По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Античный Рим - искусство скульптуры.
suomilarissa
Древние римляне любили украшать скульптурами свои города. В Риме к началу 4 в. н.э. было около 4 тысяч бронзовых статуй, в том числе 22 больших конных памятника, из которых сохранилась только конная статуя Марка Аврелия (римского императора, правившего с 161 по 180 г.). (Копия статуи стоит на Капитолии, а оригинал хранится в Капитолийском музее.)
Мраморных же статуй было огромное множество. Скульптуры и статуи устанавливали на надгробных памятниках, они украшали частные дома римских граждан, улицы, площади и храмы Вечного города. На Римском Форуме стояли статуи императоров, полководцев, прославленных ораторов и др. знатных граждан. В одном только Колизее в 240 его арках было установлено 160 статуй императоров и римских богой!

01.
Одна из древнеримских статуй 1 века, установленна на Капитолии в основании лестницы Микеланджело перед Дворцом Сенаторов (нынешней резиденцией мэра Рима).
Roma. 16-18.9.2012 (337).jpg


Римская скульптура - это не только изображение богов и императоров во весь рост. Большого мастерства достигли древние римляне в портретном искусстве, развитию реализма которого способствовало то, что древние римляне снимали восковые маски с лиц усопших. Этот обычай существует уже более двух тысяч лет. У древних же римлян изготовление посмертных масок было связано с погребальной церемонией, когда в похоронной процессии наёмные артисты надевали маски умерших предков знатного и богатого покойного, подчёркивая таким образом знатность аристократического рода,  провожая таким образом его в последний путь. Маски хранили у домашнего алтаря. Корни подобного погребального культа были восприняты римлянами у этрусков, где портрет также был чрезвычайно развит.

Большого искусства достигли древние римляне и в барельефах, большая часть которых была на саркофагах, на которых реалистически  изображались не только сцены воинских сражений, но и обыденная жизнь, например, свадьбы.

02.
Ватикан. Бельвердерский дворик.
Vaticano. Бельведерский дворик.


03.
Барельеф на триумфальной арке Константина.

Forum Romanum


04.
Колонна Траяна
.
В 106 году император Траян одержал победу над Дакией (современной Румынией, превратив её в римскую провинцию. В ознаменование этой победы в 112 году был построен Форум Траяна, посреди которого около двух тысяч лет возвышается Колонна Траяна, высотой в 30 метров.
Всю колонну спиралью обвивает скульптурный барельеф с эпизодами войны с даками. Длина развёрнутого рельефа около 200 метров. Это настоящее реалистическое повествование о войне римлян с дакийцами и сарматами. На барельефе изображено около 2.500 фигур! Колонна Адриана.


05.
Колонна Марка Аврелия
( Colonna di Marco Aurelio)
Колонна воздвигнута  в 193 году в память о Маркоманской войне Марка Аврелия (121 — 180 гг. н.э.), прототипом колонны послужила колонна Траяна.
Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала — 10 м. Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли.
Ствол колонны состоит по разным данным из 27 или 28 блоков карарского мрамора 3,7-метрового диаметра.
Рельеф колонны Марка Аврелия заметно отличается от рельефа колонны Траяна большей экспрессивностью. На нём гораздо сильнее выражена игра света и тени, поскольку резьба по камню более глубокая, несколько увеличены головы фигур, чтоб можно было точнее передать выражение лиц. В то же время отмечается снижение уровня проработки деталей оружия и одежды.
Колонна Марка Аврелия.


06.
Как и колонна Траяна, эта колонна полая, внутри находится винтовая лестница с 190—200 ступенями, ведущими к вершине, где в древности была установлена скульптура Марка Аврелия. Лестничная клетка освещается через небольшие прорези, которые хорошо видны на снимках здесь.
В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.


Колонна Марка Аврелия.


Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Интересно! Как раз на прошлой неделе сдал зачёт по истории искусства Древнего Мира (и Рима в том числе).

Вы теперь специалист в этой области.


Спасибо за пост - о Риме могу смотреть и читать вечно!

Это старый пост, отредактированный заново, посещение римских катакомб проивело большое впечатление: http://suomilarissa.livejournal.com/520675.html

Рим великолепен. Как вообще его все сравнивают с Парижем, который и рядом не лежал..

Да, Рим - уникальный город, совершенно не похож ни на один другой город.
Париж у всех связан с романтикой от книг фильмов, а Рим - это история цивилизации, там есть всё для души, ума и услады глаз.

Потрясающе!

Историю искусства я не изучала в университетах, но это мой большой интерес ещё с юности, посему так много в своих постах пишу об этом.

Вот что мечтаю увидеть воочию, так это колонну Марка Аврелия!

Она того стоит! Хотя многие довольно равнодушно проходят мимо неё.

необыкновенный город. "И рухнет мир, когда не станет Рима", написал Байрон и был прав.

Да, Байрон Риму посвятил прекрасные строки. И кто только не восхищался Римом, Стендаль даже написал свой путеводитель по городу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account