По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Караванный путь" из Финляндии в Питер.
suomilarissa
Записки опера, публикуемые на сайте "фонтанка.фи", - это малоизвестные для многих русскоязычных страницы Истории, рассказывающие не столько о водка-турах финнов, которые тогда массово ездили в Питер, а о теневой стороне жизни за железным занавесом, который чуть приподнялся в 70-80-е годы. Для финнов это была экзотическая страна, ехали туда не только отрываться по полной, а поностальгировать, увидеть страну, против которой воевали, кого-то интересовала русская культура, у других, а таких было тоже немало, была симпатия к советскому строю.
В то время в Финляндии было обычным нанимать автобус от работы и ехать в Питер всем "коллективом" с обязательным посещением Эрмитажа и "русскими" вечерами в интуристовских ресторанах. Интуристовский мир был закрытый: в бар, ресторан и просто в холл интуристовской гостиницы советский человек "с улицы" не мог попасть, общение с советскими людьми сводилась в лучшем случае к "общению" с фарцовщиками и валютчиками, проститутками.

Далее начало и отрывки из следующей части записок ленинградского опера. Полностью читать здесь: http://fontanka.fi/articles/15966/
=====================================
Vodka tour: Трасса «Виипури-Ленинград»

Четверть века назад путь от Выборга до Ленинграда был куда занимательней дороги из Петербурга в Москву. Герои шоссе - фарцовщики, а впечатления приобретал рабочий человек из капиталистической Финляндии. По ней шли караваны автобусов.Трасса являлась аперитивом, вызывающим слюноотделение, перед городом грехов имени Ленина. Если в Ленинграде финнов "центровые" к 80-ым годам и за иностранцев не считали, то в Выборге и на трассе они вовсе воспринимались карельскими лесорубами.

Порой по этой же дороге Выборг-Ленинград ездили шведы, но они останавливались на призывы дельцов редко. За это их не любили еще сильнее, чем не любили их финны за средневековую шведскую пословицу: «Шведы бьются до последнего финна».

(...) Страшно сегодня подумать, но статья № 88 УК СССР – «Незаконные валютные операции» делилась на две части. Первая: до восьми лет лишения свободы, что породило присказку: «восемь-восемь – лет на восемь». Вторая – особо крупные размеры, а они начинались с 10 тысяч долларов - вплоть до исключительной меры наказания расстрел. Валюту называли атомом в руках.

(...) Риск сесть за валюту или мошенничество на трассе оказывался не сопоставимо меньше, чем в центре Ленинграда. Почти все фарцовщики были местными. И милиционеры оттуда же – из Выборга, Зеленогорска, Светогорска. Они сидели за одними партами, их родители работали на одних предприятиях. Это было больше, чем круговая порука – практически родственные связи, укрепленные удаленностью от мегаполиса и легкой к нему неприязнью.
==============
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! "Финляндия - наш дружеский сосед". - начало с моим кратким предисловием, там же активная ссылка на первую часть серии.


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Всё-таки хорошо,что все эти советские маразмы уже позади далеко и плотно,а мы поменялись местами,только ездим к финнам не напиваться,а на закупы снедью.

Одни маразмы канули в вечное, другие пришли им на смену.

Теперь временна другие и дорога получше ))

О трассе зимой писали, её называют "Трассой смерти". Кажется, сейчас её переоборудывают, совместно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account