По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Жемчужины текстов моих постов - часть 1.
suomilarissa
Написание текста поста и предварительная обработка сведений - процесс творческий. Хорошо, если есть путеводители, памятки, которые можно взять на месте, хотя далеко не всегда эта инфа будет на русском языке, как например, когда обложившись печатной продукцией на трёх языках, я писала тексты к постам поездки в Сицилию в июне 2011 г.


Хотя в Википедии можно найти много сведений, но всего-всего там нет, тем более на русском языке, так что приходится лопатить Инет на других языках, потом переводить на русский, что делаю обычно самостоятельно, без помощи инетного переводчика. Очень часто бывает так, что пролопатив Инет не один день, в пост помещаю всего одну строку, и читатель не подозревает, что эта одна строка -  настоящий эксклюзивный материал. Итак...

В июле 2006 года я отдыхала в Тоскане, Италия, и в один из дней заехала в маленький городок Camaiore, расположенный в горах, недалеко от моря и от знаменитого города Лукка (Lucca). Там на стене часовни старинного, но действующего кладбища при монастыре обнаружила мемориальную доску с фотографиями альпийских стрелков, погибших или пропавших без вести в войне 1940-1945 гг. Доска установлена в 40-ую годовщину битвы у Николевки - всё это написано на доске. Но меня заинтриговало, почему отмечена эта годовщина и что это была за битва. Прошло немало времени, когда после долгих поисков в Инете на итальянском и русском языках удалось выяснить некоторые подробности, но в пост было добавлено всего одно предложение...: ИТАЛИЯ. Нетуристическая Тоскана.

Camaiore-23.7.2006 Мемориальнапя доска на стене часовни.


------
Как-то осенью 2010 года заехали мы с бывшей коллегой в славный городок Хамина. Там я засняла православную церковь  Поскольку дело было вечером, всё было закрыто, церковь тоже. По приезде начала искать инфо о церкви: на русском языке не было, а на финском кто-то написал, что церковь построил, мол, архиектор Луи Висконти. Очень это меня удивило: Луи Висконти жил в Париже, известен как автор надгоробия Наполеону в Доме инвалидов. судя по его биографии в Википедии, никаких привязок к  России в его жизни не просматривается, да и где Париж, а где заштатный гарнизонный городок Княжества Финляндского Российской империи? Спустя какое-то время решила поискать Висконти в своих справочниках по старому Петербургу. Нашла! Это оказался совсем другим Висконти. Очень я обрадовалась своей находке и стала исправлять пост. Спустя ещё время, случайно наткнулась на упоминание имени русского Висконти в российской газете, дописала текст поста.
Прошёл год, другой, и вот совершенно случайно узнаю, что церковь была действительно возведена по проекту знаменитого Луи Висконти и что она довольно уникальна. Кроме того, оказалось, что по проекту Луи Виконти возведены ещё две церкви в Финляндии в первой половине 19 века, об этом здесь:
ФИНЛЯНДИЯ. Хамина. Прогулка по вечернему городу.

Православная церковь.

--------------------
Таллин ещё с советских времён был туристическим городом. Уже в 60-х годах в Таллине издавались на русском языке переведённые с эстонского брошюрки о главных достопримечательностях города. Казалось, что живя в Таллин с начала 50-х и интересуясь его историей, ведя активную жизнь в творческих кругах, ничего нового о городе я вряд ли узнаю, однако после последней поездки в родной город отыскалось немало интересных сведений. Это, например, воспоминания одного таллинца: Читай, чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время. В комментах к этой публикации были оставлены интересные дополнения по теме поста.
В архивах популярной когда-то газеты "Молодёжь Эстонии" я нашла интересные сведения о загадочной истории фонтана - он стоит на углу улицы Виру, на зелёной лужайке: ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.

Вид на город с 17 этажа отеля "Виру".
-------------
Среди зданий на Вышгороде тёмным пятном выделяется старинный особняк, о котором мало кто что знает. Мне потребовалось немало времени, когда я нашла сведения об этом здании, которое, к тому же связано с частицей моей жизни, и потянув за ниточку, открыла страницу истории, связанную с историей России, что, конечно, и неудивительно: ЭСТОНИЯ. Таллин. Старинный особняк на Вышгороде.

Панорама Старого города.

