По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Загадочные храмы Российской империи
suomilarissa
Сведения в моей недавней публикации Жемчужины текстов моих постов (активная ссылка) о православном храме в Хамина (Финляндия) и о другом храме на территории бывшей Финляндии в Кякисалми, Приозёрске, вызвали интерес. В одном из комментов попросили прислать ссылочку, хотя любой может сам погуглить и найти интересующую его инфу, ну а ссылочек на эти храмы столько много, что все их немысленно дать, тем более, что с тех пор, как я сделала последнюю редакцию поста о Хамина прошло время и в Инете появилось немало нового на эту тему.

Ну ладно, будем гуглить и начнём с самого начала. Имя итальянского архитектора Луи Висконти - Louis-Tullius-Joachim Visconti ( 1791, Рим —  1853, Париж) широко известно благодаря его проекту надгробия в Доме Инвалидов в Париже.

В гор. Савонлинна есть православная Малая церковь, построенная в 1846 году по проекту Луи Висконти, о чём сообщает Википедия: http://fi.wikipedia.org/wiki/Savonlinnan_Pikkukirkko. На всех сайтах на русском языке, где упоминается эта церковь, имя автора проекта однозначно - Луи Висконти, например: http://www.rutraveller.ru/place/17098
Savonlinna_small_church

----------
В Википедии на финском языке в статье о Луи Висконти высказывается предположение, что Петропавовская церковь в Хамина, по всей вероятности, построена другим Висконти - швейцарским архитектором Давидом Висконти - Davide Visconti (1768 - 1838).

Если погуглить, набрав "храмы Луи Висконти в России и Финляндии", то увидим, что во всех публикациях на эту тему сообщается, что как Петропавловский храм в Хамина, как и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Приозёрске (Кякисалми) были построены по проекту итальянского архитектора Луи Висконти:

http://www.rutraveller.ru/place/49889
- http://www.visithamina.fi/ru/

В статье Википедии о храме в Хамина на рус. яз. написано: "Храм построен в 1837 году в неоклассическом стиле по проекту петербургского архитектора Д. И. Висконтии." Но вот что интересно, под фото храма можно прочесть: "Строитель: Луи Висконти".
Если перейти на финский язык, то там автор проекта храма указыается Луи Висконти. Такой разнобой в разноязычных статьях на одну и ту же тему, конечно, можно встретить в Википедии, однако это как-то настораживает.

Вот довольно серьёзный сайт: http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1805288792.html Цитирую:
"Постройка нынешнего каменного Петропавловского храма была начата 19 мая 1831. Автором проекта принято считать петербургского архитектора Висконти. Вероятно, им был Давид Висконти. Храм-ротонда стоит на гранитном цоколе. Фасад оформлен прилегающими и заглубленными дорическими колоннами. Внутри он имеет форму греческого креста, в простенках которого находятся диаконник и ризница, а также лестницы: одна ведет на звонницу, другая – на хоры. Центральную часть завершает широкий цилиндрический барабан, перекрытый куполом. Высота здания с цоколем и крестом – 34 м.

Архитектор И. Н. Кудрявцев, знаток русского церковного зодчества, изучая историю постройки церкви, пытался найти ее автора, однако безрезультатно. В архиве отдела исторических зданий Музейного управления Финляндии удалось найти чертежи с надписью: «Высочайше утверждены 2 августа 1830 года», подписанные инженер-подпоручиком Волошиным и членом строительного комитета Крюковским, но это были лишь копии."

И здесь бросается в глаза, что имя автора проекта храма попросту неизвестна...

Pietari-Paavalin_kirkko,_Hamina_1

===========
Гуглим "церковь Рождества Пресвятой Богородицы Приозёрск", ссылок много. Не останавливаемся на сайтах турфирм и блогах, тексты которых - это перепевы одного и того же материала.

