По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О втором государственном языке страны.
suomilarissa
Года два назад я писала: "Зачем Финляндии второй язык?" Речь шла о втором государственном языке страны - шведском. Год назад я писала на эту тему следующее:

"Немного истории.
С 12 века вплоть до присоединения страны к Российской империи в 1809 г. Финляндия была под властью шведов, и официальным языком страны был шведский. Лишь во второй половине 19 в. финский язык получил статус государственного наряду со шведским и русским языками, правда, здесь надо отметить, что русский язык применялся почти исключительно в делопроизводстве, обучение русскому языку широко не проводилось, только те финские чиновники, кто учился в вузах Росийской империи, отличались знанием русского языка. 28 января (9 февраля) 1863 года согласно Высочайшему объявлению императора Александра II в начальных школах и гимназиях Финляндии отменялось обязательное преподавание русского языка.

В 1892 году финский язык был провозглашен государственным языком, наравне со шведским. В 1922 году, спустя уже несколько лет после того, как Финляндия стала самостоятельным государством (в 1917 г.), был принят закон о двух официальных языках страны - финском и шведском.

На Аландских островах, имеющих особый статус автономии с населением в 28 тыс. чел., единственный официальный язык - шведский.

В настоящее время лишь чуть более 5 % (294 664 человек) среди 5,4 млн. жителей страны считают своим родным языком шведский. А между тем шведский язык, начиная со школы, обязательный предмет на всех этапах обучения.  В повседневной жизни подавляющему населению страны шведский язык абсолютно не нужен. Время от времени вспыхивают дебаты об отмене обязательного изучения шведского языка, но пока ничего не меняется..."

И вот сегодня прочла в наших СМИ, что Парламентская комиссия по делам образования приняла в октябре единогласное решение о рассмотрении гражданской инициативы, которую подписали
более 62 000 человек, касательно факультативности шведского языка на всех уровнях образовательной системы.

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Никогда не помешает знать больше языков, но, мне кажется, когда это дело добровольное, больше и интереса возникнет. Я вообще против принуждения к чему-либо...

Надо вообще отменить шведский как государственный язык. Может, это первый шаг в этом направлении.

Когда-то отменили обязательное изучение русского языка в Польше, а потом ситуация изменилась, опять стали учить - но уже по желанию, на факультативах, и, когда не стало принуждения, желающие нашлись.

В Польше русский язык не был государственным, а в Финляндии он государственный, и его надо отменить, чтобы на него не уходили огромные средства ради 5 процентов населения.
Не знаю, для чего полякам нужен русский язык, но финнам шведский не нужен, тем более финский шведский.

Государственным он был в царской России, ну а потом был обязательным во времена социализма. Что касается шведского в Финляндии, тут с Вами абсолютно согласна - незачем тратить деньги ради 5 процентов населения, а кто хочет, сам научится.

Я знаю, что русский был обязательным языком в Восточной Европе. В советские времена огромная армия русских филологов ездила на заработки туда, проводились семинары, конференции - это была часть политики Сов. Союза.
---------
Дело не только в том, что шведский - обязательный язык в школах и средних уч. заведениях. Всё дублируется на шведском: каждая этикетка на продуктах, официальные бумаги, работает армия переводчиков, госчиновники обязаны знать шведский и т.д.
До сих пор финские шведы кичатся тем, что они не финны, а шведы, хотя давным-давно они перестали быть элитой и самыми богатыми в стране.

Конечно, это ненужное усложнение жизни, лучше будет для всех, если отменят.

Для всех, конечно, лучше не будет: кто-то потеряет работу.

Это разумно, особенно если так мало говорят на шведском...


PS Как Ваше самочувствие?

Он совершенно не нужен как государственный язык, который надо бы отменить.

Доброй ночи друг ))

Да это сложный вопрос. Нужен ли он вообще!

Да нет, это не сложный вопрос, шведский не нужен как гос. язык, это все понимают.

А ведь русский язык в Финляндии уже не является государственным? Можно и шведский отменить!

"28 января (9 февраля) 1863 года согласно Высочайшему объявлению императора Александра II в начальных школах и гимназиях Финляндии отменялось обязательное преподавание русского языка." - цитата из Википедии.
Русский до 1917 года наряду со шведским и финским оставался официальным языком.

Ну если никто не возражает, то можно и отменить. Действительно,кучу денег сэкономите.
(мы как то были у вас,когда на трассе Е18 вели взрывные работы. так щиты с объявлениями были на финском,шведском, и ... русском!)

Немало тех, кто против отмены не то чтобы гос. языка, а даже обязательного шведского как учебной дисциплины.
Очень правильно, что на щите было и на русском, ведь столько россиян приезжает в страну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account