По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Наше житиё-бытиё...
suomilarissa
В отличие от некоторых стран, в Финляндии участки коттеджей не огораживают заборами, бронированных дверей не ставят, можно поставить своё жильё на сигнализацию, но это довольно дорогое удовольствие. Немало тех, кто врезает в дверь своей квартиры второй замок, что порой создаёт непредсказуемые ситуации в многоквартирных домах, о чём ниже. Двери в подъездах обычно стеклянные, не все подъезды закрыты днём на замок, многие закрывают только в 9 вечера. Если забыл ключ, то приедут с генеральным ключом от фирмы коммунального обслуживания, но это очень дорого, особенно вечером и ночью. Такой привычки, как отдавать соседям запасной ключ от своей квартиры, здесь нет. Никто не возьмёт на себя ответственность за добро в чужой квартире.
В подъезде списки жильцов. ...На двери вешают объявления, когда, например, временно отключают воду или ещё.
Подъезд.

Генеральный ключ есть во всех многоквартирных домах - мало что может произойти. А вот когда кто-то устанавливает на двери второй замок и коммунальная служба не может войти в квартиру в эстренной ситауции, приходится сверлить отверстия в двери и вынимать замок, и такие случаи бывают. Так, одна одинокая пенсионерка уехала куда-то на отдых. Через некоторое время из её квартиры раздался вой пожарной сирены - всех обязуют установить датчик на случай пожара. В квартиру войти было невозможно, так как ключа от второго замка у жилищной службы не было, а здесь не принято оставлять  на всякий случай ключи соседям. На телефонный звонок она не отвечала. Пожарной службе ничего не оставлось, как вырезать из двери замок. И... оказалось, что в датчике сели батарейки, поэтому он и завыл.

Другой случай сейчас происходит в доме, где я живу. Недели три назад нам стали менять систему отопления, заменяя термостаты на батареях и переводя систему отопления на компьютерную. Если жилец был не против, то спецы по отоплению входили в квартиру в отсутствие жильцов с генеральным ключом. Полностью установить новую систему отопления, которая мне влетит, кстати, в нехилую сумму, пока не удалось - в некоторых квартирах в батареях всё время накапляется воздух и они стоят холодные. И всё из-за одной квартиры, в которой сейчас никого нет, в двери врезан второй замок, на телефонные звонки жиличка не отвечает. Когда она вернётся из России, неизвестно. Мёрзну уже третью неделю! Звоню в нашу жилищную службу, а там уже дёргаются от моих звонков, спецы приходили не один раз, но толку-то какого - на следующий день батареи стоят опять холодные. Отопить три комнаты при помощи включённой на кухне духовки, как советуют соседи, нереально.

Цветочки перед парадной дверью нашего подъезда летом.
Подъезд.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Коувола” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Как все не просто! у нас в принципе также - когда уезжали в отпуск, тетя приходила ежедневно поливать цветы - поэтому все под контролем!

У меня тоже, когда я уезжаю, кто-нибудь из близких приходит поливать цветы, убирать почту и рекламу, которые кидают через прорезь в двери, проветрить квартиру.
Если живёшь одна, то у кого-то из близких обязательно должны быть ключи от жилья - мало ли что может случиться. Наверное, у русской из соседнего подъезда нет здесь близких, и с соседями, видно, она не контачит - никто не знает, когда она появится...

Сочувствую Вам. А жиличка вообще там живет? у нас эти новые многоквартирные дома стоят наполовину пустые, хотя все квартиры куплены, но куплены как инвестиция, в них никто не живеи и не собирается. А те редкие жильцы, которые там все-таки поселяются, жалуются, что уж очень одиноко и иной раз страшновато...

До сего времини жила, на платной стоянке нашего дома часто можно было увидеть машину с российским регистрационным номером, а летом во дворе услышать громогласную русскую речь её гостей. Ежели она укатила надолго, то мне останется только жечь поминальные свечи, как посоветовала соседка, для обогрева квартиры и ждать лета.

Очень надеюсь, что скоро вернется! Как люди бывают равнодушны к окружающим, просто возмутительно.

Сейчас только в догадках можно пребывать, жилконтора нервничает, сегодня не очень вежливо со мной по телефону общались, пришлось передать эти мои проблемы председателю нашего жилкооператива. Вообще финны любят промолчать, тем более речь идёт о россиянке, не финке, это на меня можно наехать, как на свою.


Их можно понять, никому не нужны проблемы, тем более, они понимают справедливость претензий. Желаю Вам, чтобы эта ситуация решилась положительно как можно скорее.

Нет, это финский менталитет - промолчать.

Английский тоже. А уж никому и в голову не придет делать кому-то замечания, прохожим или соседям.

А без хозяйки не могут зайти, замок сломать

Нет. Будем увидеть, что наша жилфирма и жилкооператив предпримет.

А не может быть такого,что ваша жиличка из России не может вернутся в Финляндию,потому что она госчиновник или служит в МВД , а у них сейчас загранпаспорта отбирают? (да да,они становятся невыездными).
В таком случае вы ее будете долго ждать.
А с полицией нельзя вскрыть квартиру? Потом полиция опечатает все печатями,чтобы никто не заходил.

Не думаю, она тут жила, у ней была своя очередь в сауну, платная стоянка во дворе. На вид я её не знаю, она в другом подъезде, не общительная. Жилфирма на ушах стоит уже, подробностей не рассказывает, может, от соседей что узнаю, хотя у большинства всё в порядке с отоплением, это у меня такая непруха.




Очень Вам сочувствую. Может быть, с соседкой что-то случилось. У кого-то из официальных лиц должны быть её координаты. Мне кажется, что можно подать в суд и добиться вскрытия квартиры. Можно обратиться в полицию.

Да не, ничего с ней не случилось. Жилконтора в курсе, что она уехала, ведь она отказалась от своей очереди в сауне, стоянка её стоит пустая, незанятая, а стоянки платные. Видно, она, уехав в Россию, сминила сим-карту на мобильнике на российскую, так все русские делают, когда уезжают в Россию даже на короткий срок. Не знаю, что там в жилконторе мозгуют, но что психуют, это ясно, недаром вчера довольно резко со мной говорили, когда им в очередной раз позвонила. Теперь вместо меня, по моей просьбе, наша председатель кооператива с ними связывается.

Да уж(((
Надеюсь, что она всё же появится в скором времени, и с отоплением всё наладится! Сейчас уже слишком холодно(((

Да, можно было вчера воздух из батарей выпустить, пусть денёк хотя бы квартира обогрелась, а то прислали какого-то молодого недоросля, видно, недоучки, работа сантехника у нас уважаемая, хорошо оплачиваемая, мог бы гайки покрутить, а то стоял в дверях и мне одно и то же долдонил.

А если обратиться в фирму, вскрывающую замки?

Edited at 2014-10-30 09:23 am (UTC)

Это уже в компетенции жилконторы и полиции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account