По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Актриса Третьего рейха - мифы, легенды.
suomilarissa
Ольга Чехова - красавица, примадонна Третьего рейха, любимая киноактириса Гитлера, подруга Евы Браун и жены Геринга. Она снялась в 136 фильмах, некоторые из которых обошли экраны мира, но в Советском Союзе не было показано ни одного её даже трофейного фильма, её имя замалчивалось.
Фотография, на которой Ольга Чехова сидит рядом с Гитлером на торжественном приеме у Риббентропа в 1939 году, теперь широко известна. Осенью 1945 года почти одновременно в американской прессе и в серьезном лондонском журнале "Пипл" Ольгу Чехову назвали "шпионкой, завладевшей Гитлером". Затем появились публикации, в которых писалось: "Под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает Орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера". Всё ложь: и Орден Ленина, который, кстати, получила её тётка - Ольга Книппер-Чехова, и вилла, и её шпионская деятельность. Официально в России до сих не не подтверждается агентская деятельность О. Чеховой, но это не мешает создавать всё новые мифы, приводить противоречивые "сведения".

olga-chehova-and-hitler














В 1973 году Ольга Чехова написала автобиографическую книгу "Мои часы идут иначе". На русском книга вышла в 1998 году. В длинном предисловии к книге российский киновед Виктор Вульф утверждает, что Ольга Книппер была сверхсекретным агентом НКВД. После выхода книги Чеховой на русском языке появилось море публикаций, которые множатся в Инете. И не под влиянием ли "Семнадцати мгновений весны" из Ольги Чеховой сделали второго Штирлица? Публикуются самые фантастические истории её деятельности как агента. Поводом для этого послужился тот факт, что после её задержания в 1945 году СМЕРШем и отправки в Москву, её там не поместили в камеру, не били на допросах, не отправили в солнечный Магадан, не сгноили в подвалах Любянки, а после двух месяцев благополучно отправили назад в Германию, где оказали даже материальную помощь.

Но стоит ли забывать, что будучи из обрусевших немцев, урождённой Книппер, Ольга Чехова была племянницей знаменитой русской театральной актрисы Ольги Книппер-Чеховой, жены А. П. Чехова, лауреата Сталинской премии первой степени (1943г.), и с этим, несомненно, посчитались в то время. Кроме того, переехав в Германию в 1920 году, она оставила фамилию мужа, не поменяв её на немецкую, что тоже сыграло свою роль. Её сотрудничество с нацистами не было доказано, она была очень аполитична, но это вряд ли кого-то делает суперсекретным агентом.

Встаёт элементарный вопрос, что же мешает сейчас России официально всенародно признать, что Ольга Чехова якобы работала в логове врага на благо своей бывшей родины? Не было особого смысла скрывать это и в 70-е годы, когда бывшая популярнейшая актриса Третьего рейха писала свои мемуары. Но как хочется верить в тайны и сочинять версии, одна другой круче...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Интересно,благодарю.

Спасибо большое!

..надо же, уж насколько интересуюсь историей тех лет - даже не слышал о её существовании. Красивая женщина.

Что ж, всегда радостно узнать что-то новое.
Да, она была женщиной ослепительной красоты.

Очень интересно, и очень красивая женщина. Спасибо!

Что и говорить, это была чарующей красоты актриса.

Необыкновеннаякрасавица. А правды, наверное, никогда не узнаем...

Да, согласна, теперь уж всей правды не узнать, остались только догадки.

Про Ольгу Чехову

я ничего не знал. Это интересно!
Спасибо большое!

Re: Про Ольгу Чехову

У меня есть её книга, вышла в Москве, 2000 год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account