- "Кирпичный собор в стиле классицизма возведен по проекту архитектора Луиса Туллиуса Иоахима Висконти в 1836-1847 годах, освящен в 1847 году:"http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/hramlenobl/bogorod_priozersk/
- (архитектор Д. И. Висконти): http://www.vidania.ru/temple/temlpe_leningradskaya/priozerskii_priozersk_rozdestva_bogorodizy_zerkov.html
- "по проекту французского архитектора Луи Висконти": статья в Википеди на рус.яз. "Приозёрск".
-  "Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен на центральной площади города в 1836-1847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти.": http://wikimapia.org
- по проекту архитектора Луиса Висконти: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=12
- Архитектором проекта был Луи Висконти: http://www.ipetersburg.ru/cerkov-rozhdestva-v-priozerske/
- в Википедии о церкви на финском написано, что автор проекта был Davide Visconti, статья: "Neitsyt Marian syntymän kirkko (Käkisalmi)"

-  А вот что написано на сайте "Соборы.ру" http://priozersk.cerkov.ru/:

"По общему правилу, деньги на возведение храма должны были найти сами прихожане, но для новой кексгольмской церкви Святейший синод сделал исключение, и вся требуемая сумма была выделена из его бюджета.

Строительство вел местный купец Андрей Васильевич Лисицын. Как сказали бы сейчас – он выступил генеральным подрядчиком. А строительный надзор осуществлял автор проекта – Луи Туллиус Иоахим Висконти, прославленный французский архитектор того времени, итальянец по происхождению. Построенные по его эскизам фонтаны «Гальон» (1824-28), «Лювэ» (1835-39), «Мольер» (1841-43), «Четырех епископов» (1844) и сегодня служат настоящими украшениями улиц и площадей французской столицы. Но наиболее известное творение Висконти: гробница Наполеона Бонапарта в парижской церкви Дома инвалидов - водруженный на постамент из зеленого гранита красно-малиновый саркофаг, изготовленный из горной породы с особо крупной зернистостью – кварцита. Причем не простого, а очень редкого – малинового. Единственное в мире месторождение этого камня расположено на юго-западном побережье Онежского озера, неподалеку от небольшого вепсского села Шокша. Оно так и называется – шокшинское.

Этот, удивительно красивый камень всегда считался символом власти и использовался исключительно для отделки и украшения наиболее значимых архитектурных сооружений. Вот, таких, как саркофаг Наполеона. У нас в России малиновый кварцит можно увидеть в Зимнем дворце, Казанском и Исаакиевском соборах, Михайловском замке. Им же облицован и Мавзолей В. И. Ленина. Да и сама площадь, на которой он стоит, своё название – Красная – получила тоже благодаря малиновому кварциту. Потому что её брусчатка… Да-да, именно он. Малиновый кварцит."
------------------
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11027#ixzz3HuZa6MY3

"Строительство велось местным купцом Андреем Васильевичем Лисицыным. Надзор за строительством осуществлял архитектор, являвшийся автором проекта, Луи Туллиус Иоахим Висконти. Созданные по его эскизам фонтаны «Гальон», «Лювэ», «Мольер», «Четырех епископов» и сейчас украшают улицы и площади Парижа. Самое известное его творение – гробница Наполеона в церкви Дома Инвалидов. Луи Висконти знал хорошо стиль ампир – официальный стиль архитектуры Первой Империи, пришедший в Россию из Франции. В своем архитектурном произведении Висконти учел стиль и форму типовых проектов церквей России, разработанных Тоном."

Prio_church
-------------
Об архитекторе Давиде Ивановиче Висконти (1772–1838) в Википедии нет отдельной статьи, лишь очень краткие упоминания, например: "В Россию приехали два брата Висконти. Старший, Давид  сделал более успешную карьеру, стал академиком архитектуры, членом Строительного комитета." http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=1388

На просторах Инета упоминается самый его значительный проект - католическая церковь Св. Станислава в стиле классицизма, 1825 г., Петербург.

Старатльно лопатя Инет, я нашла довольно подробную биографию Д.И.Висконти в популярной книжке  Виктора Антова " Петербург: вы это знали? Личности, события, архитектура" - http://www.litmir.net/br/?b=159293 На стр. 41 автор пишет:

