По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Финляндия - наш дружеский сосед".
suomilarissa
Золотые 70-80-е! Тогда это была финская Финляндия, совершенно не похожая на сегоднюшнюю. Жили тогда в Финляндии скромнее, по-провинциальному тихонько, а отрывались на всю катушку в Питере. Знаменитые водка-туры в Питер гремели по стране, и я хорошо помню то время, приехав в Финляндию в 1970 году, и с конца 70-х регулярно ездя в Северную столицу по работе и навещая родителей.
Сейчас на сайте  "Финские страницы на Фонтанке.ру" о том времени публикуется интереснейшая серия статей Евгения Вышенкова, иллюстрированная фотографиями. Ниже начало первой статьи со ссылкой на продолжение на "фонтанке".
----------------------------------------------------------------------------------
Vodka tour: Кекконен-пурукуми

Пьяные туры изменили взгляды финнов на необъятную Россию. И наоборот. Сегодня мы не замечаем последствий. Полувековая одиссея соседей в Ленинград подкосила даже коммунистический колосс. Хмельной туризм сформировал колоссальный теневой рынок. Заодно это был чисто русский, кабацкий разгул. В основе его лежало доброе слово «дружба», помноженное на наше все – водку.

Все началось после смерти тирана. Того, кто, как известно, поломал отношение финнов к России. Если Ленин дал независимость, а в Финляндии победили белые, то Сталин в 1939 напал. Вскоре территория от Ленинграда до Выборга стала «красной».

В 1956 году Никита Хрущев впервые после раздора посетил Финляндию. Даже парился в бане с президентом Урхо Кекконеном. Это, кстати, потом ему ставилось в вину на Политбюро ЦК партии. На что он прекрасно отреагировал, заявив, что настоящий большевик ради дела может париться даже с дьяволом. И, говорят, тихо добавил в адрес недовольных вождей: «Козлы».

Если кратко, то договоренности оказались просты: Карельский перешеек, как Крым сегодня, навсегда остается в России; навсегда президентом остается и Кекконен; Финляндия не вступает в НАТО. А за это СССР начинает с ней дружить и густо торговать. Финляндия быстро становится внешнеэкономическим окном в Европу. Торговля процветает до сих пор, а от Кекконена осталась фраза-анекдот: «Если я умру…».

Где торговля, там и туризм. Разумеется, сначала вес воспоминаний об утраченных территориях помогал чувствам. Финны смотрели на свои заброшенные фундаменты и плакали. Но человек не может жить только прошлым. Память нас защищает, и вскоре оптимизм взял свое. Финляндия уже тогда была социальным государством, где заграничный вояж не воспринимался полетом на Луну. В профсоюзах были скидки. Пошло продуктивно.

Продолжение здесьhttp://fontanka.fi/articles/15913/
Начало и отрывки из следующей части этой серии: "Караванный путь" из Финляндии в Питер. (заголовки к выставленным постам - мои).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
А что за анекдот? Если я умру... )

О Кекконе ходило много анедотов. Соль этого в следующем: Кекконен очень долго был президентом страны - четверть века, казалось, что Кекконен будет всегда.
Этот анекдот полностью звучит так: "Если я всё же умру", мол, так Кекконен написал начало своего завещания.

Да да, я читала весь этот цикл! И как он вам?

Хорошо написано, правдиво, понравилось, а Вам?

Мне тоже. С юмором написано.

О том времени лучше всего писать с юмором.

Очень интересно - вы же знаете, я жил далеко от этого, оттого вдвойне интересней!

Это было давно, для твоего поколения, Пауль, это История.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account