угла и что он собой представляет? Немного истории. В годы войны финские солдаты и офицеры получали «фронтовую дозу» водки. Но производилась она переработкой целлюлозы и имела отвратительный вкус и запах. И маршал Маннергейм попросил своего адъютанта Рагнара Грёнвалла (Ragnar Grönvall) придумать облагораживающий рецепт. Офицер выполнил просьбу. В бутылку водки стали добавлять 20 миллилитров сухого вермута и 10 - джина. Напиток приняли на ура!. С тех пор он непременно присутствует в меню ресторанов и списке «Алко». Только теперь разлит в специально изготовленные, красиво упакованные бутылки. И в состав добавляется немного скандинавской водки.

Тогда в штабе было принято наливать напиток в вынутые из морозильника рюмки и выпивать каждую в три глотка. Теперь этого не требуется. А еще в воспоминаниях современников маршала упоминается, что он непременно выпивал стопку до дна. Легенда гласит, что это - наследие еще царской армии, в которой бесплатная стопка водки входила в ежедневный рацион в войсках и на флоте. Так как в древнем, чуть ли не Петра Великого, указе не упоминалось количество граммов напитка, то его наливали до краев стопки.

А лучшей закуской к такой стопке маршала считают ржаные карельские «калитки» с картошкой, малосольные огурцы и запеченный судак с соусом из лесных грибов и отварной картошкой.

Рудольф Хилтунен http://fontanka.fi/articles/17677/ Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Здесь моя публикация о маршале и памятник ему в Хельсинке: Маршал Маннергейм.


Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мы как-то купили вас в Алко водку "Маннергейм" моему брату в подарок.Дорогая, 28 евро за 0,5 литра!Брату понравилась.

А я даже не слышала о такой.

Спасибо, не знал про стопку...

наша..читал... то же..

Но производилась она переработкой целлюлозы

Да, из целлюлозы.

стопка и стопа

В России не было меры стопка, а была стопа, равная 2-м чаркам. Винное довольствие со времён Петра всегда измерялось в чарках. Например, на флоте для отмера баталером водки(рома) из ендовы необходимо наполнить до краёв медную получарку. Да, и во время службы Маннергейма в России уже не выдавали ежедневно "столовое вино" нижним чинам ежедневно. Солдаты получали водку по праздникам или по приказу командира "во время ненастной погоды, усиленных трудов и походов". А матросы получали винное довольствие в походах каждый день, в заграничных землях вместо водки выдавали ром. Непьющие взамен водки или рома получали денежную компенсацию.

Re: стопка и стопа

Большое спасибо за коммент! Интересные сведения.

История со

"стопкой маршала" весьма интересная! Спасибо!

Мне тоже она показалась интересной. Раньше я не знала об этом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account