"По его планам строились: трехэтажный губернаторский дом (1828–1831 гг.) в Тобольске (в нем в 1918 году жил в ссылке император Николай II с семьей, сейчас – музей), Александровский костел в Киеве (1817–1842 гг.), по главному фасаду оформленный портиком и двумя башнями, Петропавловская церковь-ротонда (1831–1837 гг.) во Фридрихсгаме (сейчас Хамина в Финляндии), собор Рождества Богородицы (1834–1846 гг.) в Режице (сейчас Резекне в Латвии) и несколько храмов в Петербургской губернии, среди них – одноглавый собор Рождества Богородицы (1836–1847 гг.) в Кексгольме (ныне – Приозерск) на Карельском перешейке. Даже в приуральской Елабуге по проекту Висконти от 1835 года при Спасском соборе возвели новую колокольню с примыкающей трапезной. Со временем в провинции будут, наверняка, обнаружены и другие произведения итальянского зодчего."
===============
Так кто же автор проектов этих храмов? - воскликнет читатель. Лично моё мнение, что всё же Луи Висконти. Несогласным желаю интересных поисков на ответ этой архитектурной загадки.
==============
Фото из Вики.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Финляндии” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Какая большая исследовательская работа проведена! спасибо за Ваш труд

Да, я решила наглядно показать, как делаю посты и что давать все ссылки, по которым ищу материал для поста, просто нереально, а когда идут противоречивые сведения, то я как автор читателю предлагаю свою точку зрения.

Очень даказательно и показательно получается. Вы уже не мерзнете, есть отопление у Вас?

Спасибо большое!
Отопление включили во всю в пятницу, так что приехав с операции, я попала в тёплую квартиру. Сейчас они тёпленькие, так как за окном плюсовая тепреатура.

Как хорошо, что тепло, и операция позади!

Очень интересный материал. Википедии нельзя верить полностью. Чтобы точно узнать имя автора, надо идти в архив. Это единственный путь найти достоверную информацию.

В общем-то речь здесь не идёт о Википедии, а о том, что и в архивах нет сведений об истории проектов этих храмов, иначе бы на финском было написано, архивные данные есть здесь и в Инете. Что касается статей на русском в Википедии, то их содержание очень может отличаться от таких же статей на других языках.

Прекрасное исследование! Огромное спасибо.

Хочу извиниться, видимо я плохо сформулировала вопрос. Вы сегодня заходили в мой журнал и видели пост про церковь в Хамине, в котором написано, что до сих пор чертежей с подписью Висконти не обнаружено. Периодически я просматриваю информацию о Висконти в интернете. Поэтому очень обрадовалась, когда прочитала в вашем блоге, что церковь действительно возведена по проекту Луи Висконти. Наивно подумала, что вот, наконец, подлинные чертежи обнаружены и на эту тему есть серьезная публикация. Ужасно глупо с моей стороны.

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске есть подробная историческая справка, в которой, в частности говорится, что церковь строилась по проекту Давида Ивановича Висконти. В работе также принимал участие его брат, Петр Иванович. Далее сказано, что Д.И. Висконти строил церкви на Ладоге и в Финляндской епархии. Разумеется, эта историческая справка ни в коем случае не может являться доказательством того, что церковь действительно построена по его проекту.
С церковью Веры, Надежды, Любови и Софии в Вартемягах (Vartemäki) та же самая история. В церкви указано, что строил Д.И. Висконти, а в интернете иногда указывают Л. Висконти. Получается, что это уже четвертая православная церковь Л. Висконти на территории бывшей Российской империи. Думаю, что не последняя.

Ещё раз приношу свои извинения, что из-за моей глупости Вам пришлось провести такое серьезное исследование.

Мои публикации не претендуют на научные работы, мои поиски сведений, тем более по Инету, это не серьёзные научные изыскания, которые по публикациям из Инета не делаются. Я не искусствовед, не историк, но в силу полученного образования очень серьёзно отношусь ко всему, о чём пишу, поэтому ищу сведения на разных языках, в этом случае как на финском, так и на русском.
---------
Вы ошибаетесь, я не читала Ваших публикаций, а просто зашла посмотреть Ваш профиль.
---------
Противоречивость сведений об этих храмах изумляет, тем более, как написано в финских источниках, архивы православных церквей, в том числе и финских православных храмов, все на русском языке и их можно найти, если не в электронном виде, то на месте:
Venäjän valtiollisessa historiallisessa keskusarkistossa Pietarissa on Suomen seurakuntien metrikoita vuodesta 1723 lähtien. Petroskoissa Karjalan tasavallan valtionarkistossa ja Leningradin oblastin arkistossa Viipurissa säilytetään lisäksi suomalaisten ortodoksiseurakuntien asiakirjoja.
----------
Не может не удивить, что нет полного реестра работ Д.Висконти, что авторство его проектов православных церквей под вопросом, а о его жизни написано в популярной книжке и мельком о постройке храмов по его проектам.
----------
Удивляет, что в Финляндии нет также уверенности в авторстве проектов Д.Висконти этих храмов и даже упоминания о Софийской церкви в Вартемяки, хотя буквально всё, что связано с историей страны, описано, всё можно найти в электронном виде.
-----------
Я уверена, что после этой моей публикации найдётся энтузиаст, который попытается на основании архивных документов доказать авторство всех проектов Д.Висконти, принимая во внимание и тот интересный факт, что Малая церковь в Савонлинна построена по проекту Луи Висконти - единственного проекта знаменитого архитектора на территории Великого Княжества Финляндии?
--------
Ещё раз благодарю за внимание к текстам моих постов.


