По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (1).
suomilarissa
01.
В 1858 году в рамках расширения города по приказу императора Франца Иосифа I (1830–1916) были сооружены здания двух музеев в стиле итальянского Ренессанса. Открытие Музея истории искусств вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания состоялось в 1891 году. Хотя во время Второй мировой войны здание музея сильно пострадало, в 1939 году памятники большей частью были вывезены и спрятаны. Спустя 20 лет, в 1959 году, музей был снова открыт для посетителей.
Венский музей истории искусства.


02.
Декор над входом в музей.
Венский музей истории искусства.


03.
Декор над входом в музей.
Венский музей истории искусства.



04.
Венский музей истории искусства.


05.
Венский музей истории искусства.


06.
Венский музей истории искусства.

07.
Венский музей истории искусства.


08.
Вид из окна музея на внутренний дворик.
Музей истории искусств.


09.
Вестибюль музея.
Музей истории искусств.


10.
Купол вестибюля.
Музей истории искусств.


11.
В музее несколько отделов. Цена билета 14 евро. Скидок для пенсионеров ЕС, как в Италии например, нет.
Венский музей истории искусства.


12.
Мраморные ступени огромной лестницы ведут на второй этаж, в картинную галерею. Впереди видна скульптура Кановы.

Музей истории искусств.


13.
Лестница двухпролётная, высокая. Можно подняться и на лифте, но народ как-то им не пользуется.

Музей истории искусств.


14.
Потолок.
Музей истории искусств.


15.
В картинной галерее музея богатое собрание шедевров западного искусства, в том числе "Мадонна в зеленом" Рафаэля, портреты инфантин кисти Веласкеса, творения Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Тинторетто.

Стены многих залов увешаны полотнами до потолка, что, признаюсь, затрудняет их внимательно рассмотреть.
(При фотосъёмке меня подводит резкость из-за моей с юности близорукости - в очках практически не вижу, что снимаю, приходится всё время очки снимать или осторожно поднимать, чтобы они не упали с головы. Без очков вижу всё расплывчато, типа как на этом снимке получилось.)

Венский музей истории искусства.


16.
В картинной галерее вгляд сразу цепляет знакомые по репродукциям шедевры живописи, например это  - "Сусанна и старцы" (1555 г.), одна из лучших картин живописца венецианской школы позднего Ренессанса Якопо Тинторетто.

Венский музей истории искусства.


17.
Фотоснимок известной мне по репродукциям картины Элизабет Луиза Виже-Лебрен "Мария Антуанетта, королева Франции" у меня получился не очень чётким, так что я решила воспользоваться инетским снимком из полной фотогалерии всех картин музея - http://gallerix.ru/album/KHM.

Трагична судьба Марии Антуанетты (1755-1793), королевы Франции, с 1770 года супруги короля Франции Людовика XVI, младшей и самой красивой  дочери австрийского императора Франца I Стефана и императрицы Марии-Терезии. Во Франции народ её не полюбил, она была чужестранкой - гордой австриячкой, её обвиняли в мотовстве, она пала жертвой интриг и сплетен из-за бриллиантового колье, которое даже в глаза не видела. Когда в 1789 году разразилась Французская революция, ярость революционеров в своём большинстве была направлена на Марию-Антуанетту, особено бесновались женщины, требуя её казни. Конвент её объявил вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции и вместе с семьёй заколючил под стражу - несколько лет бывшая королева провела в тюрьме вместе с семьёй. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта была казнена на гильотине в Париже. Когда скатилась её голова, простолюдинки в радостном возбуждении бросали в воздух чепчики...

Элизабет Луиза Виже-Лебрен - Мария Антуанетта, королева Франции. Музей истории искусств


18.
Из всех сохранившихся картин Брейгеля около трети находятся в Музее истории искусства в Вене. В России произведений Брейгеля нет.
Знаменитое полотно - Вавилонская башня, 1563 г.




19.
По аудиогиду можно послушать пояснения ко многим картинам и экспонам музея. К каждой картине есть краткое пояснение на немецком и английском языках.

Музей истории искусств.


20.
Чтобы не путать Питера Брейгеля с его сыном — тоже живописцем, Старшего позднее окрестили Брейгелем Мужицким, и это имя художнику подходит - более тридцати приблизительно из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Безликие представители сельских низов становятся главными героями его работ: на своих рисунках он зачастую вообще скрывает лица. Никто из художников ранее не осмеливался создавать произведения на подобные темы.

"Битва Масленицы и Поста", 1559 г.

В сюжете картины лежит праздник, проводимый в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом, заключавшийся в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.