--------------------
История нетуристического Таллина не менее интересна, чем история его исторической части. Жаль, что в поездку осенью 2013 года у меня не было времени поехать в район, в котором жила. Когда в 2007 году я вышла в Инет со своим блогом, то отсканировала два своих снимка 2001 года и написала пост: ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых". Это ещё одна малоизвестная широкой публике страница Истории.
----------------
Таких крохотных жемчужин, настоящих эксклюзивов на русском языке, у меня немало разбросано по постам, например, вот эта: СИЦИЛИЯ. Чефалу. Церкви.
Из 160 выставленных мною в постах храмов разных стран, около 80 - фасады и интерьеры церквей итальянских городов, часть из них такие, в которые туристы обычно не заглядывают и сведений о них на русском языке нет ни в Инете, ни в путеводителях.

La chiesa del Purgatorio, altrimenti nota come chiesa di Santo Stefano (1668).

Все фото мои - suomilarissa
Продолжение здесь: Загадочные храмы Российской империи
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “обзорный пост” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ваши посты не просто с шикарными фото, но с очень интересной информацией - благодаря вам узнал много нового!

Сердечное спасибо, Пауль! И взаимно - всегда с большим интересом читаю твои информативно-познавательные посты, знаю, что ты много инфы переводишь с немецкого.

Это замечательно! меня восхищает Ваше ответственное отношение к информации, масса источников проверена ради одной строчки. Просто удивляешься иной раз, с какими грубыми фактическими ошибками люди выставляют посты в интернете, а попробуй им указать на них, как раз нарвешься на хамство.

Большое спасибо за приятные слова! В ответственном отношении к приводимым мною сведениям, видно, сказывается моё образование, когда профессоры университетов в двух разных странах неустанно напоминали об источниках приводимых сведений.

Вы такая труженица! Мне вечный укор - у меня куча неразобранных фотографий,все руки не доходят сделать нормальные посты.

Так я на пенсии. На сотках не пашу, коих у меня-то и нет, заготовок не делаю, кулинирией не увлекаюсь, две внучки уже взрослые, третья живёт не рядом, времени свободного у меня много.

Ваша точность даже в мелочах всегда поражала!

Это меня так в университетах выдрессировали.

Хорошая у Вас подборка путеводителей.
Я в прошлый раз нашёл в Праге путеводитель-фотоальбом. Не так информативно, но красиво))
Интересная история с Луи Вискони!
Фотография Таллина №3 - великолепна! Такой ракурс нигде не встречал.

Да, история с Луи Висконти получилась в духе чуть ли не детектива.
Панорама Таллина снята из окна балкона отеля "Виру". Этаж уже не припомню.

Как я вас понимаю! Порой приходится переводить тонны текстов с других языков, или искать по крупицам инфу по десяткам сайтов... порой 1 пост пишется неделю... но наградой за это служат комментарии читателей.

Это смотря какие комментарии...

«совершенно случайно узнаю, что церковь была действительно возведена по проекту знаменитого Луи Висконти и что она довольно уникальна»

Вы не могли бы рассказать про это подробнее или дать ссылку? Мне действительно очень интересно было бы узнать кто на самом деле является архитектором церквей в Хамине и Приозерске. И почему церковь в Хамине уникальна? Потому что ротонда, или ещё почему-то?

Церкви на самом деле построены по проекту Луи Висконти. Ссылки дам.


Edited at 2014-11-01 09:50 am (UTC)

благодаря тебе узнаю много нового
восхищаюсь твоей ответственностью!

Очень рада этому. Стараюсь в своих постах давать достоверную информацию, но это, конечно, не научные работы по истории, архитектуре или искусствоведению, коим специалистом не являюсь.

Работа упорная, завидная и на неё мало кто из блогеров
решается! Тем более надо что-то придумать, чтобы блог
жил долго-долго, возможно, в каком-то трансформированном
виде. Например, в виде сайта. Впрочем, я не специалист
в блогосфере, нужна авторитетная консультация!

Большое Вам спасибо за отклик! Да, времени и труда много уходит на каждую публикацию. Часами рыщу по Инету в поисках фактов и интресного материала, потом обдумываю как и что написать, как расположить фотоснимки. То же самое и с музыкальными роликами, когда стараюсь найти текст песен, разыскать лучшие варианты исполнения и лучшие оформления роликов, о финских песнях и певцах стараюсь дать боолее-менее подробную информацию.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account