Спасибо за за такой развернутый ответ! Право, я не стою такого внимания. В любом случае, это большая честь для меня.

«Мои публикации не претендуют на научные работы….»
Именно поэтому меня и восхищает с какой основательностью и ответственностью Вы подходите к каждому слову в своих записях. На самом деле я прекрасно понимаю, какой колоссальный труд за этим стоит. Например, «не останавливаемся на сайтах турфирм и блогах», а ведь чтобы не останавливаться, сначала эту словесную руду надо перелопатить и только потом отбросить. Всё это требует сил, терпения и времени.

«Вы ошибаетесь, я не читала Ваших публикаций, а просто зашла посмотреть Ваш профиль»
Тогда это удивительное совпадение! Вчера в 14:21 по московскому времени мою запись о Петропавловской церкви в Хамине смотрел некто из Коуволы с IP-адресом 80.221.219.5 (интернет провайдер TeliaSonera Finland Oyj). Поэтому я и предположила, что это именно Вы.

«… всё, что связано с историей страны, описано..»
Вартемяки – это не территория Великого Княжества, это - СПб губерния. Может быть поэтому ничего нет.

«Я уверена, что после этой моей публикации найдётся энтузиаст…»
Очень бы хотелось. К сожалению, в архивы, мне, простому человеку «с улицы», хода нет. Кроме того, сейчас у нас за каждый запрос в архивах надо платить. Поэтому этот путь не для меня. Я верю, что чертежи, так же как и рукописи, не горят. Рано или поздно кто-нибудь заинтересуется Висконти, может диссертации будут.

Ваш блог нашла совершенно случайно. Позвольте мне добавить Вас в друзья.

Я непрменно зайду внимательно почитать Вашу публикацию и познакомиться с Вашим блогом попозже, когда проверят результаты операции и когда глаз не будет болеть после сидения за компом.

Давид Висконти достоин того, чтобы посвятить ему диссертацию. Обидно, что такой архитектор, которого называют петербургским, остался как-то без внимания, без тщательного изучения его творчества, о нём даже не упоминается в Википедии!
Странно, что и РПЦ не занимается серьёзно этой проблемой, хотя сейчас в России она имеет большой вес и, полагаю, немалые средства.
Очень радостно, когда видишь на стене храмов табличку с годом его основания и автора проекта. Встречала у нас, а также в Таллине и Италии стенды с подробными описаниями истории храма.
Конечно, если бы дело шло о храме в Финляндии, то порыться в архивах было бы без проблем, к тому же много у нас сейчас в электронном открытом виде.
Жаль, что теперь я на пенсии и все мои прежние связи в Петербурге, в том числе в посольстве Финляндии, в Хельсинкском университета и т.п. сошли на нет, а то бы занялась этой проблемой.

Доброе утро друг))
Да впечатляет)

Как я уже сказал, работа упорная и впечатлительная!
И надо труды надёжно сохранить. И не только на внешнем диске ...

Сердечное спасибо!
Копии идут на мой блог в Ли.ру и ВКонтакте есть много ссылок. Но в компе у меня нет полностью постов.

А я уверена, что Давид. Просто представьте себе Хамину 19 в., потом сравните собор на Союза Печатников - особенно с ц. в Савонлинне, потом подумайте о Елабуге, Тобольске. В конце концов не приглашали Луиджи в Петербург! Я уж не говорю о российской глубинке, коей были все вышеуказанные города. А эти два брата - Давид и Петр - их даже называли "русскими архитекторами".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account