На картине Брейгель изображает празднование этого праздника на площади одного из фламандских городков. Тучный человек в колпаке, сидящий на бочке с вином, олицетворяет Карнавал. В руках у Карнавала находится его «орудие» — вертел, на который нанизана мясная снедь. Справа от Карнавала находится тощая бесполая фигура Поста, сидящая на стуле, который тащат в сторону Карнавала две монахини. На голове у Поста находится пчелиный улей — знак умеренности и верности церкви.



Источник текста и две фотокопии картин из Вики.
--------------------------------

21.
Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) "Поклонение Святой Троице" (Алтарь Ландауэра), 1511 г.
В 1585 году, когда Рудольф II приобрёл картину Дюрера, рама алтаря осталась в Нюрнберге, в настоящее время она находится в Немецком национальном музее. В Вене алтарный образ экспонируется в современной копии оригинального обрамления.

Музей истории искусств.
-----------------------------------------------
http://www.khm.at/en/visit/collections/picture-gallery/ - панорамный вид галереи, а также Selected masterpieces (активная ссылка) с подробным описанием полотен, на английском языке.
http://gallerix.ru/album/KHM - фоторепродукции всех полотен картинной галереи музея.
http://platpaul.livejournal.com/127196.html?view=10052316#t10052316 - публикация о картинной галереи музея с фотоснимками высокого качества и информативным текстом.
----------------------
Начало:

ВЕНА. Прогулки по городу (1) - Maria-Theresia-Platz.
Продолжение:
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (2). Древнеегипетский отдел.
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (3). Античный отдел.
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (4). Кунсткамера и похищение века.


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
здорово, спасибо

Лариса,а у меня треть ваших фото не открылась,почему? 2,3,4,6.9,11,12,13!!!!
А вот 17,18,20 -очень красивые картины! Люблю рассматривать многоточечные лица,детали,спасибо!Когда же мои глаза увидят Вену?))))))))

А сейчас видно? У меня всё открывается.
Если понравились упомянутые Вами фото, то заходите по ссылкам, там кадры высокого качества.

Edited at 2014-09-17 08:28 pm (UTC)

Представляю, как было бы интересно вместе с вами гулять по Вене.
Как раз в Вене я поняла, что дворцы СПБ не столь величественны, как мне казалось раньше.

Спасибо на добром слове!
Когда были в Вене?

(no subject) (Anonymous) Expand
Роскошные интерьеры, и само здание великолепно. А уж картины ...
Надо обязательно нам туда съездить.

Интерьеры там действительно роскошные.
При возможности Вену надо всенепременно посетить.

Замечательный музей с потрясающей коллекцией. Спасибо за праздник.

Это только начало. Там, кроме картинной галереи есть ещё отделы, о которых я тоже расскажу.

Большое спасибо за прекрасную экскурсию по музею!

Очень рада, что пост понравился, я его долго готовила.

Я вновь как будто там побывал, честно скажу - это один из лучших музеев, которые я видел в своей жизни. Одно оформление здания чего стоит, это уже само по себе ценно, а коллекции!
Спасибо за замечательный пост!

Да, здание что снаружи, что внутри красивейшее. Скажу, как на духу, Эрмитаж, который я люблю и в котором была много-много раз, самый любимый мой музей, даже больше Лувра. Там такие шедевры! Но и здесь я была счастлива увидеть картины, которые видела до сего только в печатных репродукциях.
Здорово, что там есть аудиогид, хотя все пояснения не было сил слушать, да и многое я и без этого знаю.
Этот пост долго готовила. Жаль, что многие кадры не вышли - и резкость подвела, и камера не тянет, надо более мощную покупать. Сегодня вот купила мини-штатив, как бы он в музее пригодился!
Захожу смотреть твои посты, Пауль, о музее. Качество твоих снимков не перестаёт меня восхищать, и инфы ты даёшь много интересной и познавательной, за что большое спасибо.

Надо будет посетить в следующий раз.
Очень понравилась ваша запись!

Очень рекомендую!
Большое спасибо за добрые слова в адрес поста. Я долго искала инфу и качественные фотоснимки в Инете. В музее есть аудиогид (4 евро), что очень помогает при осмотре - все знания в голове не удержать, если не специалист по искусствоведению.

Спасибо огромное за прекрасную экскурсию по музею! Брейгель замечательный... Очень понравилось здание, свет хороший.

Далёкие теперь от нас времена предстваляются нам в несколько романтичном виде, а на картинах Брейгеля жизнь простого народа представлена во всей её реалистичности. Так, "Битву Масленицы и Поста" можно долго разглядывать, но чтобы полностью понять содержание, нужны пояснения.
Интерьер здания музея шикарный, правда, жаль, что в Австрии использовали искусственный мрамор, и во всех церквах, кстати, хотя он смотрится живописно.

Спасибо! А как относятся сотрудники музея к фотографам? Многие запрещают снимать...

В каких именно музеях запрещают? Здесь запрета на фотосъёмку не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account